СНЕГ Снег. И не колышутся в поле травы. И стихи не пишутся – белый траур. Снег. Следы вдруг бешено прочь из дома. Эти чувства грешные мне знакомы. Снег. За ручку с жадностью, не дверную, Ухвачусь и складно стих поверну я. Снег. Следы нашёптаны, словно знаки, И стихи натоптаны на бумаге. * * * Практика сжигания мостов Привела на одинокий остров. Брёвна обгорелые, как остов Полусгнивший, – детища костров – Прячут память в сочной бороде Водорослей. Боль на небосводе. К прошлому идти не нужно вроде, Но порой шагаю по воде. БЕЛЫЙ КВАДРАТ Пустой квадрат неисчерпаемо богатый. Друзья! Рисуйте и пишите на квадрате. Чтоб после вас потомочкам осталась На память о себе хотя бы малость. Не ограничивайтесь рамками квадрата, Ведь эта площадь как-то маловата. Рисуйте и пишите, где хотите, Но вы творите, милые, творите! * * * Пустой душе всё видится пустым. Ничто не удивляет, словно прежде Я мир познал, и он уже густым И сочным не предстанет. А надежде Нет смысла быть: давно уже земное С небесным я оставил. Предо мною – Событий равнодушных череда. Бесчувственно живу: я не обязан Любить кого-то. Чувства – ерунда! И ни к чему я больше не привязан Ничем от ада и до небосвода. Так здравствуй же, проклятая Свобода! * * * Салатное небо затянуто алыми тучами. На синих деревьях застыла седая листва. Мы были на жёлтой земле беспардонно могучими, Кружилась от счастья хмельного моя голова. Мы правили миром, мы были Богами бессмертными, Ничто не мешало сиянию бронзовых лиц. Мы к карканью воронов огненных были инертными, Вещавших о гибели даже великих столиц. Вдруг прыснула в алое чёрная-чёрная молния Откуда-то снизу, как будто из жёлтой земли. Мы крепко обнялись, прощаясь друг с другом в безмолвии. Я видел, как слёзы твои золотые текли. Погибла планета, где были с тобою могучими. Мы стали людьми, и абсурдными стали слова: «Салатное небо затянуто алыми тучами. На синих деревьях застыла седая листва». * * * Чем ты, брат мой, опечален, милый брат? Раньше и не замечал я этот взгляд. Может, снова перезрели зёрна ржи? Брат мой! Что ты, в самом деле?! Расскажи. Хочешь, лучшую овечку заколю? Брат мой, милый человечек! Я скорблю. Что, скажи мне в этом поле, будит грусть? По твоей, братишка, воле будет пусть! Ты как будто неприкаян и смурной. Не молчи же, брат мой Каин, брат родной! БОЛИТВА – Отпусти мне стихи! Я не помню молитв. Если хочешь – стихами грехи замолю, А. Башлачёв. Посошок Всеблагой Господь, упроси меня Не издать ни единого звука. Освети меня, Боже, именем Отца, Сына, Святого Внука. Возлюби меня, словно лишнего, Схорони-скоси в небе слёзном. И поверю я во Всевышнего, Только будет уже звёздно. ЛОГОС Дельта, забытая Альфой-Омегою, Гаммой тревожною в сердце звенит. Дао-пути я не знаю, но с негою Самозабвенно блуждаю по снегу я, Пью восходящее солнце в зенит. Ка была прежде изысканной каппою, В ней заключается буквы душа. Разумом в камень науки я капаю, Чтением знания хапаю-хапаю, Но не успеть, даже очень спеша. Времени нет, чтоб объять необъятное. Даже не знаю я весь алфавит Греческий… Как же мне будут понятными Жизнь и слова? Буквы белыми пятнами… Сути папирус нечитанный свит. * * * Елене-Алёне Мироновой Пророческие сны – как зёрна бытия: Для прошлого плоды, для будущего семя. Не знаю снов весны: пью воду забытья, Стираю все следы и упускаю время. Зерну не прорасти в беспамятстве моём, И не провидеть мне свою судьбу до срока. Не надо и горсти: я зёрна в водоём Швырну, и Лета не позволит стать пророком. ПРИТЧА Когда предстал пред Богом человек (Он много повидал за краткий век), Вся жизнь его предстала как дорога. На ней следы двоих – его и Бога. В беде и притесненье на его Пути следы виднелись одного. И человек спросил, как гром в ненастье, Зачем Он оставлял его в несчастье. Тогда ответил Бог ему любя: «В тот трудный час Я, милый, нёс тебя». О ПОЛЬЗЕ ЧТЕНИЯ Да, в ноябре думал, осмысляя в ночи тайны небес: «Давно я бреду, мало смысля явно. Читай ныне, бес!». ГЛАДИАТОР Уже лежу у ниши, тишину не нарушу: ранен, умираю. А Риму... УГРОЗА ВУЛКАНА Акропалиндром Вновь вон в ужас всажу! Лавы вал, как адова вода, нежен. * * * Пиво for VIP? А леди в гробу «Tuborg» видела! МУКИ ПОЭТА Во хит: со стихов Я бес – и себя Я проклял, корпя. Вол силы ли слов Туманен? А муть Тужила ли? Жуть! Во дурь-то трудов! ЦЕНЗОРУ Ведь нынче любят бессловесных. А.С. Грибоедов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . СТЁРТОЕ ВРЕМЕНЕМ 1. МЯСНИК ……. . ….туши…. находятся у водителя 2.ЗАБАВНЫЙ ……. . …..уши…. ..ходят.. у ..дит..я 3.КИНОЛОГИЧЕСКОЕ ..течка . ………… …….с. . водите.. 4.ПОЖАР .п.ечка . ….тушите.. .ах…… у водите.. 5.КИРПИЧ ……. . ..нет……. ..ход…. у …….. 6.ПОЛОВОДЬЕ ..те.к. и ………… ..ход…. . вод….. 7.НЕВИНОВНЫЙ .п.еч.а . ……….ль на…..с. у ..д..е.. 8.ЗАПОВЕДЬ ……. . ..не…….. …….с. у ..дите.. 9.БЕЗМОЛВИЕ ……. . ………… ……… . …….. П/Б Тёщам Папа деньги запирает, Водку пьёт. Баба деньги забирает, Водку бьёт. Папа выпьет, снова просит, Мыслит вглупь. Баба выбьет, снова бросит, Мыслит вглубь. Папе всё равно, кто правый, Наплевать. Бабе всё равно, кто бравый, Наблевать. Папа деньги запирает, Водку пьёт. Баба деньги забирает, Водку бьёт. * * * Молодость – словно сон: Только вот рос, рос – Скоро срок похорон, Скоро погост, снос. Плохо, хоть волком вой. Но, поборов боль, Вновь той дорогой в свой Город, хоть он – ноль. Молодость – столько снов!: В космос!, в поход в ночь!, Бодрой тропой слонов Гордо точь-в-точь мочь!.. Долог сон? Скромно стон, Скорбно-больной вздох… Короток… Что потом? Только Господь Бог… Примечание: Гиперлипограмма – почти предельная реализация аллитерации, при которой в произведении употребляются только определённые гласные (или согласные). В вышеприведённом случае – только О. СОВХОЗ Сто сорок солнц. Сплошь соль со склонов. Ссох скос. СволОчь с соломой стог? Со сгонов скот сполз сворой сонной, Сполз скопом, сольно – сколько смог… Смолк сбор со стоголосой склокой, Сноровкой спорой, скоростной… Со стоном сдох совхоз стоокой Совой. Совковость – смог сплошной. Совхоз – с Содомом стойко сродство, Со смоквой. Соткой слободской (Собор со стойлом) – спорно сходство – Со скользкой сошкой, со скобой. Примечание: Синтез тавтограммы на С и гиперлипограммы на О. Это ограничение придумано мною. МАДРИД Матюшкиной Мадрид! Материи малина – Мор минотаврам! Море мора Минует мирно матадора… Миндаль, маис, мускат, маслина… Мадрид! Мурлычет мандолина – Мелодий магия… Местами Мадонну мавр-магометанин Могучий милует: мужчина!.. Мадрид! Магнитит мир мажора. Максималист, минуя меру, – Мот: маломальская мадера Мерцает мигом метеора… __________ Мадрид! Мечтательно меж мрака Мерещится мираж мальчишке: Марает медленно мартышкой Манерный манускрипт маньяка… РИСОВАНИЕ ЗАКАТА (КСЕНИИ ОСЕННЕЙ) Алеет Закат. КрасоТою пленён: Колор, ОтблеСк, линИи, тени. Рисую С сомнЕнием Вечное тленье: ОткрыТо ли зНанье Античных времён? СравнИтся лИ с жизНью моё рисованье? Такие ШтрихИ ль? А гАрмония есть? ИспачКаны хОлст в Чём попало и честь. ХандрА. На риСунке – Убожество. Дрянь я. ИспраВить нЕльзя Дурака – и опять Творю: Очень Надо. ЗАкатов штук пять РазмеТил и сНова иСтратил. Играю Всё… КсЕния, мОжешь, прости, Мне с дЕтскоЙ любоВью сплести мезостих, (ЕстесТвеннО, не о зАкате)? КОЛОКОЛ Произнося чудесный чистый звуК, Вишу на колокольне. ВысокО! Неоднократно сам звенеть хотеЛ, Разлиться песней сердца далекО, Но мой язык во власти чьих-то руК. Вздохнул бы я свободно и легкО, Когда бы сам, не по заказу, пеЛ. ПОДПИСЬ И если тексты все прочлИ Вы, то поймете: я ворчлиВ, А жизнь моя не так легкА. Но мил моей судьбы капкаН.
|
|