Хвала и слава Виктору Матвийко от всего тараканьего мира и лично от меня Бешбармака Усатого. Я считаю его стихи о нас лучшими в этом тревожном жестоком мире, где чёрные силы, - понимаете, кого я имею в виду? - ведут широкомасштабную войну против нашего рода-племени! Витя, - мы его называем ласково, - Витя, пиши много, пиши хорошо, пиши лучше нас. И если, Витюня, у тебя появятся усы, мы примем тебя в Почётные Тараканы, как приняли автора этой правдивой, до последней запятой, книги. А сейчас - стихи “ХВАЛА ТАРАКАНАМ”. Живут в квартире тараканы, И нет нигде покоя нам. Они кочуют как цыганы, По нашим стенам и углам. Замечание по ходу. Конечно, сопоставление с цыганами нас несколько унижает, - ответь нам, Витюня, когда и где ты пострадал от тараканов так же, как от цыган? Разве хоть один таракан вытащил у тебя лопатник, то бишь, бумажник из кармана? Разве какой таракан увёл у тебя лошадь или при продаже надул её через задний проход, чтобы та выглядела более привлекательной? Нет, Витёк, у тебя таких фактов. Нет и не будет! Ползём дальше: От их внезапного десанта Тефтели гибнут и супы, В них сладострастие де Сада, В них что-то даже от судьбы. Явное преувелечение, Витёк! И, если мы и печатаем эти строки, то ради последующих выводов. Помню, в эпоху недозрелого соцреализма, в каждом сборнике был, - обязан был быть! - хотя никто никого за уши, тем более, за усы не тащил! - этакий “ленинский паровозик”, который и тащил за собою остальные стихи любого сборника ! - считаем началом твоей поэмы, таким вот “ленинским паровозиком”. Однако, ползём по стихам дальше: Что им с голландским лейблом яды! Слона он свалит, этот яд! А эти рыжие ребята, Смеясь, усами шевелят! Нет, это в космос их антенны Устремлены, и без конца Их восхитительные гены Втекают в самку от самца. Великолепные слова, Витёк! Но я бы, Бешбармак Усатый, посоветовал всё же одно слово заменить на более точное. Там, где из-под твоего пера выползают строки «восхитительные гены», написать «упоительные»! Не правда ли так лучше, Витя? Но и так, как ты написал - доходит до пищеварительного тракта! Мы ищем истину в стакане, И оттого не видит глаз, Что это инопланетяне Живут в их облике у нас. Они нас просто изучают, Не понимая, отчего Скучает вечером за чаем Замученное существо. Бранит, слюнявя сигарету, Жену, правительство, судьбу И вдруг, в сердцах свернув газету, Устроит страшную пальбу. Ба - бах! - и кровь из - под доспехов, И чёрный шлем напополам! Да мало, в сущности, успехов На долю выпадало нам. Когда-то чью-то жизнь размажем По стенке мстительной рукой, “Вот так!” - победоносно скажем И ощутим в душе покой. Уже не смотришь истуканом. Уже тебя волнует стих. Спасибо нашим тараканам Да кем мы были бы без них?! Хотелось бы закончить эти литзаметки на минорной ноте! Витя, пиши много, пиши хорошо, пиши лучше нас! Впрочем, кажется, я об этом уже писал выше!..Но, ничего страшного не случится, если повторюсь. Как говорит знакомый Козёл из урочища Эйн-Геди, доброе слово и Кошке Мурке приятно! Бешбармак Усатый , редактор газеты «Тараканья правда»
|
|