ПОЭТЫ Дерзкú, обидчивы, ранимы… А как выносливы, кошмар! Ведь носят свой невыносимый Неведомых размеров дар. Мужчины в панцирях железных, Силачки-девушки с веслом! Как мускулисто вы прелестны, Таская слов металлолом! Вот видишь, как я отстраненно? Как будто и не о себе… Затем и крылья, чтобы тонны Всего вынашивать в судьбе. Хотите мир наполнить Даром, Своим? О, будьте так дерзки!.. И будете простором ярым Зажаты в темные тиски. Вам станет сдавленно и узко. Вам станет кельей белый свет, Да так, что под нагрузкой русской Забудете, что вы — поэт. Зато вы вспомните такое, Чего не в силах перенесть Никто. И Бог вас успокоит: Что эта жуть поэт и есть… * * * О, как мы любим упиваться Собой! И каждый — Гамлет, мой Горацио, Любой! И каждый произносит в стены Свой монолог. И каждый мнит, что непременно В нем — лучший Бог. Хоть сведущи в любом вопросе — Рабы! Ведь не любовь и счастья просим — Судьбы… * * * Мы так банальны: крылья-слёзы-свечи. Но может статься: в этом весь прикол. И может, миру солнечней и легче, Когда он знает, что поэт пришел Его увидеть насквозь и услышать И разделить (или придумать) боль. Его понять и — сделать к тайне ближе И увести беспечно за собой. Нам не понять людей, таких же. Странно! Всё чувствовать посредством языка. И Богу подарить такую тайну Кричащую, как сочная тоска. В дензнаках здесь не ценится работа Сия. И ты, обычный дезертир, Смотри навзрыд и всё… Ведь должен кто-то Всего лишь понимать и видеть мир. У СЛОВА ЗА ПАЗУХОЙ За право быть непонятым при жизни И никогда, по-существу — никем, Воюй, и не однажды красно взвизгни, Что в этом мире нет тебя совсем. В горячке путай будущее с прошлым, Всему служи связующим звеном, Кажись банальным, даже в чем-то пошлым И думай непрерывно об одном — Живи в раю навязчивой идеи, Что окромя Искусства Бога нет. Сыпь эту ересь-бисер меж людей, Как ночь на землю сыплет звездный свет. Живи себе за пазухой у слова Иль под его заботливым крылом. Служи ему, чернец, светло, весомо. Летя, вприпрыжку — думай об одном. СОСЕД Сегодня вечером повесился сосед. Кругом краса полей и ветра. Лето. Как в Греции — всё есть. Соседа нет. И всё теперь цветет не для соседа. И некому мне арию запеть. Иль птички непослушные куплеты. Всё есть на свете. Только нету ведь За стенкой молчаливого соседа. Немного пил. Был неплохой рыбак, И взгляд его был честный и хороший, Но что-то было всё-таки не так, Болела суть под терпеливой кожей. Как всё же крепко мы заплетены В косу кривых, безжалостных событий, В которой чувство собственной вины Не позволяет к горизонту выйти. Сегодня вечером повесился сосед… Хочу на Хортицу. Тепло и звёздно. Лето… К чему всё это. Ведь соседа нет! Нет у меня печального соседа… …………………………….. (Вы скажете: : «Не нужен груз и бред!» Но кто же вам поведает про беды, Как не поэт. На то он и поэт, Чтоб, словно верный пес, служить соседу.
|
|