Когда (я подчеркну - не если, но когда) тебе невыносимо будет плохо, ты возьмешь листок и без особого труда напишешь стих, на кухне наберешь воды, глотнешь и обнаружишь, что твоя вода безумно горькая, и новые листы с душо, раздетой безо всякого стыда, в твоей шухляде не уменьшат пустоты. Ты, потихоньку забывая обо всем, утратишь связность устной речи, позже - взгляд осмысленный и, находясь, видать, в своем каком-то мире, дальнем от земных преград, начнешь писать, а после - мыслить языком, исполненным стараний в дактилях. Навряд- ли что-то лучшее найдешь в полупустом листе, забыв про одиночества разряд. Стихи тебе бессмертия не принесут - на это уповать бессмысленно, они, скорей, помогут обнаружить саму суть существованья твоего и в эти дни ты узришь пастырей, которые пасут безмозглую толпу людей. Тогда сравни своей руки стремленье с тем, что сделал Курт, и ты поймешь, что смерть бессмертию сродни. Стихи (здесь я уверен) не разбогатят; они, скорее, увеличат твой расход бумаги и воды. Но, думаю, навряд- ли ты захочешь избавления от забот иных, помимо боли сердца. Говорят, посредством написания стиха урод в искусстве речи стал в один и тот же ряд с Оракулом, не напрягая вовсе рот. Бесспорно, ты никак не сможешь избежать потери аппетита и ночей без сна, упадка сил, депрессии, команд "лежать" щенку, желания свалиться из окна, желания курок возле виска нажать, попыток под речным мостом достигнуть дна. Поэзия - тюрьма, с которой не сбежать для мысли - воля, для эмоции - стена. Таким вот незаумным образом стихи тупую боль помогут, пусть не утолить, так передать читать читателю. Свои грехи, а, если говорить точней, расплату - нить к спасенью сможешь (как бы ни были плохи твои стихотворенья) равно разделить на доли - по одной на острие сохи. На каждого чтеца пашни кусок свалить.
|
|