Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Конкурс «Правдивого и веселого рассказа им. М. Бельфермана»

Автор: Анастасия ГалицкаяНоминация: Современный юмористический рассказ

Как Дуся стала честной женщиной

      Однажды Дусе надоело сидеть дома, и она отправилась гулять в парк. День стоял жаркий. Дуся надела легкомысленный сарафанчик в жёлтые ромашки и оранжевые сандалетки.
    В парке из громкоговорителя пели птички, а деревья, дорожки, палатки и лавочки после недавнего ремонта красовались всеми цветами радуги на ярко зелённом фоне искусственного газона.
    Дуся купила мороженое в большом картонном стакане, бутылку воды и приступила к поискам свободной лавочки. Всё вокруг было занято мамочками с колясками, мирно спящими бабушками и азартными дедушками-шахматиста­ми,­ кроссвордистами, доминошниками и преферансистами.
    Дуся отправилась к новенькому пруду. Может быть, ей повезёт найти там какой-нибудь милый лужок? Вполне подходящий обнаружился довольно быстро, и Дуся уселась на подстриженную бобриком травку под развесистое дерево. Дуся не знала, как оно называется, но решила думать, что это ива. Дуся не ботаник, Дуся - романтик.
    Вокруг сиял всеми своими красками летний пейзаж. Тени лёгкими, трепещущими мазками играли в прятки с солнечными бликами на чуть ребристой поверхности ставшего отвратительно чистым, а оттого казавшимся неживым пруда. Тихо переговаривались о чём-то своём вымытые вчерашним дождём листочки деревьев. Прозрачно-белые кучеряшки облаков, прикидываясь, то весёлыми, добродушными медвежатами, то длинноухими зайцами, то крылатыми Пегасами, неспешно плыли в сторону далёкой высотки на том берегу одетой в камень реки. На Дусю сошло благоговение. Она прислонилась к стволу дерева и закрыла глаза.
   
   - Ох, ну и ни фига ж себе! – раздалось рядом, и Дуся очнулась.
   - Ай! – испуганно сказала Дуся, оглядываясь.
   В нескольких метрах от неё, низко согнувшись над мусорным бачком, замаскированным под гриб-боровик, стоял бомжеватого вида мужчина в старых джинсах. Мужчина держал в руках светлой кожи портфель и, вытаращив и без того большие глаза, смотрел внутрь него. Брови недоумённо приподнялись, рот приоткрылся, демонстрируя неожиданно белые зубы. «Наверное, он сосёт «Орбит-без-сахара» после еды», - подумала Дуся равнодушно и отвернулась. Она почему-то не любила подглядывать за бомжами.
   - Девушка, можно вас? У меня, кажется, галлюцинации. Посмотрите сюда, пожалуйста.
   - Это не галлюцинации, а похмелье, наверное, - сказала очень вежливая Дуся и никуда, конечно, не пошла. Вот ещё!
   - А можно я сам к вам подойду? – спросил бомж, и Дуся недовольно повела плечами. Дуся – изысканная девушка, Дуся не общается с бомжами.
   - Нет, я просто должен вам это показать, - настаивал непонятливый, приближаясь.
    Дуся смирилась с неизбежным и посмотрела в протянутый ей портфель. Там лежали какие-то пачки. Что-то зелёное на светлом фоне. С портретами какого-то надутого дяденьки с обширной лысиной, но без усов. Дусе стало ужасно интересно, и она вытянула из портфеля одну пачечку. К сожалению, Дуся не захватила с собой любимый словарик, но, не смотря на это, всё же прочитала про «ин год уи траст» и поняла, что это о боге. Ещё Дуся разглядела цифру «сто» и слово «доллар».
   - О! - сказала образованная Дуся. – Это же доллары!
   - Да? И вам так кажется? – засомневался бомж.
   - Ну…, не то чтобы кажется, а только похоже, что доллары. Не меньше миллиона.
   - И что же мне теперь делать? – тоскливо протянул мужчина и вытер со лба пот.
   - Конечно, отнести в милицию, - строгим голосом ответила честная Дуся, - может, это фальшивые банкноты.
   - Как это? Вы что такое говорите?! – бомж возмутился не на шутку.
   - И не сомневайтесь, мужчина! Надо обязательно в милицию Однозначно.
   - Не-е-ет, вы, конечно, шутите…
   - Я очень серьёзная девушка! - гордо сказала Дуся и встала с травки, чтобы мужчине было лучше видно.
   - А может быть, всё-таки возьмём себе? – заискивающим голосом промямлил мужчина, не сводя глаз с ромашек на Дусиной груди.
   - Не может! – отрезала Дуся. – Пойдёмте в милицию скорее, а то кто-нибудь увидит и захочет отнять и присвоить.
   - Лучше я куплю на это квартиру, машину, дачу, мобильник, собаку, шкаф-купе, стиральную машину-автомат, пылесос, пароварку и аэрогриль, - заныл странный бомж.
   - Автомат, конечно, хорошо… - задумалась Дуся, - и аэрогриль тоже…
   - Вот видите, а говорите – сдать!
   - Да уж… А какую собаку?
   - Овчарку.
   - Нет, вот, вот если бы мопса, или фокс-терьера…
   - Согласен! Пойдёмте покупать мопса. Или фокса.
   - Прямо сейчас? – поразилась Дуся. - Давайте, всё-таки пойдём в милицию.
   - Я не хочу в милицию, я на рынок хочу, - всхлипнул бомж и потянул портфель к себе.
   Дуся нахмурилась и приосанилась. Дуся не любила, когда с ней спорят...
   
    И тут бомж вдруг скорчил наиглупейшую из рож, и закричал: «Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера!».
   Дуся опешила. Дуся растерялась. Дуся, в конце концов, рассчитывала на законные двадцать пять процентов пополам! При условии, если деньги окажутся настоящими, конечно...
   Дуся вспыхнула и, что было сил, стукнула мужчину прямо в зубы. Мужчина отлетел на несколько шагов и плюхнулся в лужу.
    А Дуся принялась искать камеру и всех, кто при ней. Она обнаружила их за могучим, пушистым кустом. Дуся успела поймать только одного - самого убогого, и принялась трясти его, взявшись за лацканы мятого пиджака. Убогий беспомощно мотал головой и пускал слюни.
   - Отпустите его, пожалуйста, - попросила тихо подошедшая женщина, - он не виноват, это всё режиссер. Вон – за тем деревом прячется. Кстати, мой бывший муж. Лучше его поколотите.
   - Спасибо, - сказала благодарная Дуся и пошла за дерево.
   - Только не бейте! – истерично закричал бывший муж. – Мы же только пошутили! Мы вас в кино покажем. В рубрике «Герои нашего городка».
   - Да? А по какому каналу?
   - По первому.
   - Ага... Но учтите - если обманете, я вас точно поколочу.
   - Договорились! – пообещал режиссер и вышел из-за дерева.
   
    Так Дуся прославилась на всю страну, как честная женщина. Примерно через не делю в программе "доброе утро".

Дата публикации:28.09.2006 02:15