Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Анатолий КомиссаренкоНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

Восточное

      Мудрее умного
    - Мой визирь не велик разумом, да где взять мудрых! - жаловался шах своей старшей жене.
    - Будь мудрым - не допускай до шаха умных! - учила визиря его любимая жена.
   
    Отдавший любовь
    - О великий шах! Главный визирь, призванный тобой улучшать жизнь простых людей в твоей стране, такой бессердечный! Он не заботится о людях, он не любит твоих подданных и каплей той любви, которой любишь их ты!
    - Естественно! Всю свою любовь он отдал моему народу!
   
   
    Труднейшее дело
    Блуждая в коридорах власти, я встретил усталого хозяина пера, подписавшего три месяца назад мои бумаги. Оттеняемый монументально-сонным­ охранником, он выглядел как выжатый лимон со стола торговца прохладительными напитками в знойный день на улице многолюдного Багдада.
    "Великое дело, - подумал я, - выбрать из множества важных бумаг самые нужные и своей властью подписать их к исполнению. Но труднейшее - найти того, кто захотел бы исполнить подписанное!"
   
   
   
    Высочайшая милость
   
    - Ты заслужил награды, проси у шаха, чего хочешь.
    - О, справедливейший! С ранней молодости я мечтал жить в окружении множества богатых и красивых женщин, хотел повелевать ими...
    - Я понял тебя, раб. Эй! Сделайте его евнухом в гареме шаха!
   
   
    Наипрофилактичнейшее­ средство
   
    - Послушай, о заботливейший, - обратился повелитель к главному лекарю. - В эмирате свирепствует новая заразная болезнь СПИД, посланная правоверным мусульманам нечестивыми гяурами. Борешься ли ты с ней сам, учишь ли моих подданных, как её избежать?
    - Конечно, о свет моих очей! Мы записываем всех заразившихся в большую амбарную книгу...
    - Но от записей в книгу больных меньше не станет!
    - Мы учим твоих подданных мыть руки перед едой и чистить зубы перед сном...
    - Но болезнь распространяется не через зубы, и даже не через руки, а... гораздо ниже!
    - Мы учим молодёжь надевать презервативы на бананы!
    - Достаточна ли эта мера, о защитник здоровья моего народа?
    - О да, мой повелитель! Бананов у нас не перечесть!
    - Но от тренировок с бананами молодым только сильнее захочется! А когда молодому захочется, он забудет, ЧТО учил одевать на банан!
    - А мы оденем всем заранее, приклеим к нужному месту, и расписки возьмём, чтобы не снимали.
    - Но если приспичит облегчиться по малому? Это же безвыходное положение!
    - Так мы дырочки проделаем!

Дата публикации:28.06.2003 07:28