ВТОРАЯ КНИГА ЦАРСТВ, главы11 и 12 Прохлада спускалась в долину. Сменялась сонливость жары Томленьем, готовым нахлынуть Под полог вечерней поры. Вирсавия жар унимала Водою у дома в саду. Лаская, вода обнимала Чарующих форм череду. Был муж её в дальнем походе, Служил он во славу страны: У Раввы сражались в те годы Еврейского царства сыны. Водой охлаждая истому, Не знала младая жена, Что с крыши соседнего дома Она в лунном свете видна. Не знала? Иль знала? Кто скажет?.. И думала ли о царе, Который гулял не однажды На крыше, в соседнем дворе? Красив он и молод, и славен, В бою Голиафа убил. По мощи он армии равен, И музыки музой любим. Он праведен, он благороден, За веру стоит он горой, И строгому Богу угоден Такой идеальный герой. Давид на пологую крышу В тот вечер поднялся как раз. Воды он журчанье услышав, Напрягся, как в зарослях барс. Под ласки воды направляла То грудь, то истоки бедра… Завязка, интриги начало… Давид не уснул до утра. В сознании Давида скребётся Та заповедь: «Не возжелай…» Она ведь жена полководца, Что храбро хранит этот край! Но жаждет Давид, изнывает. Пожухли запретов слои. Вирсавию царь призывает Назавтра в покои свои. И там зачала она сына. Чтоб скрыть прегрешенье, Давид Вернуть из далёкой пустыни Вирсавии мужа спешит: Покончив с царя порученьем, С женою тот ночь проведёт, Тогда и ребёнка рожденье Без лишних вопросов пройдёт. И Урия, муж, приезжает, Но в дом свой не входит и ночь Проводит со стражей, решает Гнать все искушения прочь. Ведь, если бойцы его в Равве Страдают, Отчизне верны, Он просто не может, не вправе Услады искать у жены! То ль впрямь он такой щепетильный? То ль просто не любит жену? Шаг, годный для оперы мыльной, Изменит судьбу не одну. (А впрочем, в вопросах рожденья Причина и следственный ряд Отличны, как вечность с мгновеньем. Момент – и последствий каскад…) Давид, ослеплённый смятеньем, На страшный решается грех: Велит совершить преступленье, Бойца устранить без помех. И Урию в гиблое место Послали. Там встретил конец. Давид был доволен известьем. Отпраздновал свадьбу дворец. Но Бог за деяние злое Давида решил покарать: Младенца, дитя дорогое, Сынишку Давида - забрать… (Как часто бывает на свете По целям невинным стрельба! Хоть сын за отца не в ответе, Карает детишек судьба). Давид наказанье лихое Как должное принял. При том, Простить он молил за былое, Стране обеспечил подъём. И Бог, хорошенько подумав, В судействе узрел перекос. Давида простил за безумство И дар в утешенье принёс: Прекрасного, мудрого сына, Который наследовал трон. И были бытуют поныне, Как правил мудрец Соломон.
|
|