Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Конкурс «Правдивого и веселого рассказа им. М. Бельфермана»

Автор: Дима АНоминация: Веселый правдивый рассказ

Не придуманная история про Р.Я. Плятта

      Картина такова: западный Казахстан, плато Устюрт.
   Лето. Жарко, нет ни воды ни травы, одни обкуренные казахи иногда проносятся на горизонте.
   
   Мы копаем землю уже 3-4 недели (чтобы никто ничего плохого не подумал, речь идет об археологической экспедиции), золота не нашли, спирт весь выпили, иногда в виде раздлечения ездим смотерть в "оазис" на единственное в округе дерево. Ну еще и воды набрать из сквжины.
   
   В одну из таких поездок и произошел описываемый случай. Полдень, или около того. Все сидят в кузове ГАЗ-66, там меньше донимает жара, но не пыль. К тому же довольно темно, лиц собеседников почти не видно. Открывать глаза категорически не хочется, шевелиться тоже. Пока машина не тронулась можно еще о чем-то поговорить, потому как на ходу трясет ужасно (это только кажется что степь ровная) и всякие железки в кузове грохочут так, что заглушают даже самый сильный и тренированный голос.
   Поговорить хочется о многом, но времени мало, поэтому разговор идет в телеграфном стиле.
   
   Тема традиционная для горожан, немного пересидевших на природе: "А в тюрьме сейчас макароны ..." Все делятся воспониманиями о жизни в городе.
   
   1-ый голос: Да, в городе много примечательного ...
   (происходит не слишком членораздельное, но одобрительное мычание, каждый вспоминает что в его жизни было примечательного)
   
   2-ой: голос: я вот в прошлом году в булочной в очереди стоял на Сухаревке, так Шаинского видел, композитора.Передо мной стоял.
   
   3-ий голос: Ну, Шаинский это что. Вот я года три назад с Пляттом в трамвае ехал.
   
   1-ый голос: ну и как Плятт?
   
   3-ий голос: Да так, ничего особенного. На экране он такой представительный, а на деле какой-то не очень. В пальтишке простом, я его еле узнал.
   
   4-ый голос: А я вот когда маленький был, то меня родители водили в уголок Дурова. Я там слона кормил.
   
   (всеобщее оживление, возгласы: "да ну?", требование подробностей и т.д.)
   
   Мне дали полбуханки орловского, я ему в протянул, он хоботом взял и сразу в рот отправил. Вот это я понимаю, а вы все Шаинский, Плятт
   
   
   1-ый голос (уважительно, с некоторой завистью):
   ДА, ПЛЯТТ БЫ ТАК НЕ СМОГ.

Дата публикации:29.09.2006 17:15