Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Третий Международный литературный конкурс «Вся королевская рать» III этап

Автор: Игорь Б.БурдоновНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

БУЙВОЛЫ ПЕРЕМЕН (шесть мелочей)

      БУЙВОЛЫ ПЕРЕМЕН
   
   
   Может быть, Время - это дорога на водопой.
   
   Буйволы событий и вещей уходят в прошлое - к истокаммира.
   
   Слышу далекий гул и легкую дрожь земли. Буйволы будущих перемен приближаются в нашим дням.
   
   И будет день. И будет ночь.
   
   Останутся только следы копыт, много следов на земле, и еще не осевшая пыль.
   
   Назовут это памятью.
   
   Только в конце времен иссякнет Великое Стадо. Пройдут больные и слабые, пройдет последним Старый Вожак, несущий на своей спине последнего мудрейшего, сидящего лицом назад.
   
   И на пустынной земле долго-долго ветра зализывать будут следы, пока не исчезнет и сама дорога.
   
   Когда же наступит весна, и степь покроется красными маками, буйволы двинут в обратный путь.
   
   
   
   УМЕЮЩИЙ ГОВОРИТЬ
   
   
   Я любил тебя, Умеющий говорить.
   
   Я верил твоим словам. О, как глубоки были твои слова! Как звенели струны твоих речей! Как быстро неслись стрелы! Как точно попадали в цель!
   
   Я шел за тобой, Умеющий говорить.
   
   Ты мог показать дорогу, и мне казалось, я тоже вижу ее. Но теперь наши пути разошлись. Может быть, потому, что я споткнулся и вдруг увидел: впереди пропасть. Ты пошел дальше.
   
   Ты шел над пропастью, Умеющий говорить!
   
   И я понял, что тебя нет. Я навсегда распрощался с тобой и ухожу по узкой тропе. Высокие стебли трав скрыли от меня все слова твои.
   
   
   
   БЕРЕГИСЬ, УЧИТЕЛЬ!
   
   
   Почему ты молчишь, Учитель?
   
   Мне нужно посоветоваться с тобой.
   
   Ты ничему не учил меня, спасибо тебе. У тебя я научился самому главному. Вот только я не знаю, что это - самое главное? Если бы я хоть знал, какой вопрос я хочу задать тебе!
   
   Теперь ты понимаешь, как мне нужно поговорить с тобой?
   
   Ты молчишь уже пять лет. За это время многое изменилось в моей судьбе, а в сущности - ничего не изменилось!
   
   Ну, хорошо, отложим разговор еще на пять лет. Но хотя бы один раз мне нужно поговорить с тобой. Ведь время идет.
   
   Берегись, Учитель! Пройдут годы и я стану старше тебя!
   
   
   
   ПРОСТАЯ МЫСЛЬ
   
   
   Собственно, любой миг жизни можно наполнить удивительным счастьем, если в голову придет простая мысль: "Это - жизнь". И если эту мысль удастся облечь в нужные образы, именно соответствующие этому мигу.
   
   Например, почки на весеннем дереве.
   
   Или вдруг обнаружить, что в лесу все деревья вперемежку - живые и мертвые - все вместе, в красивом согласии.
   
   Или на стройке, у края котлована, на дне которого копошится бульдозер, спокойно сказать: "Вот - котлован. Разрытая земля. Вот - бульдозер. Железная машина".
   
   Или - лицом к стене - лежать и думать: "А ведь эта стена не белая, хотя ее называют белой. Вот - пятнышко, вот - трещинка, вот - след воды". И в этой картине на больничной стене увидеть Великую Связь с миром по ту сторону стены. Великую Связь и Великое Отражение.
   
   И даже в шуршании подземных вод, омывающих стенку гроба, можно было бы услышать Великую Музыку и разобрать Великие Слова, если бы после смерти какое-то время оставаться еще чуть-чуть живым.
   
   
   
   МАГНИТОФОН
   
   
   У Творца жизни есть магнитофон, на который он записывает мысли и чувства, радость и горе живых существ.
   
   Это делается, пока мы спим. Все живые существа периодически погружаются в сон, загораются тысячи звезд и все, что накоплено за день, по тонким лучам устремляется в Небо. Шуршит, перематываясь, магнитная лента. Сновидения - это тонкий эффект интерференции электромагнитных волн. Наступает рассвет, Творец нажимает кнопку "стоп" и кладет кассету на полку.
   
   Поэтому смерть - не очень страшна. Ведь все сохранено. У Творца жизни большая фонотека и прекрасная аппаратура. Каждый может надеяться на воспроизведение записи.
   
   
   
   БУЛЬДОЗЕР
   
   
   Когда бульдозер остановился, я, проходя мимо, заглянул в кабину.
   
   На меня смотрели глаза китайского бессмертного - шэнь-сяня.
   
   С какой целью Вы спустились с Небес? спросил я мысленно.
   
   Да вот, видишь, нужно засыпать землей канаву, - ответил он.
   
   Бульдозер снова зашумел. Солнечные лучи, отражаясь от снега и стекол кабины, слепили глаза. Наверху, в небе спокойно плавало пятицветное облако. Ветер никак не мог сдвинуть его с места.
   
   
   
   1988

Дата публикации:21.10.2006 00:06