Я за три года не видала похорон - Как будто бы в Москве не умирают, Как будто скорбный колокольный звон Навек людей не провожает. Читаем в сводках о погибших, И умер кто-то у кого-то. Но мы не видим. И не слышим Мы похоронных маршей ноты. И на асфальте нет цветов, Указывающих всем прохожим Подъезд, в котором кто-то вновь Возлег на траурное ложе. Здесь нет заплаканных старушек, И нет зареванных детей. Лишь радио бубнит бездушно Нам о статистике смертей. Но где же те, кого не стало? Где их венки, гробы и свечи? Где погребальные покрывала И поминальные речи? Будто бы всех их хоронят тайно, Потихоньку из морга увозят, Чтоб никакой прохожий случайный Не увидел в гроб вбитые гвозди. Ну а матери вместе с вдовами Плачут в комнатах самых дальних, И не могут сказать ни слова, И не ищут они сострадания. Может так и проще и легче Всем кто жив, у кого все живы - Не смотреть на гробы и свечи - Скорбь, она не бывает красивой. Только мне милее тюльпаны На тротуарах в маленьком городе - Эти свежие горькие раны - Плачут даже самые гордые. И цветам я затоптанным этим Поклонюсь до земли, помолюсь. Тем, кого нет уж на нашем свете - Вечная память, вечная грусть. И взгляну на подъезд я скорбный, И пускай лишь на краткий миг Мою душу тоска наполнит И уменьшит тоску родных. Я хочу, чтоб меня хоронили В городке, там где я родилась. Чтоб дорогу гвоздики багрили - Пусть детишки их втопчут в грязь.
|
|