Уж не видны во тьме веснушки, Ночник в углу едва светлеет, И потолок во тьме белеет... На подоконник вечер сел. Коль будешь ты всегда послушной, Из сказок Старенькой Подушки Опять раскрутим карусель. Быть может, и рядом, А может - далече, Быть может - недавно, а может - давно, Туманным нарядом Окутал лес вечер. Светилось в ночи лишь окошко одно. Быть может, на курьих, А может - на турьих, А может - на куньих иль волчьих ногах, На лунной опушке Вертелась избушка, Жила в ней красавица дева-Яга. В то время благое, В то время седое Была молодой и красивой Яга. И нос был не сизым, И нрав не капризным, Любила сюрпризы, была не строга. Когда с лешим пели, Зеленые ели, Как слезы, капели роняли в ручей. Она с рыжим бесом Носилась по лесу, И только по треску искал их Кощей. Играли с ней в салки Речные русалки, И часто к ней в санки садился упырь. Он ей с вурдалаком Покрыл гусли лаком И часто с ней плакал, читая псалтырь. Зеленые очи Пленили охочих До ласки, как, впрочем, волос водопад. А нежные руки, Как белые струги, Сновали по струнам вперед и назад. Так было на свете... И теплым был ветер, И месяц был светел, и не было гроз. Никто не старел там, Летали в тарелках, Забывши о грелках в суровый мороз. Не трогало время То буйное племя. И времени лемех не делал борозд На судьбах и лицах, На людях и птицах... Но не было в небе мерцающих звезд. Моря бороздили, По суше бродили, По воздуху плыли под бледной луной. Но путь был неточен, И трудным был очень Чрез вечную ночь стороною глухой. Совсем не светило С небес им светило И не золотило росистых лугов. Лишь бледные травы В безлистных дубравах То слева, то справа росли среди мхов. Так жили предтечи... И век был их вечен. Но как-то под вечер шла лесом Яга. Шла долго ли мало Да вдруг заплутала Там, где не ступала еще и нога. И дождик закрапал, И филин заплакал. Луна желтым зраком смотрела на лес. И вдруг перед нею Ворота белеют, И замок чернеет до самых небес. Высокие башни Так мрачны, так страшны, И мха нависают седые брады. На дверцах из злата Замок в три обхвата, В окне из агата - лишь пламя да дым. Ворота скрипели, Визжали и пели: "Открой, в самом деле, красавица, нас ! Вон ржавенький ключик С бородкой колючей На елке пахучей сощурил свой глаз. Ах, как любопытных Красавиц в попытках Узнать все, что скрыто, губила судьба. Но все же нас тайны Влекут чрезвычайно... Так в бой всех отчаянных кличет труба. В таинственном замке Играл на шарманке, Держа время в банке под крепким замком, Жил-был несчастливый, Хвостато-хвастливый, Крылато-драчливый дракон Дырокол. По внешним приметам На нашу планету Под видом кометы проник Дырокол. Он в лунную дырку Ворвался впритирку И сел врастопырку в затерянный дол. Он замок построил, Но был так расстроен, Что замок не строен и так неказист, Что чуть он не лопнул И дверью так хлопнул, Что ключик от двери упал на ель вниз. Он бегал вприпрыжку, Грызя кочерыжку, И часто отрыжку за вздох выдавал. Раз в день для порядку Он делал зарядку И часто вприглядку мазут выпивал. А между делами Махал он крылами И масло котлами в шарниры вливал. Паря в клубах пара, Курил он сигары Иль груды бумаги клыком пробивал. И время застыло, И озеро стыло, И полз к замку с тыла свинцовый туман. И замок в тумане Тонул, как в обмане, И каменной дланью манил, как обман. Но вот, вдруг ворота Открыл ему кто-то... Дракон с разворота пустился в бега. Забил он крылами, Круша лед и камень. Заклацал клыками: "Спасибо, Яга "! Ловили горстями, Ловили сетями, Пытались костями его подманить. Ловили баграми По мудрой программе, Пытались дарами его подкупить. Слепящее пламя Из пасти, все плавя, Он в небо направил и выжег дыру. С тех пор в нее солнце, Как будто в оконце, К нам в гости заглядывает поутру. Летал он в эфире, И дыры, как в сыре, Крыла растопырив, колол Дырокол. И вот, будто грезы, И в штили, и в грозы На нас светят звезды сквозь туч частокол. Хвостатый задира Лил время в те дыры, И время над миром взяло свою власть. И люди рождались, И шли в свои дали, Но смерти не ждали и жили все всласть. К звезде путеводной Идем путем водным В полете свободном, во сне ли летим. И рады свернуть бы, Да звезды, как судьбы, Нам путь указуют, что необратим. С тех пор мы стареем, Быть может, добреем, Быть может, мудреем иль наоборот. И к звездному свету Стремятся поэты И мчится в ракетах отважный народ. Обидно нам вроде, Что старость подходит, Что кровь уж не бродит - течет, не спеша. Но коль по соседству Живет в сердце детство, То можно надеяться - жизнь хороша. Вот так и с Ягою... Пройдем к ней тайгою Порою ночною под крики совы. И голос стал грубым, И высохли губы, И выпали зубы давно уж, увы. И нрав стал капризным, В глазах укоризна, И стал красно-сизым свисающий нос. За клюквой с клюкою, Не зная покою, Все бродит с тоскою, как вечный вопрос. Но коли уступят Местечко ей в ступе, И коли с нею вступят в беседу про жизнь, В избушке приветит, Улыбкой осветит, Как луч на рассвете, забыв ворожить. Вот так-то, дружок, и кончаются сказки Про время, про звезды, про деву Ягу. Дракон Дырокол все летает без смазки. Однажды он выжег в Тунгуске тайгу. Теперь-то мы знаем, что, если ученый, В белый халат облаченный, В небе звезду открыл, Значит дракон Дырокол закопченный В вихре хвоста и крыл Зубом своим золоченым В небе таинственно-черном Снова дыру пробил. Гавана, Куба осень 1987 г.
|
|