Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект:

Номинация: Стихотворения

№ 114. СКАЗКА-БЫЛЬ. Номинатор - "жж-сообщество litkonkurs_ru"

      Флоты из щепок отряжая в путь,в веснушках,в брызгах луж щемящей гаммы,и целый мир бурлил под сапогами,и сказка былью делалась чуть-чуть.Мы верили,склоняясь над ручьём,набив в бутылки мокрого карбида,что гулливер не может быть убитым и битых стекол лёд нам нипочем.
   И раньше зацветали вербы в мае,и герды засыпали с букварями,и королева,распрощавши­сь­ с каем,не каялась,стекая навсегда.За нами подрастали города,отцовских труб чадил трехсменный дым,и чада покидали детсады,сажая саженцы,ещё себе по росту,и жизни азбука пока давалось просто.
   Крадя горох соседский вчетвером,завис один,
   сбегая,на заборе,вдруг сильвер одноногий дядя боря с пучком крапивы точно майский гром.А в десять раскурили бармалея,сухой полыни завернув с махрой,и сопли злости вытерев игрой,в лапту друг друга гнали,не жалея.Съезжая прочь от крыс,сожгли барак,ещё не прочитав о гае фоксе - век коммуналок выдал ордера в панельные двухкомнатные боксы.И боксу мы учились всем двором,где каждый был али,но бил и пяткой,и золушки соседские украдкой кровь вытирали стираным бельём.У всех подъездов перезвон гитар,под сумерки блатные серенады неслись,и целовались мы,как надо,за лавочкой,в тени взрослевших пар.И четверо дрались за одного и не боялись спрятанных кастетов,и волосы не стригли,хоть за это с уроков завуч гнал - уж нет его...
   Нам и без колбасы хватало яств - картошка на костре,уха с улова.И твёрже кулака ценилось слово,но только смертный враг списать не даст.И первый наш "агдам" замёрз в сугробе,оставшись в старом семьдесят шестом,но сказка продолжалась,и потом - пушок усов,и выросли девчата,и в лес мы скопом шли,но трав примятых с подругой не открыли никому,и в лыжной колее по одному всё чаще отрывались друг от друга.Прощальный школьный бал,поход в рассвет,наутро разобрала жизнь по весям,и как-то оказалось,были вместе - глядь,те далече,а иных уж нет...Вдруг наши вербы нас переросли,и мелкие ручьи собрались в реки,лишь точками на профиле земли великие остались человеки.
   
   Но... стоя меж ботфортов Tour Effel,как лилипут среди таких же точно,я ощутил,что здесь со мной заочно,всё тот же вместе празднуя апрель, все гулливеры детства моего.
   В другой стране,не более того...

Дата публикации:23.08.2006 10:24