Вы скажете – есть Бог на небесах, Вы скажете, что он не равнодушен А знаете – жить тяжело в кострах, Жить тяжело, коль никому не нужен… Вы слышали звон пули в тишине? Бог – слышал, и, поверьте, не однажды… Бежали через лес в полночной мгле И летом умирали вы от жажды? Я – умирала. И не раз, не два, Я каждый день постыдно умираю И, возвращаясь, злобою полна, Я подтолкну того, кто будет с краю. А раньше – философствовать могла И тени я могла слегка коснуться… Но мне урок судьба преподала И не дано обратно мне вернуться… Просила Бога – дай познать тебя! Просила – дай мне к жизни прикоснуться! Он подарил мне сказку, не любя, Он подарил возможность не проснуться… Он показал мне мир таким, как есть, А не в цветной конфеточной обёртке Он показал, какой бывает месть За тело друга в сером жёстком свёртке. Прошло сто лет… А может, только миг, Неужто время так уж много значит? Пожар души и чувств пожар затих… Познала Бога? Нет уж, всё иначе… Наверно, человеку не дано То выдержать, что Бог наш ощущает. Ему любовь и злоба – всё одно, Он век от века чувства нам прощает… Он был ребёнком, матерью, отцом… Он был влюблён и был он равнодушен… Был сказкой со счастливейшим концом!.. И оказалось вдруг, что Он не нужен… А Он устал. Устал от наших бед От лжи, от боли, от пустого шума… Устал от чувств за много-много лет, Ушёл туда, где только Он – и дума И вдруг – опять. Зовут Его, зовут… «О Боже!», «Господи! Спаси и сохрани мя!» Иконы в руки грязные берут… И Он забыл своё земное имя… Потом уж я. Без всяких лишних слов, Не называя ни имён, ни чисел, Просила я свободу от оков… И всё в душе…Я не писала писем… А Он услышал. Просьбой удивлён, Он дал мне всё, о чём его просила. Он дали мне душу в жёсткий тела плен Но ведь не в этом кроется вся сила!!! Не человек Он. Мы умеем лишь Не извинять, а соблюдать приличья. Вот ты после обиды страшно мстишь… Он – всё прощает… вот вам и отличье… Познав все чувства, эту жизнь вкусив, Мне захотелось стать вдруг одинокой. И я к Нему вернулась, попросив Прощенья. Разрешенья быть жестокой… Простил. Исполнил просьбу он мою, И тело подарил, что так жестоко… Теперь без промедленья, быстро бью, Теперь я очень-очень одинока… Когтей есть двадцать, острых, как ножи… Есть мягкий мех, глаза, что ужас сеют Я спрятаться могу средь жёлтой ржи И средь костров… Они меня не греют… Прошёл так год. В один из многих дней, Которые похожи друг на друга, Увидела на снеге чью-то тень, И мне не помешала злая вьюга… Вновь в мыслях план – прыжок, удар и кровь… Я приготовилась остаться равнодушной. Не вспоминать, что значила любовь… И не вздыхать о чувстве дружбы душном. И вдруг из белой снега пелены В момент прыжка увидела лицо я… Глаза, что жаждой жизни всё полны… Ребёнок. Смех. Весёлые застолья… Я вспомнила всё то, что раньше я Ценила всего больше в этом мире… Когда везде мне грезились друзья, Когда искала счастья в водном тире… Бежала вверх, оставив за собой Всю ложь и боль, что сеяла годами. Я выиграла самый важный бой – Я боль ДРУГИХ омыла вновь слезами… Вновь чувства вспомнила – и ревность, и любовь, И поняла, что Бог нас очень любит… Я видела страданья, слёзы, кровь… И поняла – нас чувств отсутствие губит. За что-то не люблю – лишь вопреки. Дружу, не замечая недостатков. Все знанья жизни не сладки – горьки, Но злобы я не чувствую остатков. Я – человек. Я вновь люблю, грущу… Но с Богом никогда мне не расстаться. А Он – всё мыслит: «Завтра отпущу, Лишь научусь я снова улыбаться».
|
|