Поэт и рыбак Поэт задумчив одиноко Среди пустынных берегов, Наката пенистых валов, Бродил по берегу; широко Пред взором дали открывались, Где за туманами, вдали, Что чайки в море, корабли На волнах пенистых качались… И за спиной был дивный вид: Леса дремучие, гранит… На берегу пустынном ели Качаясь, ветками шумели… Сребрилась гладь, и у причала Стояла лодка, и волной Ее на берег прибивало, Туман стелился сизой мглой… Над взморьем нынче непогода, Плескала буйная волна, Поэт задумчив одиноко Бродил… раздался плеск весла… И видит он: к нему на боте Причалил к берегу рыбак, Одежда, как на русском флоте, Он был в отставке, но моряк... Из бота сети выгружая, Взглянул сурово с-подо лба, Махорку в трубку насыпая, Зажег огонь… из-под весла Рукой достал улов убогий, На землю кинул рыбин пять, И мрачный глаз его суровый Взглянул на юношу опять… Поэт приближился к нему, Хотел о чем-то говорить, Но тот отпрянул вдруг к борту, И продолжал табак дымить… Потом, ворча, заговорил, Ругал погоду: не к добру, Его рассказ печален был, Поведал тайну он свою… Давно с женою он расстался, Один по волнам жизни плыл, Ни перед кем не нагибался, Забыл давно, как он любил. Он диким юноше казался, Пропитан солью и ветрами; Навек со счастьем распрощавшись, Он, одинокий, между нами Как призрак древности бродил И лишь суровыми глазами С людьми в округе говорил… И долго юноша внимал Его рассказам отдаленным, Душою сердце понимал, Мечтами моря окрыленный… До ночи так они сидели На берегу и жгли костер, Часы невидимо летели, Уж остывал во тьме огонь… Но ветер все ж не унимался, Шумели ели вековые, Огонь по ветру колыхался, И волны пенились седые…
|
|