I Письмо, Гораций, лучшее из средств Общения в разлуке. Эти готы Слюнями брызжут и воняют как Воняет летом из отхожих мест. Здесь можно натолкнуться на кулак Не реже, чем на восклицанье: кто ты? II Живу я на окраине. За мной Идут колонны церемониальной арки, А дальше – миловидные холмы, Довольно неприглядные зимой. Суровость набегающей зимы Я коротаю в грусти о Весталке. III Под громогласный стук железных вен Я засыпаю. Слух страдал вначале От скрежета железа, но теперь Я пропитался звуком перемен. Бывает, правда, воет ночью зверь И в доме наступает «Время Кали». IV Друзей здесь нет и быть им не дано: Все больше одиночество и скука Мне спутниками стали. Внешний вид Мой портит недозрелое вино. Все чаще в голове строка зудит: Смысл перемены больше чем разлука. V Как там, Гораций, у сенатских стен? По-прежнему собрания и споры? Все та же кучность? Праздники в ходу? А как гетеры? Роскошь их колен Недавно видел я в полуночном бреду. Пиши, Гораций, кто чинит раздоры? VI Имеются волнения ли? А? Растет ли вширь владений вереница? И вспоминает кто ли обо мне? Давно перекипела лава зла В моей крови, окаменев на дне, И не имея радости излиться, VII Что, впрочем, не мешает мне дышать. Здесь северней, а значит воздух чище И мысль свежее, чем созревший плод. Пусть иногда приходится дрожать Дивуясь, как приплясывает рот Чеканя звуки, не имея пищи. VIII Все, чем я занят – ремеслом певца: Элегии пишу, читаю громко; Кроме меня читает их огонь. В этих краях чтят больше мертвеца Чем безоружную открытую ладонь Со свитком песен. Варвары и только. IX Лучина гаснет, заполночь давно Гораций, друг мой, завершаю этим Послание свое. Мои года Я проведу вдали от славы, но Уж лучше видеть, как течет вода Чем утопать в ее же круговерти.
|
|