Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Allen KovichНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

Видение ( из цикла рассказов "Сны наши вещие")

      Люди с хорошим чувством юмора сказали бы сейчас, что жизнь твоя дала трещину, как суденышко, ударившееся о рифы. Пожалуй, по-другому и не назовешь все то, что произошло за последнее время.
    Развод. Потеря интересной и любимой работы. Переезд ни к лучшему светлому будущему, а назад в старый, и не очень почитаемый тобою, город. Возвращение в старую квартиру, в которой уже живут другие, пусть и родные тебе люди. Опять все сначала, опять с нуля.
   
    - Боже! За что мне это? И сколько же можно? Где теперь искать работу? Куда идти? К кому? Все, кого можно было спросить или попросить о чем-либо, уже опрошены, обхожены...ублажены.­ Результат нулевой.
   
    Жить всем скопом невозможно, мы мешаем друг другу и это очевидно. Да, мы все любим друг друга, мы - близкие, ближе и родней никого нет.... Но мы раздражаемся по мелочам. Становится ненавистным то, что раньше умиляло, ласкало и нежило.
   
    - Господи! Где выход? Подскажи! Направь! Пресвятая Дева Мария! Матерь Божия! Услышь меня! Молю. Я помню у Булгакова одна из его рыжеволосых героинь в невыносимо трудный час свой обращалась к Тебе с молитвой. Именно к Тебе, а не к Сыну Твоему, потому что Он не может слышать всех молящихся, нас так много.... Не слышит Он и меня.
    - Заступница наша! Всеми силами небесной чистоты заклинаю Тебя, услышь меня! Упроси Сына Своего, Господа Бога нашего не оставить меня грешницу в мой тяжелый час. Научи... Направь... Пошли прозрение...
   
    За окном сильный дождь стучит по подоконнику и ветки дерева, близко посаженного, шлепают о стекло ладошками листьев. Мокро на дворе.... Мокрая подушка....
   
    Вы видели когда-нибудь летящий по воздуху тоненький шелковый шарф? Вот в таких легких летящих одеждах и показалась Она.... Вся в нежно-розовом и бирюзовом свете. Ее одухотвореный молчаливый лик звал куда-то. Она медлено возвела руки вверх, показывая, куда надо было смотреть. В том далеке сидел мужчина. Он – молодой красивый художник. Он сидит за мольбертом, пишет какую-то картину. Он так увлечен работой, что не хочет отвлекаться ни на что постороннее. В первое мгновение можно было разглядеть, как на Его лик легла раздражительность. И это понятно, Он занят, Ему нет дела сейчас ни до кого...
   
   
    Ах.., это мать обращается к нему. Он слышит только ее. Мать опять за кого-то просит. Она поворачивается назад и смотрит куда-то вдаль и вниз. Он терпеливо выслушивает ее.... После чего медленно, но решительно поворачивает свой лик в ту сторону, куда показывает ему она.
   
    Да... Это - Он... Точно Он. Его строгое красивое лицо, обрамленное мягкой
    бородой... Длинные и гладкие темные волосы, спадающие на спину чуть ниже плеч... И взгляд... Строгий... пронизывающий, проникающий в самую глубину сознания, бесконечно долгий и говорящий тебе все-все-все...
   
   
    - О, Боже! Что это было? Видение? Похоже, что так. Вроде бы и глаза не закрывались. Все смешалось в голове, трудно разобраться, где сон, а где действительность. Спать, спать,спать...... Немедленно спать.
   
   
   
    ***
   
    Не прошло и месяца, как была найдена работа. И не такая плохая, а даже наоборот. Ее в последствии назовут не менее любимой, чем потеряную. А ровно через месяц пришло решение разъехаться и для этого купить еще одну маленькую и убокую квартирку, тем более, что и деньги нашлись, просто отказались от чего-то другого, менее важного на сегодняшний день. Гораздо лучше ходить друг к другу в гости, пить вечерами крепко заваренный чай с малиновым вареньем и ватрушками, нежели жить бок о бок, тереться на малюсенькой кухоньке «хрущевки» и делать вид, что ничего не происходит, когда на самом деле уже давно чувствуешь, что родной и самый дорогой тебе человек, как ни больно признаться в этом, ...мешает.
    Видимо взгляд Его, доставший до самых глубин твоего существа, помог прозреть и найти правильное решение.

Дата публикации:02.07.2003 18:16