Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Конкурс «Правдивого и веселого рассказа им. М. Бельфермана»

Автор: Ляпунов БлейнисНоминация: Современный юмористический рассказ

ходоки.

      Ходоки
   
    За окном смеркалось. В низеньком придорожном трактире стало темновато, но жмот-хозяин свечей не зажигал, экономил. Мол, для "этих" и так сойдёт. Мощный запах кислых щей, пива и селёдки витал над столами. Дверной проём на короткое мгновенье просветлел, впуская плотную фигуру в шляпе и лёгком, городского покроя, дорожном плаще. "Из господ пожаловали", - вполголоса сказал трактирщик лохматому мальчишке-половому. Тот, исподлобья глядя на хозяина, сторонясь, чтобы не получить очередного подзатыльника, шмыгнул ловко к вошедшему, принимая у него плащ и шляпу. Пристроив их на вешалку, стал зажигать свечи.
    Свечи, на удивление, горели ярко и ровно, без копоти. Немногочисленные посетители трактира одобрительно обозрели их, с видимым беспокойством поглядывая на незнакомого барина, присевшего за пустующий стол. К нему уже спешил, повесив почти чистое полотенце на левую руку, сам хозяин. Лицо его, ещё минуту назад имеющее выражение скучающей надменности, сейчас лучилось масляной угодливостью и радушием.
    - Погодьте, барин, погодьте, я крошки смахну, - полотенце суетливо пробежалось по тёмной, в бурых неотмываемых пятнах столешнице. - Кирьяшка! Скатерть неси, да смотри, бери белую! - зычно кинул трактирщик в сторону полового. Пацан через мгновенье уже торопился расстилать перед гостем скатерть. Хозяин, однако, слукавил. Скатерть была не очень-то и белая, к тому же - единственная.
    - Чего изволите, барин? Есть супчик с утячьими потрошками, каша грешневая с баранинкой, растягайчики разные, ежели желаете.
    - Принеси-ка ты мне пока, голубчик, большую рюмку водочки, только хорошей, казённой, да грибочков. Подожду приятеля моего. Вот он подъедет, вместе с ним и отужинаем.
    Подобострастно кивнув всем телом, трактирщик исчез. Минуту спустя перед приезжим господином стояла большая гранёная рюмка зелёного стекла и блюдце с изрядной горкой ядрёных рыжиков.
    Четверо бородатых мужиков, сидящих неподалёку, продолжали настороженно посматривать на барина. Тот аккуратно, с чувством выпил и захрустел грибочком, подцепив его вилкой с костяной ручкой. Вся четвёрка дружно сглотнула. Барин достал из кармана книжицу в кожаном переплёте и замер над раскрытой страницей, чуть заметно шевеля губами.
    - Молится, чо ли? - тихонечко предположил самый молодой, лет двадцати пяти мужичонка, обращаясь к низенькому седобородому крепышу. - Ишь, набожный барин.
    - Молитва - дело благое, - солидно подтвердил седобородый и сам размашисто, с достоинством перекрестился. Вслед за ним перекрестились и трое остальных.
    Потеряв к барину всякий интерес, и особо уж его не смущаясь, мужики продолжили прерванный разговор.
    - ...Вот как раз опосля этого, аккурат на Иванов день, и пошли мы с мужиками в столицу, к царю-батюшке на поклон. Пачпорта нам справили, денег обчество собрало - кто сколько смог. Сапоги кожаные в котомки положили, хлеба там, картошек варёных, то-сё... Пошли-то в лаптях, сапоги до столицы спрятали, чтоб незазорно на людях показаться было. М-да... - задумчиво протянул рассказчик. - Так и пошли.
    - По тракту шли, аль напрямки? - деловито поинтересовался угрюмый долговязый мужичина.
    - Да мы напрямки, пошто нам тракт. И так пять недель шли, а по тракту все семь получилось бы.
    - Вот так вот и пришли в Петербург? - молодой сгорал от нетерпения.
    - А вот так и пришли. Добрые люди помогали. Кто едой, кто кровом. Русский люд, он с понятием, странных людей уважает. Знает, что просто так мужик в столицу не пойдёт, только по делу сурьёзному. А Петербург, скажу я вам, город огромадный. Гомон вокруг, суета, а шум-то, шум, что у нашего Пахома на старой мельнице. Домины все каменные, высоченные. Наверх глянешь - аж шапка падает. Мы головы позадрали, смотрим - там птица железная летит, а крыльями не машет, да высоко-высоко...
    - Ну, ты уж загибай, да меру знай, - недоверчиво пробасил угрюмый. - Где ж это видано, чтоб птицы железные по небу летали?
    - На Пресвятой иконе побожусь, что чистую правду говорю! - истово перекрестился говоривший. - Про железных птиц и в Библии сказано, а уж в Петербурге они уж точно есть! Чего в том Петербурге только нет. Идём, значится, по улице, во все стороны пялимся. Промеж домов верёвки натянуты, а бельё не сушат нигде. Да и как сушить-то - верёвки высоко натянуты, рукой не достать. И печи нигде не дымят. Как они едят - сырым всё, что ль? А хлебушко как пекут? Мы даже поспорили. Простых-то людей и не видно. По виду - так одни баре ходят. Да много-много! Про меж них и басурмане да арапы вдругорядь прошмыгнут. Ох, черны они да страшны обличьем, арапы эти! Зато лошадей на улицах не видно. Карет - уйма, все разные, самоходные. Как без лошадок справляются - не ведомо. Одни кареты маленькие, что твоя телега, другие огромные, как дом. Окошки все на них стеклянные, всё наскрозь видно. Понабьются в ту карету человек с полста, иным и местов нет, сесть-то, так стоя и едут. Токмо вонючи уж они больно, кареты эти самоходные.-Рассказч­ик­ лицом изобразил отвращение. Сзаду дым сизый валит, аж задохнуться можно. Хотели мы дорогу перебежать, так на нас один такой чуть не наехал. Остановился, окошко зеркальное открыл, матерно облаял. Батюшка, поди, а так ругается. - мужик скорбно потупился.
    - А пошто думаешь, что батюшка? - усомнился седобородый.
    - А ну как же ещё,сам подумай? Крест пресвятой православный на грудях с полпуда золотом, и дороден, как ваш отец Силантий. Лыс, однако ж, и безбород, срамота одна. И руки все в перстнях. Может у них там, в Петербурге, так и положено?
    - А ещё-то, ещё чего в Петербурге видали? - подгонял рассказчика молодой.
    - Ох, мужики, не поверите. Бабы и особливо девки там - все, как одна - срамные. Кто в исподнем ходит, а кто и вовсе в рубахе мужеской, ляжками блестят. Однако видно, что не по бедности - одёжа вся дорогая, да и уши-пальцы все в золоте. И, главное, в толк никак не возьмёшь - то ли гулящая какая, али барыня? А все ходют, смотрют, никто внимания не обращает, будто так и надо. Господа, так они тоже кто в чём. Есть такие: растелешатся - руки голые, грудь голая, голова не покрытая... Тьфу, как басурманы какие. Иные и в годах ужо, степенство должны бы иметь, а всё бегут, бегут куда-то, что тот мальчишка рассыльный.
    - А к вечеру вот они огни зажигают, да много, да ярко, - прихлебнув из кружки, продолжал рассказчик, маленький сухонький старичок лет пятидесяти пяти, шустрый и подвижный, несмотря на возраст. - Карасину, поди ж ты, сколько поизводят... Да, так дальше вот что было: подошли мы к торговому заведению. Вот уж купчина расстарался: окна - сажени в три высотой. А само заведение - что твоя деревня, да ещё и с огородами. Товаров там разных, одёжи, мануфактуры - видимо-невидимо. Мы вовнутрь заходить уж не стали - боязно, не погнали б взашей, а вот со стороны посмотрели. Сундук стеклянный видели, а в нём картинки разные пляшут - то люди, а то и животины какие заморские. Ну, зенки пялить можно было долго, однако ж - дела, мы дальше и пошли.
    - А к царю-то, царю-батюшке попали? - крепыш задал мучивший его вопрос.
    - Э-э, родимый, - печально протянул сухонький. - Кабы оно так. Заплутали мы, а спросить кого - боязно. Подумали мы, почесали в затылке, да подошли к городовому дорогу разузнать. Начали, как полагается, всё чин по чину: "Сами мы люди не местные...", А он только рассмеялся. - "Ну, - говорит, - совсем обнаглели, сами напрашиваются". И пачпорта с нас затребовал. Ну, у нас-то, знаем, с бумагами всё в порядке. Достали мы из-за пазух пачпорта, даём ему. Он на них глянул, ещё пуще хохочет, ажно глаза выкатились. Загрузил нас в свою самоходную карету, да в околоток то и отвёз. А там, в околотке, в клетку, будто зверей диких, посадил...
    - Ой, страсти-то какие, - заворожено прошептал молодой.
    - Вонище там, конечно, но терпимо. Просидели мы там с полдня, до отхожего месту захотелось - невмочь терпеть. Боязно было, но запросились мы у тамошнего городового, чтоб пустил нас облегчиться. Тот сперва поломался, как видно, для порядку, но потом смилостивился, по одному нас отвёл. Я как зашёл - аж оторопь взяла. Красотища-то какая! Все стены в белых изразцах, а на полу изразцы тёмного цвету. Само же отхожее место белое, гладкое, как тарелка господская, глазурью облито. И водичка в нём мелко течёт... Аж неловко было в ту красоту нужду справлять. Но - делать нечего, все дела свои сделал, а он мне - "смывай за собою"! А я и в толк не возьму, про что это он. Ну, показал он мне верёвку, за которую дёрнуть надо. Я и дёрнул, а там с чана, что наверху был, вода шустро так, быстро побежала, я аж сомлел от неожиданности. И всё моё добро в дыру и смыло. Опять чисто отхожее место. Вон оно как, - старичок отщипнул хлебного мякиша, задумчиво стал его жевать.
    - А дальше, дальше-то что? - не унимался молодой.
    - Ну, просидели мы ещё часика два, уж темнять начало. Тут как раз к нам ещё двух мужиков посунули. Вот уж грязны да вонючи, откуда ж их только и взяли. И хмельны не в меру. Мужики те поначалу тихо себя вели, да вскорости буянить начали, ругались матерно, прости их, Господи! И это на городового-то! А тот ещё двух чинов полицейских призвал, и втроём они тех мужиков знатно дубинами отходили, чтоб неповадно на власть лаяться было. Ещё и руки в кандалы заковали, да через прут от клетки, чтоб сидели, не рыпались.
    Сухонький посидел, чуть помолчал, очевидно, заново переживая былые воспоминания. Хлебнул мелко из большой глиняной кружки. - А нас тут вскорости и к околоточному повели. А околоточный там - целый генерал, погоны в звездах, бляшки разные понадшиты, пуговицы блестят - у меня аж сердце захолонулось. Начал он нас строго так допытывать, кто мы есть такие, да откуда, пошто в столицу прибыли, да с какой целью. Ну, мы ему всё, как на духу, и рассказали. И про помещика Трущелёва, и про настоятеля Иону, и про то, как нас обчество в столицу к царю-батюшке отрядило. Генерал долго слушал, всё вопросы задавал, не верил, видно. А потом смягчился, велел нас накормить, да не обижать, будто мы блаженные какие. Нам же велел домой идти, да документы поменять, мол, просрочены пачпорта наши, и регистрации какой-то нет. А к царю-батюшке, грит, всё равно не пробьетесь. Тем паче он давно уж в Москве живёт. Портрет его на стенке показал - худощав царь-батюшка, волосья редки, лицо брито наголо, видать, с него все остальные пример и берут. А в Москве, сказал нам околоточный, с вами долго якшаться не будут, сразу в острог упекут, и весь разговор. Так мы домой и пошли, не солоно хлебавши.
    - Да, до бога - высоко, до царя - далеко, - многозначительно протянул седобородый. - Не найти в Россее мужику правды. Зря только ноги ломали.
    - Может, зря, а, может, и не зря, - сухонький задумчиво почесал лысеющую макушку. - Все ж столицу посмотрели, живы-здоровы вернулись, и то хорошо. Никита с Кузьмой на богомолье решили завернуть, а я уж сразу домой, обчество-то ждёт. Вот вас встретил, ужо легче добираться будет.
    Мужики ещё чуток посидели, допили пиво из больших кружек, бережно сложили недоеденный хлеб в котомки и, перекрестившись, подались на постоялый двор.
   
    Заезжий барин давно уже прислушивавшийся к мужицкой беседе, проводил их внимательным взглядом. На лице его можно было прочесть удивление, смешанное с восхищением, да и, пожалуй, некоторую признательность. Достав карманный карандаш в серебряной оправке, стал быстро строчить в книжицу, улыбаясь чему-то своему и удовлетворённо покачивая головой.
    Вновь скрипнула дверь. На пороге появился беспечно одетый господин, по виду - из местных помещиков. Подоспевший мальчишка принял у него охотничью кепи и трость.
    - Господин Афанасьев! Ну, наконец-то! Сколько лет, сколько зим! - громогласно объявил вошедший, могучим телом, казалось, заполняя весь трактир. - Да, давненько не видели мы Вас в наших палестинах! - названый Афанасьевым даже не пытался уклониться от его медвежьих объятий.
    - Ну-ка, милейший, - могучая ручища качнулась в сторону трактирщика, - а подавай-ка нам на стол! Да гляди, не осрамись. - Лохматая бровь наползла на глаз, нахмурившись. Ухнув с размаху на жалобно пискнувшую скамью, уже спокойней обратился к Афанасьеву: - Ну-с, уважаемый Александр Николаевич, как Ваши дела на поприще собирания "Русских народных сказок"? Я, грешным делом, сначала думал - пустое. А, оказалось, сама Академия интересуется. Слышал я, что Вы ещё труд начали?
    - Да, дорогой Вы мой Иван Спиридонович, готовлю первый том "Поэтических воззрений славян на природу". Народ-то наш, оказывается, талантлив необычайно и беспримерно самобытен. Полёт фантазии таков, что иным маститым писателям и не снилось. Да что далеко ходить - только что слушал презанимательную историю вон из-за того стола. Казалось бы - тёмный, необразованный, забитый мужик, а, знаете ли... - Афанасьев воодушевился, даже привстал на мгновенье. - Я за ним и записывать начал. Он тут такого насочинял, как в столицу к царю-батюшке ходил! Чисто "Путешествия Гулливера" господина Свифта. Перл, ну просто жемчужина, кладезь устного народного творчества! Куда там Синдбаду-Мореходу до российского мужика! А рассказчик, рассказчик-то каков - не всякий актёр так убедительно говорить может!
    Лохматый мальчишка угрюмо собирал пустую посуду с мужицкого стола. Недоумённо поднял со скамьи большой обрывок газеты, оставленной сухощавым рассказчиком.
    - Эй, малец, - окликнул его Иван Спиридонович, - Неси сюда сию газету. Любопытно взглянуть, ужель читают мужики?
    Половой молча протянул ему обрывок.
    - "...омольская правда",- вслух прочёл не полностью сохранившееся название могучий помещик. - Начала нет, а про такую газету я и не слыхивал. "Богомольская", что ли? Видать, новое что-то в Петербурге издали. Однако ж, темно здесь читать, да и не ко времени - старого приятеля встретил! И, заметьте, Александр Николаевич, ни "ятей", ни "ижицы" - безграмотность какая... Такое невежество и читать-то неловко. То-то вздует издателя цензор!

Дата публикации:01.10.2006 06:34