Как часто мы раздражаемся на самых близких нам людей. Мы кричим на них, злимся, не осознавая как больно это ранит их, и как потом, некоторое время спустя, наша же душа будет жалеть и мучиться за тот краткий порыв несдержанности и нетерпения. Ведь в глубине души мы прекрасно понимаем, что чтобы между нами не произошло, чтобы мы друг другу не сказали и не сделали, все же мы любим друг друга всем сердцем, и желаем друг другу лишь добра и счастья. Особенно тяжело бывает тогда, когда неожиданно вспоминаются такие мимолетные ссоры, а близкого человека уже нет в живых... Конечно же, мы встретимся еще с ним, но уже по ту сторону бытия, хотя нам, живущим здесь, по земным меркам, это кажется таким отдаленным событием. И вот этот груз непрощенных обид, который мы несем по жизни, и делает нашу судьбу такой серой, безрадостной, а порой, и мучительной. Мне вспомнился рассказ одной пожилой женщины, которая всю жизнь прожила с надеждой на скорейшую встречу с самым близким своим человеком. Но время шло, ей уже было далеко за восемьдесят, а она все еще пребывала по эту, земную сторону бытия. В жизни ее случилось так, что из всех близких ей людей была лишь одна маленькая дочка, трех лет от роду. Как-то раз, за день до Рождества, буквально на последние деньги женщина купила рождественские подарки и красивую золотую, оберточную бумагу. И все, что теперь ей осталось сделать, это упаковать подарки в эту яркую, праздничную обертку. Задержавшись на кухне за приготовлением ужина, она пришла в тот момент, когда дочка, располосовав рулон золотой бумаги, уже заканчивала обклеивать ею какую-то маленькую коробочку, которую хотела положить под рождественскую елочку. Мать буквально рассвирепела, увидев испорченную бумагу, и накричала на ребенка. Однако, на следующее утро девочка с улыбкой и радостью принесла золотую коробочку, сказав: "Это тебе мамочка" Сначала мать почувствовала вину за свою вчерашнюю, несдержанную реакцию, но как только открыла коробочку и увидела что она пустая, чувство раздражения вновь вспыхнуло в ней: "Разве ты не знаешь, что когда ты даришь кому-то подарок, то должна, по крайней мере, что-то в нее положить", - сорвалась она на ребенка. Девочка подняла на мать глаза полные слез и тихо, едва сдерживая слезы, сказала: "Мамочка, но она не пустая. Я наполнила ее поцелуями, и все это для тебя" Мать была повергнута. Она молча обняла это маленькое, нежное создание, и попросила прощения. Но… судьба распорядилась так, что некоторое время спустя девочка погибла. Неутешно было горе этой женщины и еще более неутешным было постоянно приходящее вспоминание того Рождества, когда она нанесла своей маленькой девочке несправедливую обиду. Многие годы хранила она ту золотую рождественскую коробочку с поцелуями у своей кровати, вспоминая чистую любовь ребенка вложившего ее туда. И эта маленькая коробочка, неумело, но старательно и с любовью сделанная детскими ручками, была самым дорогим для нее подарком в жизни. А ведь многим из нас в жизни была подарена такая золотая коробочка, наполненная безусловной любовью и поцелуями наших родных и близких, наших детей и друзей и, конечно же, Бога. И надо лишь осознать и по истине оценить этот дар, ибо нет более ценного дара в нашей жизни, чем этот. Ведь близкие нам люди и есть те ангелы, которые поддерживают, учат нас и поднимают нас на ноги, когда наши крылья оказываются слишком слабым, чтобы взлететь.
|
|