О, море! Я восхищаюсь твоей мощью и великолепием! Когда ты бушуешь, мне хочется сжаться в комочек, спрятаться и смотреть с восторгом из своего укрытия на твои волны-крылья, бьющие о берег пеной. Когда ты спокойное, мне хочется немедленно коснуться твоей гладкой прохладной поверхности, словно с ощущением воды под ладонью исчезнут мои собственные страхи и тревоги. И ты передашь свое спокойствие моей душе. О, море. Я люблю тебя. Когда вечером по твоей спине пробегает золотисто-красная дорожка заходящего солнца, мне кажется, что я могла бы любоваться тобой вечно. И твой соленый запах словно насыщает меня особыми силами, способными вознести в небо. Такое же синее, такое же бескрайнее, как ты. О, море... Я ненавижу тебя... Ненавижу за ту горечь, которую ты приносишь в дома близких мне людей, делая своей добычей души рыбаков. Когда-то ты поиграло со мной, затащив вглубь, а потом вышвырнуло обессилевшую и уставшую от борьбы с твоей мощью, на берег. Отпустило. Меня отпустило, а на следующий день забрало жизнь пятилетнего ребенка, оставив в душе его матери огромный безобразный шрам. О, море. Ты самое красивое и самое жестокое. Ласковое и беспощадное. Открытое и непостижимое. Ты кричишь голосами чаек, красуешься белыми боками пароходов, прыгаешь проворностью дельфинов. Я не знаю, как мне быть с тобой, море, но жить вдали от тебя я, кажется, уже не смогу.
|
|