Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Третий Международный литературный конкурс «Вся королевская рать» III этап

Автор: СешатНоминация: Юмор и ирония

Устаревшие понятия

      Шестьдесят тысяч долларов - не шутка! Но получить их Комарову не давала собственная нерешительность. Да, он пробивной парень, да, молодой да ранний - но сдать все планы модельного агентства "Стар-Люка" их конкуренту... Кишка была у Дмитрия пока еще тонковата. Слишком смело. Большой размах...
    Очень хотелось денег, но очень страшно было заложить с потрохами фирму, где начинал работать, где учили и пестовали, где сделал первые шаги в бизнесе... А еще страшнее было, что директор "Стар-Люка" живым в яму закопает. Или, что еще хуже, вызовет пред светлы очи и будет стыдить и совестить... к слову сказать, директор агентства приходился Дмитрию родным дядей, поэтому сдавать его конкурентам хотя и хотелось, но кололось...
    - Остается поздравить себя с тем, что совесть не окончательно атрофировалась, - пробормотал Дмитрий.
    "Точнее, кишка тонка", - ехидно заметил внутренний голос.
    Комаров, вздохнув, согласился.
    - Ладно, мы пойдем другим путем, - показал фигу внутреннему голосу Дмитрий. - Ну-ка, что тут у нас... Мене, бене, текел...
   
    Черт материализовался, как и полагается, с хлопком и серным запахом. Будто кто-то неосторожно пустил ветры в кабинете.
    Дмитрий подобрался. Что-то он уже начал жалеть о происходящем.
    - Ну? - недоброжелательно поинтересовался черт. Черт как черт: с копытами и хвостом. С рожками и паленой шерстью.
    - Контракт хочу, - осипшим голосом проговорил Дмитрий. Нет, ему определенно разонравилась сама идея.
    - Ок"ey, - сразу согласился гость. - Сколько желаете?
    - Ээ... я так сразу не могу... надо подумать, - стушевался Комаров. В мозгу билась мысль: "Только не продешевить!".
    - Больше ста тысяч у. е. не могу, - предупредил черт. - У тебя залога никакого, почитай, что нет. И так жирно будет. Сам рискую.
    - Сколько?!! - задожнулся Дмитрий. - Сто тысяч?!! За мою бессмертную душу?!!
    Теперь настала очередь поражаться черту.
    - Сто тысяч?!! За твою душу?!! Я что совсем сбрендил, по твоему?!
    Несколько минут собеседники сидели друг на против друга в потрясенном молчании.
    - Кто-то из нас чего-то не понял, - наконец заключил черт. - Готов признать, что я. Но я подумал, что ты предлагаешь мне за эту сумму свою душу.
    - Ага, разбежался, - хмыкнул Дмитрий. - Душа - она, друг, денег стоит.
    - 1 384 доллара США, минус налоги, - заявил черт.
    - Чего?
    - Ты совсем тупой, да? - жалостливо воззрился черт. - Я же говорю: одна тысяча...
    - Ты, рогатый, что, издеваешься? - страх в Дмитрии уступил место ярости. - Смеяться сюда пришел, ёрничать?! Что б я за такую цену душу продавал? Я и год дороже оцениваю, потому что заработаю за это время больше!
    - Так это нормально, - согласился черт.- Никто почти не продает. Потому что редко у кого душа дороже двух - трех штук стоит. Се ля ви...
    - О, блин, - огорчился Дмитрий. - А чего ж я тебя тогда вызвал? Свечек столько перевел...
    - Ну, контракты - они разные бывают, - уклончиво ответил черт. - Сейчас мы в осоновном с кредитованием работаем. Под проценты.
    - Под что?
    - Под проценты. Нам прибыль тоже нужна, разве нет? Душа - это хорошо. Но душа - это настолько средневековое, устаревшее понятие... Ну какой бизнес можно сделать на этой дешевке? Тем более что весь качественный товар отправляется конкурентам. А нам всякое барахло достается, которое сам не знаешь, куда девать... Вот как твоя, например.
    - Э-эй, ты не оскорбляй, - встрепенулся Дмитрий.
    - Правду говорю, - пожал плечами черт.
    - Значит, сто тысяч, - заключил Комаров.
    - И то только потому, что парень ты перспективный. Залога-то у тебя никакого. Машина, комп и душа. Тящ на пять оптом. Квартиры и той нет.
    - Нет, - вздохнул Дмитрий. - А какие у тебя еще есть предложения?
    - Ознакомимся с набором докуменнтов! - расцвел черт. - Итак, наши предложения...
    Чем дальше распинался чертяка, тем грустнее делалось лицо Дмитрия. Проценты черт загибал такие, что легче было пойти сдаваться в "Сбербанк". И обеспечение никак не давало развернуться комаровским амбициям.
    - О, а это что... поподробней, пожалуйста, - неожиданно остановил он поток чертовых излияний.
    - А, это! Беспроцентный кредит...
    - Так, ясно. Погнали дальше.
    У Дмитрия был опыт беспроцентного кредита. Комп обошелся ему дороже, чем если бы он брал под девятнадцать процентов годовых.
    - Все честно! - обиделся черт. - Никакого надумательства. Вот, смотри: способности взаймы. Сколько талантов берешь - столько и отдаешь. Пользуешься и все.
    - Гм... - сказал Комаров. - А где ваш резон?
    - Таланты - они ведь саморазвивающиеся, - ответил черт. - Если их в землю не закапывать, а пользоваться по мере надобности - они сами развиваются и совершенствуются. Саморазвивающаяся система. Мы тебе даем их взаймы - на всю жизнь. Потом получаем обратно - слегка увеличенные. Или не слегка. Как получится. Тебе-то они больше не понадобятся, так? По наследству... ну здесь проблема, конечно, частичный убыток есть, но мы его заносим в планы... тем более природа, как известно, часто на детях гениев отдыхает. Ну и все.
    - А душа?
    - Ээ... душа нам. В качестве процента за совершение сделки.
    - Пшел вон.
    - Дим, подожди... Господин Комаров!
    - Пшел, я сказал. Дистрибьютор несчастный.
    - Я, между прочим, в дверь не ломился! Ты сам позвал!
    - Дурак был. Пшел.
    - Поджди, Дмитрий... ты у меня за тридцать лет - первый клиент! Не вызывают нас, рекламы мизер, когда какой-никакой писатель черкнет... и все уколоть пытается! Не то что в средневековье...
    - Устаревшее вы понятие, - с удовольствием заключил Комаров.
    - Есть немного, - расстроился черт. - Ну что, давай? Чтоб я профессию не забыл? Чтоб план я выполнил, а? А душу можешь себе оставить. Я деньгами возьму.
    - Тысячу триста восемьдесят четыре у. е.? - уточнил Дмитрий.
    - Да.
    - Ок, давай контракт. Где тут кровью писать?
    - Можешь дать волос. Мы ДНК как идентификатор используем. Кровь - это...
    - Устаревшее понятие, - подхватил Дмитрий.
   
    - Миилееейший, - протянул Комаров, смеривая посетителя не сулящим приятностей взглядом. - Ну что делать-то будем?
    Острая пилочка скользнула по ногтя раз, другой.
    Материализовавшийся черт аж поморщился от противного звука.
    - Убери этот скрежет зубовный, скотина! - возмутился черт. - Я не понял, что тебя не устраивает?!
    Он обвел взглядом новый кабинет Комарова: резные панели, глубокий ковер, кожаную мебель, вид на залив. Куча имиджевых статуэток из магазина баснословных цен.
    Похоже, за эту неделю парень успел напользоваться своими талантами.
    - И что тебя не устраивает? - поднял брови черт.
    - Значит, так, - начал по пунктам Дмитрий. - Не устраивает качество способностей - раз. Я не гений.
    - Так и не предполагалось, - удивился черт. - Ты ж должен способности-то развивать! А то какой нам резон?
    - А в контракте об этом не говорилось. Конечной точки минимума - максимума не оговаривалось. Это раз.
    - Так, - протянул черт. - Далеко пойдешь.
    - Ты меня пошлешь, что ли? Сиди и слушай. Претензия номер два: количество способностей тоже не оговаривалось. Я думал, все.
    - А что, не все, что ли? - удивился черт.
    - Ну я вот, например, хочу способность уникального ковыряния в зубах, - сообщил Дмитрий. - В книгу Гиннеса хочу.
    - Охренеть, - прошептал черт.
    - Итак вот, на основании вышеизложенного, хочу заметить, что предоставляемые "Хель-Мель-Инкорпоре­йтед"­ услуги меня не устраивают - ни объемом, ни качеством... А посему контракт я вынужден расторгнуть в одностороннем порядке, и потребовать выплаты неустойки. Готов взять теми же способностями.
    - Не понял, - сказал черт.
    Забавное это зрелише - чертов шок. Дмитрию оно доставило определенное эстетическое удовольствие. Он даже решил запечатлеть этот момент в своей новой картине. Цену назначить - соответствующую. Продать Папе Римскому. Для получения тем торжествующего наслаждения.
    - Дим... Ты как... Ты это... Ты обещал... - обалдевший хвостун просто не находил слов. - Мы ж договорились! Мне - план... Тебе - способности... А теперь тебе - способности, а мне что?
    - Ничего, - пожал плечами Комаров.
    - Как же так?
    - Ну вот так вот, любезнейший. Я больше не нуждаюсь в ваших услугах.
    - Почему... - убито прошептал черт.
    - Почему, почему... работать надо лучше!
    - А совесть?! - возопил хвостатый.
    - Устаревшее понятие.
    Комаров встал и отворил дверь.
    - Вы хлопком или ногами?
    - Предатель, - вслипнул черт.
    - Один из моих новых талантов, - вежливо улыбнулся Дмитрий.
   
    Через неделю хвостатая сволочь вновь явилась. С решением высшего арбитражного суда, как же. Дмитрий попытался было отмахнуться, но не тут-то было. Пришлось ознакомиться с документом.
    Выходило, что он, Дмитрий, в корне неправ. А потому, если у господина Комарова нет никаких иных возражений и желания обжаловать решение, он, вышепоименованный господин Комаров, обязан вернуть все приобретенное в сделке представителю "Хель-Мель-Инкорпоре­йтед"­ и выплатить проценты любым возможным для него способом: деньгами, душой (по стоимости 1 384 доллара США), имеющимися талантами от рождения, etc.
    - Я тебя, гада, по судам затаскаю, - ласково пообещал Дмитрий кляузнику. - Ты у меня по инстанциям побегаешь. Возражения имею и обжаловать буду! - рявкнул он.
    - Мы ожидали чего-то подобного, - вздохнул черт. - Поэтому предлагаем мировую. Вы возвращаете нам все, что приобрели. Без процентов. Мы, в качестве компенсации, выделяем вам одну из способностей, один из талантов в неотчуждаемую собственность - навсегда и безвозмездно.
    - Да? А какую? - задумался Комаров. Не хотелось ему судиться с чертовой канцелярией, разводить бюрократию, учитывая, что и сам он в этом деле - не ангел в белых одеждах... Тем более он и с одной способностью такого наворотит...
    - По нашему выбору! - злорадно заключил черт. - Что дадим. Тем и умоешься.
    - Ну ладно, - пожал плечами Комаров. - Что есть, то и давайте.
   
    Через три дня Комаров снова вызвал чертяку на ковер.
    - Обманул, скотина? - недобро прищурился Дмитрий. - Думаешь, я в арбитражный обратиться не смогу? Да я до страстбургского дойду... Я в Патриархию жаловаться буду! Папе Римскому писать! - взвизгнул он.
    - Ох... - вздохнул черт. - Ну чего я на тебя нарвался? Что тебе опять не так? Ты свою способность получил? Получил...
    - Какую такую способность? - ласково поинтересовался Комаров, привставая с роскошконого кресла и протягивая руку за скляночкой со святой водой. - Рисовать не умею, петь не могу. В математике не шарю. Как был бездарем, так и остался...
    - Это ты еще себя не до конца изучил, - парировал черт. Но отбежал на всякий случай на безопасное расстояние. - Мы тебе оставили тот талант, который наибольшим образом подходит твоей натуре... Ты теперь - гениальный предатель... Иуда обзавидуется.
    - Оба-на, - сел Комаров. - Ну удружили.
    Он ошарашенно уставился в стену, переваривая сказанное.
    - И что теперь?
    - А ничего. Какой бы ты договор с кем не подписал, или устное соглашение ни заключил - предашь, - пожал плечиками черт.
    - Предам? Всегда?!
    - Всегда. Предашь.
    - Но почему?
    - Потому что предавать - твой талант. Теперь это твой единственный и неповторимый талант.
    Дмитрий вперился в пространство, открыв рот, а черт исчез с довольным хлопком. Во всяком случае, Дмитрию показалось, что с очень довольным.
   
    - А собственно, что я так переживаю? - размышлял Комаров, наливая виски в своем новом кабинете красного дерева и обдумывая произошедшее. - Способность я получил? Получил. Своего не отдал? Не отдал. Значит, сработали с прибылью. Поздравляю! - и Дмитрий опрокинул в рот содержимое бокала. Поперхнулся льдом, закашлялся. - Э, брат, надо быть осторожней и не окочуриться раньше, чем напользуешься всеми благами этого бренного мира. Благо блага эти способности иметь позволяют...
    Дмитрий прищурился, глядя на календарь встреч. Потом достал мобильник, неторопливо набрал номер.
    - "Деби-Стар"? Приятно, очень приятно. Комаров Дмитрий Александрович. Да, собственной персоной. Что вы там говорили о "Стар-Люка"?.. Так вот, я готов сдать вам компанию за 60 000 долларов...

Дата публикации:11.10.2006 04:39