Поэт отмечен бескорыстным даром – Людские чувства занимать огнём, Врачуя души колдовским пожаром Прочувствовав - какая сила в нём! Душа Поэта – бесподобный храм, В котором Гений возжигает свечи И свет несёт померкнувшим мирам Определяясь в качестве предтечи. Но если в тех мирах чужой настрой, Телец бездушный сделался кумиром Поэт готов, пусть жертвенно порой, Бороться с этим несусветным миром. Само не разрешится бремя слов – Для оживлённой речи мало рвений В Искусство превратится ремесло, Когда Поэта вдохновляет Гений! В душе горит таинственный запал Способный озарить заветным светом, Но чтобы мир бесследно не пропал Так важно быть воистину Поэтом! УКОРИЗНОЙ СМОТРИТ ПУШКИН… Неспроста бесспорны страхи - Эклектичность губит формы. Не вместился в амфибрахий Дерзкий выпад против нормы. Ведь скупых дерзаний мало - Дактиль свой возвысил перст, Безрассудство строй сломало, Слишком тяжек старый крест. Пылкий ритм сродни с хореем, Без огня не вспыхнут строчки, Слов теплом сердца согреем, Все над ''и'' проставив точки. Ямбом, сводом чётких правил Возместить, задавшись словом Всё, что мозг стихийно плавил Жаром чувств в горниле новом. Шарм словам вернёт анапест – Обеднён обряд без дружки! Грех чудить в стихах, покамест С укоризной смотрит Пушкин.
|
|