Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Конкурс «Правдивого и веселого рассказа им. М. Бельфермана»

Автор: OdisseyНоминация: Веселый правдивый рассказ

Две истории в одном кимоно

      "Купите это кимоно, оно соткано из специального хлопка, выращенного около монастыря Шао - Линь. И сшито по специальной технологии, секрет которой, монахи Шао -Линя хранят в секрете, и все это, всего сто долларов." Брожу по китайскому рынку, ищу спортивное кимоно. Старое пришло в негодность. Просто перестало сходиться на мне. Нет, я не отрастил, по старой доброй спортивной традиции, пузо, и не хвастаюсь могучим торсом (я ж не бо дибилдер). Просто я стал чуть шире в плечах. А дело было так:
    История первая
    Примчался я в Питер вовремя, судно только подошло. И везет меня агент вдоль Обводного канала в порт. Судно - уникальное, такое могли построить только во времена Советского Союза. Огромный рефрижератор на десять тысяч тонн (поверьте, с коммерческой точки зрения, такое судно - полная бредятина). На такое судно груза почти не найдешь... хотя нет! Есть такой груз! Регулярно, раз в две недели, приходит в питерский порт наша посудина, везя в своих трюмах десять, а то и двенадцать тысяч тонн "ножек Буша". Меня всегда поражали загадочные пути Российской экономики (про нашу, украинскую, я вообще молчу). Вы не поверите, кто числится покупателем на всю партию изящных ножек президента: Министерство Обороны России! Не верите? Я тоже сначала не поверил, пока не увидел коносаменты.
    Поднимаюсь на борт, и что-то не узнаю ребят, с которыми проходил в моря не один год. У кого пузо выросло, у кого задница в полтора раза подросла, кто стал просто больше. Кок в истерике: "Я деградирую, как специалист!" Причину этого я сначала понять не мог. Потом понял: на завтрак холодец из курицы, обед - плов с курицей, ужин просто жареный окорочок. Стоит в задумчивости кок в коридоре и размышляет вслух: "Жаль, из окорочков нельзя компот сварить, иначе мы бы и компот, наверное, окорочковый пили". По началу все было ничего, но спустя три дня идти на завтрак не хотелось, а через пять и на обед. И так все две недели, до самой Америки, куда мы опять шли под загрузку.
    Я понял, что все наши беды - чепуха, когда к нам зашел наш американский агент. Вернее не зашел, втиснулся в корабельную дверь боком, пыхтя и отдуваясь. "Люблю русские пароходы, в них двери пошире, и капитан всегда обедом накормит!" были его первые слова. Мне почему-то сразу вспомнился Вини-Пух. (…к чему бы это?) . Но парнем он оказался славным (хотя …, на свой диванчик предложить ему присесть, я не решился- развалит!). Свенсен, так звали нашего агента, был американцем шведского происхождения. Он был старшим "ребенком" в семье (хорош ребеночек: при 196см росте вес 185кг и это в 32 года!), у него были еще младшенькие сестренки, примерно его габаритов. Он с сожалением рассказывал, что в Америке стали делать очень маленькие машины, и, что ему приходится рано вставать, чтобы позавтракать, ибо если он столкнется утром в коридоре с сестренкой, то они оба опоздают на работу, в попытках разойтись в этом узком месте квартиры.
    В общем, в конце погрузки у меня созрело четкое желание: в конце рейса сойти на берег. Тем более, что следующий рейс был в Одессу. Об этом желании я и сообщил кэпу. Тот несказанно удивился: " Слушай, тебя что-то не устраивает? Кормежка отличная, где бы ты так наелся бы окорочков?" (И, правда: где?)
    Одесса встретила нас солнцем и теплом, Примбуль расцвел миндалем и встретил нас ароматом весны. На родную Украину мы привезли все те же "ножки Буша". Одесса со своим живым умом и сообразительностью меня всегда привлекала. Случайно заглянув в портовый холодильник, куда выгружали из чрева нашего парохода привезенный груз. Я увидел стайку работяг, которые, переговариваясь между собой на татаро-монгольском диалекте русского языка, ловко переупаковывали привезенное. Картонные паки с темно-синей надписью "Made in USA" уходили в небытие, на импортном товаре появлялась новая, яркая упаковка, другого ,. но тоже хорошего отечественного производителя куриных окорочков.
    С легким рюкзачком, и с огромным облегчением покинул порт. Подошел к киоску, купить карту Одессы. Автовокзал в Одессе на Молдаванке, а туда еще от Таможенной площади добраться нужно. При взгляде на киоскершу... Шой-то родное почуялось мне в той бабуле. И вспомнив причерноморский выговор моего прадеда, я изрек:
    - СкажИте, у вас карты Одессы есть?
    -КонеЧно есть! У нас есть все! Есть карты даже иггальные! Но, если вам нужны кагты гогода, у нас они самые лучшие! Радостно откликнулась бабуля, услышав родной акцент
    -СкажИте,а они у вас свежие ?
    - Шо вы, у нас все самое свежее, вы знаете, у нас даже новости завртгашние!, потом, подумав бабуля изрекла:
    -Я всегда говогила, что Наша молодежь должна знать свой горгод!
    Причерноморье имело всегда не только свою культуру, совершенно отличную от Украины, но и способ мышления и разговора. У жителя Одессы или Крыма в словах помещается больше информации и оттенков. Когда прадеда, с его акцентом, спрашивали: "А вы случайно не из Одессы?" он отвечал вопросом на вопрос : "КажИте , а Севастополь чем-то хуже?" Означало это следующее: "Я не из Одессы, а из Севастополя, и горжусь этим, так как, Севастополь ничем не хуже Одессы. И перестаньте задавать мне идиотские вопросы". Сложно сказать более емко.
    До автобуса домой еще долго, и я зашел в кафе. Выпил коктейль и пошел к выходу, воткнув трубочку от коктейля в зубы. Наперерез мне из служебного помещения вылетела бабка: " Отдай трубочку!" . "Бабуля, он разве не одноразовая?" удивленно спросил я . Ответ был достоин Одессы: "Запомни, сынок, в Одессе даже туалетная бумага многоразовая!"
    Вот вернувшись из того, окорочкового рейса, я раздался в плечах (на тридцать пятом-то году жизни) и мое любимое кимоно перестало на мне сходиться. И вот, выбираю себе кимоно... Но это отдельная история …
   
   
    История вторая
   
    Восточными единоборствами... нет, все не так! Не было на востоке единоборств, в том виде, как их преподносят сейчас! Вранье все это! Скажем правильно: Я занимался дзюдо с двенадцати лет. Правда, занимался с большими перерывами и без громких успехов, скажем: для себя. И вот, после вышеописанных событий, мое кимоно, прослужившее верой и правдой, мне пять лет перестало сходиться.
    Судно наше зашло в южный Китай, на ремонт, после некоторых бурных событий. Стоять - месяц, деньги есть. И тут появился змей - искуситель в виде пожилого китайца, предложившего поездку в Шао-линь. На деле, тот район Китая крайне проблематичен для посещения, в связи с какими-то событиями в том районе. Но китайцы народ предприимчивый (а куда деваться?). И соорганизовали подпольные туры. Устоять перед таким искушением? Нет, это выше моих сил!
    Дорогу нет смысла описывать. Можно сказать одно: назвать ее кошмарной, значит, ничего не сказать. На ту же удочку, что и я попались два американца австралиец и одно лицо индийской национальности. Вся публика была напыщенно - шизанутой. Американцы перед путешествием торжественно обрили голову, обильно полив после этого ее одеколоном. По их выражению лица, после этой процедуры, я понял, что им очень хочется сказать что-то вроде: Ну, Ё...! Но они просто не знают русского. Один австралиец, по имени Дэйв, оставался нормальным. Я тоже перед дорогой решил принять душ. По странному стечению обстоятельств, он оказался холодным и я тоже только и смог, что сказать: "Йо...####!!!" Наверное так, в древние времена и родилось слово: "Йог".
    Всю дорогу наш гид твердил, что трудности ниспосланы на идущих к храму, для испытания силы духа... ну и все в том же духе. Если так, то и наши дороги сниспосланы нам для укрепления духа русского, и тренировок в татаро-монгольском языке. А мне кажется, что у Китая и России просто не хватает сил построить нормальные дороги. Всю дорогу наши американские спутники бормотали какие-то заклинания, которые, кажется, были не понятны не только нам , но и нашему китайскому гиду, хотя он величал себя не менее, чем проводником Бога, для душ ищущих светоч истины. Когда я спросил, какого Бога , он ответил, что бог един, при этом он долго вспоминал, какому же богу все таки посвящен Шаолиньский храм. Мой вопрос насчет его членства в КПК вообще поверг его в смущение. Более со мной он старался не разговаривать , сосредоточив внимание на американцах, которые ему в рот заглядывали, в ожидании очередной истины.
    Жидкий поселочек у подножия храма с нищенскими домами. "Живущие здесь, отреклись от материальных благ, и предпочли мир духовны!" вещал гид. Конечно, а что им еще остается? Все, что приносит здесь прибыль, принадлежит предпринимателям из столицы провинции... Им только и остается, что работать уборщиками и посудомойками. В общем, как везде у нас.
    Все следовало установленному сценарию: первое место, куда нас повезли? Конечно рынок! "Купите это кимоно, оно соткано из специального хлопка, выращенного около монастыря Ша - Линь. И сшито по специальной технологии, секрет которой, монахи Шао -Линя хранят в секрете, всего сто долларов" На этикетке четко пропечатано, что сшито оно в Сянгане. Европейцы зовут этот город Гонконг, и находится он за тысячи километров отсюда. Да и качество у него...
    Что такое сейчас Шао-Линь? Современный буддистский храм, вокруг которого располагается огромное количество всевозможных школ восточных единоборств. Где за скромную сумму от пятидесяти до двухсот долларов в день, вас будут учить китайским премудростям овладения энергией Ци, владению духом, а потом, если у вас еще не кончились деньги, покажут пару элементарных приемов рукопашного боя, обставив их мистикой и псевдомудростью.
    Должен сказать, что по китайским меркам стоимость просто космическая, ибо зарплата в Китайской глубинке в среднем составляет двадцать пять долларов в месяц .Нет, среди этой всей потемкинской деревни нашелся один честный человек. Фунг оказался монахом, и человеком очень образованным (до некоторых событий в китайской истории, он преподавал в Пекинском Университете). Говорил он по-русски с чисто китайским акцентом: " Послусайте , Александл!" ( в китайском языке нет буквы "Р"). " Если вы знакомы с буддистскими принципами, то вы помните, что буддизм вообще отрицает насилие. Говорить, что в нашем монастыре зародилось и хранится искусство рукопашного боя, все равно, что сказать, в православных храмах готовят убийц. Насколько я помню, православие так же отрицает насилие..." говорил мой собеседник. " Искусство кун-фу родилось в Голливуде, Просто наш монастырь оказался последней точкой обороны религиозной оппозиции официальным властям. Причина этому- в плохих дорогах. Так что наше боевое искусство- наши плохие дороги. У вас тоже есть такое боевое искусство, и оно вам помогло в последнюю войну!" смеясь, заключил мой собеседник.
    Кимоно я все -таки купил... в Гонконге, за тридцать долларов.
   
   
   
    Послесловие.
   
    Глядя на немыслимые трюки бойцов кун-фу, на рекламу их немыслимых возможностей, вспомнился мне один случай...это было давно, в позапрошлый заход в Пусан. Корейцы, тоже очень хорошие бойцы, с великолепной техникой, тренированные. Имели мы как то неосторожность зайти в местный ресторан, просто перекусить. В нем гуляли какие-то местные жители. Мы культурно уселись за маленькие столики и приготовились попробовать местной экзотики. Толи мы ихнюю водку соджу не так пили, толи официантки там на сильно высоких каблуках ... в общем, за спиной нашего моториста ляпнулась на пол официантка... вместе с подносом. И, несмотря, на то, что Вовик, со словами " Ручки-то вот они!" мгновенно показал руки над столом, соседняя компания возомнила, что мы грязно домогались к официантке. Все вскочили на ноги и техничный маваши-гири, местного каратиста пришелся в тело нашего моториста. Но куда ихним пятидесяти килограммам против ста двадцати Вовкиных. Тот, даже не покачнувшись, принял удар и по-русски, без замаха влепил сопернику оплеуху. Откачивали потом беднягу полчаса. Потом он еще в качестве извинения выставил нам соджу ... самогон-самогоном, эта соджу, только слабая: 25 градусов и вонючая.
    Что касается немыслимых возможностей единоборств, частично это правда. Против человека, вооруженного холодным оружием они эффективны (если тот, другой не владеет искусством боя с холодным оружием), но против огнестрельного (даже слабенького) увы... как еще Голливудским мудрецам не пришло в голову поставить фильм, вроде: " Опережающий пули" или ... ладно, не об этом речь. Даже против человека, большего тебя по массе, часто техника единоборства бессильна, и чтобы победить, приходится работать головой. Пардон, за двусмысленность. Если уж на то пошло, то единоборств в Китае, в том виде, как мы себе их представляем, вообще не было. Первым боевым единоборством, появившимся в этой стране, был английский бокс. В Китай единоборства, которые мы называем восточными, пришли из Японии, в прошлом веке. Китай- страна мудрая, она взяла все лучшее, окутала рекламной мистикой древности и обычное Джиу-Джитсу стало мистическим Кун-фу, приобретая новые элементы таинства и мистики. Но на этом китайцы не остановились, они скрестили наставления по обращению с оружием восемнадцатого века с искусством рукопашного боя, и родился новый вид спорта. Уже почти совсем Олимпийский. Практически совсем недавно, и почти на пустом месте. Поистине Китайцы- мастера саморекламы!
    Если уж заговорили об оружии. Вы когда-нибудь метали саякен (шурикен)? В Голливудских фильмах метательная звезда сносит головы, пробивает доспехи. Реально, даже мой знакомый из Японии, преподающий ниндзюцу в США признался: саякен , не оружие, это просто способ деморализации или отвлечения противника. Не в состоянии маленькая звездочка убить человека, не говоря, о том, чтобы пробить доспехи. Так же и с остальным холодным оружием. Человек научился убивать по-настоящему, только в прошлом веке, поставив на службу убийству технику. До этого была ручная работа... наверное поэтому первый Кольт назвали "уравнителем". Он и правда уравнял возможности в единоборстве, хотя и для владением револьвером еще нужно было хоть какое-то умение
    Голливуду же нужна была тема. Япония, освоенная, и урбанизированная, потеряла всякую прелесть с точки зрения мистики. А вот Китай ... огромный и неосвоенный, вот где тема! Куда там сложнее всего добраться? Шао-линь ! Великолепно ! Ну и что, что храм буддистский, хрен с ним, главное мистики побольше! Так и родилась легенда...а когда она родилась, никто уже не помнит.

Дата публикации:30.09.2006 22:45