Мир так велик, а ты так мал! Ты настолько мал, что можешь потеряться в этом огромном мире, и вся твоя, микроскопическая, слабенькая сущность будет ощущать себя тоненькой иголкой в космическом стоге сена. Попробуй найди себя после этого… Окружающее пространство слишком громадно, шумно, суетно. Высокие дома, создающие лабиринты; машины, наполняющие атмосферу гулом, дымом и опасностью; непогода - вечная, планетарная непогода; прохожие - плоские люди с обрывками мимолетных фраз. Все движется, все проходит мимо тебя, плещется в твое лицо и исчезает за твоей спиной. Порой кажется, что ты даже не иголка в стоге сена, а всего лишь иголочное ушко и этот мир бесконечный, незнакомый, еще не перешедший в настоящее, пытается протиснуться через тебя, сквозь это крошечное ушко, со всеми своими небоскребо-человеко-мобилями, и протекая сквозь него, сквозь тебя, выходит на другой стороне, столь же всеобъемлющий, но такой же чужой, прошедший. Занятость за заработАнную плату, видимость деятельности, телефон, кофе, клавиатура, монитор, рабочий стол, нарочитая серьезность, бизнес-ланч, тексты,счета, фактуры, дежурные рукопожатья, улыбки-маски… путь домой. Домой, домой, домой. Проспекты и переулки, фонари и светофоры, лужи и окурки. Последний поворот и… здравствуй каменный улей, где есть и твоя ячейка. Зыбкий подъезд, с почерневшими венами проводов и труб, с заплатками оконных стекол, со стертыми столетними ступенями и обглоданными перилами… Тяжелый проворот волшебным ключом в тяжелом затворном механизме и осипшая дверь ворча пускает тебя из тьмы в темноту. Шаг через порог - нейтральная полоса… Ты вошел. Коридор… Пузырём отклеившиеся серые обои, древний круглый выключатель; давление пальца на тугую пластинку, тусклый свет старой лампочки; расхлябанность замка наивно преграждающего вход в твою комнату, в твое личное пространство ограниченное четырьмя плоскостями. Черные кресты на окне освященным по-ту-сторонним уличным светом… Еще миг назад ты был там, ты находился вне и вот уже твоя оболочка, напичканная органами дыхания, пищеварения, мыслеварения, органами чувств, впитывает в себя запах - посеянный здесь тобою, настроение - оставленное перед уходом и, не прокисший в холодильнике кефир. Это твоя нора… Ты заползаешь сюда… Считается, что ты здесь живешь. Дерзкий марш бросок, в проржавевший туалет, в чугунно-отсыревшую ванную, на кухню; вежливые «добрый вечер» со встречными соседями; кастрюлька на помятой плите. И опять к себе в норку, на протертый диван и за письменный стол с компьютером – святая святых… Ты дома, ты у себя. Дверь закрыта, телефон отключен, тебя нет для внешнего мира. Ты здесь у себя, в себе, ты дома, ты в Своей норе. Эти стены после скелета, кожи и одежды твоя последняя защитная оболочка. Да-да-да! Если же их крепости не хватает - ты можешь добавить им еще защитных свойств, упаковав свое тело в постель, под одеяло… Ты дома. Есть только ты и твой дом! И нет больше ничего! Нет этого вездесущего мира. Ты отрезан от него четырьмя плоскостями условно личного пространства. Твой дом, твое жилище, Да хоранит тебя от всего…
|
|