Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Ego. Alter ego. Точка соприкосновения".

Автор: Сергей КолоусовНоминация: Рассказы

Приятный интерьер

      - Мне здесь нравится, - сказало что-то в моей голове.
   "В каком смысле - нравится?" - подумал я.
   "Ну, подходящий склад характера... Приятный интерьер... Интересно, уютно... Я здесь буду жить."
   - Постой... - хотел было сказать я, а потом подумал - "Какого чёрта? Я уже начал разговаривать сам с собой?"
   И даже припомнил, как называется диагноз...
   - Да! - подхватило что-то во мне, - так меня тоже называли!"
   "А?" - подумал я.
   - И шизофренией, и чёртом... а один священник, он был как раз до тебя, называл меня бесом... Мне даже нравится. Правда, он так неприятно это говорил..."
   "Да что же это такое?" - Что-то внутри меня сидит и разговаривает со мной же? Я сошёл с ума?
   - Да нет, что ты! - сказал бес, и лицо моё усмехнулось. - Я же тебе говорю - теперь я буду здесь жить.
   Мои мозги неуютно заворочались, не просыпаясь. Ситуация мне явно не нравилась... и в то же время я прикидывал, как мне это называть. И слово "бес" мне тоже нравилось. В нем было какое-то лихое очарование. Что в скуке и тяжести длинного дня... Нет, ну как это называется? Разговаривать со своей шизофренией и называть ее по имени?! Да с чего это вообще взялось?..
   - Не парься, - ласково посоветовал бес. - Да и потом - лучше со специалистом с ума сходить, чем в одиночку. Правда? Пошли лучше на балкон, воздухом дышать.
   Я вышел из кухни в коридор, а потом вышел на балкон.
   Взглянул вниз. Что-то в моей голове присвистнуло.
   "Высоко?" - спросил я идиотски.
   - Зато вид приятный, - парировал бес, - машины, движение, шум, дым... мне нравится.
   "То есть прыгать пока не будем?" - подумал я ехидно.
   - Ты что, с ума сошёл! - возмутился бес - Убиться хочешь?
   Нам еще жить и жить вместе. (Нет, этого никто из нас не произнёс, но это подразумевалось.) Голос беса сместился куда-то к правому уху.
   - Какой-то ты непредсказуемый... - в тоне, с каким это было сказано, мне послышалось подозрение, - Пошли лучше, от греха подальше...
   Я зашёл в комнату и плюхнулся на диван. Бес еще немного нервничал.
   - Закуришь? - спросил он.
   "С роду не курил!" - буркнул я.
   - Фигово! - сказал бес. Мы помолчали. Затем он вздохнул и добавил. - Батюшка курил.
   Я молчал. А что ответишь? Я уставился в потолок и принялся размышлять, что дальше делать.
   - А ничего не делать! - радостно заговорил бес - Похаваем сначала, телек посмотрим... вечером, может, прогуляемся...
   "Завтра на работу рано..." - попробовал подумать я.
   Бес перебил.
   - Какой ты скучный! На рабо-о-ту... - у правого уха зевнуло, и мысли переместились ближе к центру. - На работах-то я уже бывал...
   Неприятное это чувство, когда у тебя в голове кто-то зевает.
   - Я тебя научу проводить время, - бес сплюнул.
   Так как я лежал на спине и смотрел в потолок, мне это совсем не понравилось. И ещё я впервые испугался.
   Вытирая лицо ладонью, я подумал:
   "А что стало с батюшкой?"
   - С батюшкой-то?... - переспросил бес, - Да ну... оно тебе надо?
   "А всё же?" - настаивал я. Кажется, по правилам, отказать он не мог.
   - Да понимаешь, братан, - неохотно протянул он, - я сам толком не понял. То есть, пуля наверное, вошла в затылок, а кто грохнул - до сих пор гадаю. Миряне или из своих же - православных... а может, баба его наняла кого-то... Эх, жалко, такой хороший батюшка... был... статный, спокойный, так хорошо все дела вел... и расслабляться умел... Да...
   Бес замечтался. Меня бросало в жар от его воспоминаний. И от попыток держать себя в руках.
   - Кстати, - вдруг отвлекся бес, - слушай... а как у тебя это... с бабами?
   Теперь правила играли против меня. Увидев Юльку, бес захохотал. Мне стало обидно. Он это заметил и захохотал еще пуще.
   - Ну братан, ну даешь! И что - до свадьбы - ни-ни? Ни разу? - он давился смехом под черепом, где-то в правом углу.
   "Слушай! пошел бы ты..."
   Я не договорил. Я вдруг спрыгнул с дивана.
   - Пошли!
   "Что? Куда?"
   - Пошли-пошли, сейчас я тебе покажу, как за дело берётся профессионал!
   Бес хрюкнул и по-свойски ткнул меня в ребро моим же согнутым указательным пальцем.
   Всё поплыло.
   ...
   Я вышел из дома Ларисы. Дождь закончился, я стоял на автобусной остановке.
   Мир был едва знаком. На небе тяжело ворочались огромные темные тучи, яркий серебряный свет жался к горизонту, отчего в городе стало очень светло, прозрачно и просторно. Только в тёмном безветренном небе между тучами и землёй, куда ни глянь - колыхались какие-то едва заметные ломаные ниточки света, и от них становилось немного не по себе. Но здесь, внизу, видно было каждую трещинку асфальта, каждый мелкий камешек и притоптанный окурок.
   Всё вокруг замерло - настороженно и невесело.
   "Ну как?" - подумал бес.
   - Тошно. - сказал я вслух.
   "Значит, не понравилось." - просто заключил бес.
   - Не в этом дело. Ты свое дело знаешь. Кое-какие слова, которые им нравятся,.. я таких не знал. Только... Я вдруг подумал...
   "Да-да?" - заинтересовался бес.
   - Ну, если бы у неё другая прическа была или другая одежда... я бы ее не узнал, наверное... Понимаешь? Я даже плохо её помню.
   Бес подумал и согласился, что помню я её плохо. Он и сам её плохо помнил, но его волновали другие вещи. Я продолжал.
   - Вот, по сути... посмотри - вон девчёнка в маршрутку садится. Вот если её остричь так же, да краску лишнюю стереть...
   "Тогда мы могли бы ей заинтересоваться" - понимающе и грустно подумал бес.
   - Ага, и мной бы снова попользовалась обёртка от фантика.
   "Не парься. Содержания в нас на двоих хватит. - усмехнулись мои губы, - а времени мало. Поехали, скоро дождь будет."
   Я тоже побежал к маршрутке.
   ...
   Через 40 минут, мокрый и злой, я открыл свою дверь.
   Вошёл в ванную и переоделся, сожалея о том, как бездарно потратил вечер.
   Входя в комнату, я зацепился за стул, опрокинул его, взбесился и со злостью отпинал. Стул заскрипел и завалился в угол комнаты.
   Потом снова лёг на диван, повернувшись к книжному шкафу. В шкафу за стеклом стояло нечитанное собрание сочинений Л.Н.Толстого, и я долго разглядывал 12-й том.
   На верхних этажах кто-то громко стучал молотком. Бес молчал. Торопиться ему было некуда.

Дата публикации:18.07.2006 23:08