- Паша, выручай! – Николай Петрович тряс еле живого артиста местной филармонии Павла Розова, за плечи. – Да очнись же ты, Па-ша! Павел пытался сфокусировать взгляд, но раздвоенный Николай Петрович метался перед глазами как испуганная стая птиц. - Слушаю Вас, – тяжело выдохнул Паша вместе с перегаром. - Ну, наконец, дорогой мой! Горю, спасай, на тебя вся надежда! - Я, всегда..., Вы…Н-ик Петрович меня знаете, - он попытался закрыть глаза, и повалиться на диван, но могучие руки заведующего филармонией удержали его. - Не спи, Паша. Слушай внимательно. Пётр Иванович слёг с ангиной. Выручай! Через три часа ёлка, в Доме Отдыха «Ручеёк». Серьёзные люди… Если подведу, будут большие неприятности. Я всё привёз и костюм, и реквизит, и текст. Роль небольшая по дороге выучишь. - Сколько? – Паша икнул в сторону и прикрыл рот ладошкой. - Триста. - Рублей? – Попытался сосредоточиться Павел. - Зелёных. - А это сколько? - Много, дорогой, много. Ты ведь не занят? - Мне надо подумать, - сделал паузу актёр. - Господи! Что тут думать? - Значит, «Паша, выручай»? – он встрепыхнулся, и попытался вырваться из цепких объятий Николая Петровича. – Я, Вам, не затычка! Я – актёр, меня в Москву – Гамлетом звали. Я… – запнулся Павел и уткнулся взглядом, в протянутый ему текст: «…Всем подарочки принёс добрый Дедушка Мороз…» – Что это? - Это, Паша, твои деньги. - Деньги? - Да-да, деньги, или тебе деньги не нужны? - Нужны. - Тогда, давай без пафоса, сначала сыграешь Деда Мороза в доме отдыха, а потом, хоть Гамлета, в Москве. - Согласен, - вздохнул Паша и обмяк. Николай Петрович бережно усадил его в кресло. - Вот и договорились… Через час, Паша, наряженный в синюю шубу с белой оторочкой и расшитый снежинками колпак, трясся в старом «уазике» по заснеженной дороге. В ногах у него лежал, набитый подарками мешок, и давил чем-то острым в ногу. Рядом дремала симпатичная, пахнущая «Красной Москвой» Снегурочка – Ритка Зайцева. Белый парик съехал вместе с шапкой на затылок, а из-под него выбивалась рыжая прядь, непослушных волос. Машину сильно качнуло, и она остановилась. - Что случилось? – Пашка зевнул и потёр лоб ладонью. Водитель Толик включил освещение и достал карту. - Чёрт его знает. Я в этот «Ручеёк» ни разу не ездил. Сюда, что ли?– Он не уверено водил пальцем по карте. - Опоздаем, – одними губами, чуть слышно, произнесла Снегурочка. - Сплюнь, я никогда не опаздывал. – Толик небрежно сунул карту между сиденьями и резко газанул. – Будем вовремя. Вдали замаячили огни. Паша вытянул шею и выглянул из-за плеча водителя: - Он, что ли, «Ручеёк»? - Похоже, других нет поблизости. Все вздохнули с облегчением. Паша откинулся на спинку и прислонился щекой к заиндевевшему стеклу. - Господи, давайте же быстрее, - ни к кому не обращаясь, пропела Ритка. Машина остановилась у самого входа. - Успели, – Толик обернулся и шлёпнул Ритку, по оголившейся коленке. - А по морде не хочешь? – огрызнулась незлобно Снегурочка. Они вывалились на улицу и побежали по заснеженным ступенькам к освещённому входу, над которым, искрилась разноцветными огоньками приветливая надпись «Добро пожаловать». Паша одной рукой подтягивал длинные полы шубы, чтобы не упасть, а другой волочил мешок и посох, который так и норовил выскользнуть. Впереди мелькали белые сапожки Снегурочки, и моталась, как хвост у лошади, бутафорская коса с синим бантом. В фойе было нарядно и пусто. - Где ёлка? – С отдышкой спросил Павел у милой девушки, которая примостилась на краешке стульчика за стойкой администратора. Перед ней услужливо красовалась табличка «Мест нет». - Ой, - ответила девушка, застыв с открытым ртом, и недокрашенной нижней губой. Помада, как восклицательный знак была зажата между большим и указательным пальцами. Павел непроизвольно посмотрел на помаду. - Что ой, девушка! – Ритка постучала по наручным часам. – Где у вас тут Ёлка? - Ёлка там, - шёпотом ответила девушка. – А вы кто? - Мы? – Усмехнулся Паша. – Ха! Чебурашка и крокодил Гена! Разве не видно? - Девушка, мы артисты, у нас наряд… - Ритка помахала перед глазами девушки, какой-то бумажкой. – Вот. У вас Ёлка есть? Это «Ручеёк»? - «Ручеёк», и Ёлка у нас есть. – Оживилась девушка. – Там Ёлка, там. – Она встала и указала на двери ресторана острым красным язычком помады. - Пошли. – Рита схватила Павла за рукав и увлекла за собой. Пашка торопливо подправлял усы и бороду. За расписными дверями шло веселье. Рита остановилась и прислушалась. - Так, слушай меня внимательно, если по тексту собьёшься – импровизируй и смотри на меня, я подскажу. Понял. - Понял. - Со стола не хапать, и рюмки не хватать! Убью! – Она сунула ему под нос кругленький кулачок. - Да ладно тебе. - Не ладно! Отыграем, потом хоть ужрись! И запомни – ляжешь, я тебя домой не потащу. - А я что, – взбрыкнул Паша. – Я что, повод давал? - Знаю я вашего брата. Ну, с Богом, пошли. – Рита прильнула к дверям и стремительно открыла их. Пашка выступил вперёд. - Здравствуйте, дорогие мои. Не ждали Дедушку Мороза, а я не один, – он осёкся. В зале стало тихо, кто-то хихикнул. Ритка тихо ругнулась. В центре зала, уставленного столиками, возле нарядной ёлки стоял Дед Мороз, в точно такой же шубе и с точно таким же мешком. В руке он держал посох с блёстками и снежинками. - Вы кто? – незнакомый мужчина похлопал Павла по плечу. - Минутку, - Пашка отдёрнулся и шагнул на встречу конкуренту. Обида за не сыгранного Гамлета, выплеснулась как масло на тлеющую душу актёра. – Ты кто такой? – Голос Паши сорвался на высокой ноте. - Я Дед Мороз, – вежливо ответил двойник. - Ты, Дед Мороз? Ты? – У Пашки сжались кулаки. - Да, – улыбнулся тот в ответ. - А ну, вали отсюда, пока я тебе… Ритка подпихнула Павла в спину, и тот стал угрожающе надвигаться на Деда Мороза. - Чужой хлеб воруешь?! - Граждане, давайте разберёмся, - выкрикнула дама в откровенном декольте. - Ой, их двое! – Пытался кто-то пошутить. - Безобразие! Вызывают артистов, а сами… – Ритка размахивала над головой помятой бумажкой. – Где у вас администрация? - Давайте, все вместе…, - попытался вставить двойник. - А что и, правда, два Деда Мороза – это пикантно. – Женщина с блестящей мишурой на шее подняла бокал. - Не тушуйся, мужик! – Подбодрили из зала. - Ты! – Заорал Павел. – Ты – не Дед Мороз! Я здесь Мороз, и это – мой праздник! - Конечно твой, – добродушно кивнул двойник. - Я вас прошу, только без скандала! – между ними неожиданно возник администратор, как заяц из шляпы фокусника. – Предлагаю выпить. - Я на работе не пью! – Резанул Паша. – Пусть он уйдёт. - Уважаемый, пожалуйста, это недорозумение, - сладко запел прилизанный администратор и потянул двойника к выходу. – Мы сейчас всё выясним и утрясём. Дед Мороз пожимал плечами и что-то бормотал себе в бороду. Павел играл как никогда. И куда делась головная боль и хандра? Ритка влюблённо поглядывала на него и цокала языком. Зал взрывался аплодисментами. Прощались долго и шумно. Отпускать не хотели. Толик растроганно вытирал слезу и хлопал Пашку по спине: - Ну ты, брат, дал! Я такого еще не видел. Снежная метель не унималась. Белые сугробы на обочине дороги мелькали искристыми тенями, как в сказочном кино. «Уазик» фыркал и подскакивал на неровностях. Рита доверчиво дремала на Пашкином плече. Павел обнимал мешок и мечтательно смотрел в завьюженное окно. В мешке что-то лежало. «Странно - подумал Павел, - неужели забыл?» Он потянул завязку и залез рукой вовнутрь. Свёрток из ярко-жёлтой бумаги был перетянут серебристой ленточкой. «Паше» - прочитал он надпись, сделанную от руки. Павел развязал тесёмку и развернул бумагу: « Это мне?» В руках у Паши лежала книга «Избранное. Вильям Шекспир», а вместо закладки – билет на поезд до Москвы. Сердце бешено застучало, машину тряхнуло на кочке. - Ну и дорога, - недовольно буркнул Толик. - Первый раз встречаю Новый год с таким Дедом Морозом, – ласково прошептала Рита.
|
|