Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературно-издательский проект «Философия жизни».

Автор: Галина ТенНоминация: Эссе, новелла, рассказ

Мысли с кладбища

      Подари мне диктофон, и я буду шептать свои мысли в его чуткое электронное ухо…
   
   Принимая в себя ощущения и отдавая их ему, тебе, всем, кто в них нуждается, Миру или в Пустоту, Бесконечное, Ничего не значащее Пространство, в котором каждая Мысль еще ничего не значит, а Все мысли уже ничего не значат; или ему, тебе, всем… и т. д.
   
   Вокруг много деревьев, но эти - не такие, а это – особенное. Глядя на них, я поняла Черное и Белое. Каждый статичный момент, из которых состоит само Движение, - кадр. А их жизнь до нас, с нами, после нас – бесконечная черно-белая пленка. Они обнимают клок Неба, Настоящего ночного Неба. На фотографии оно серое. Серый клок, усыпанный бледными пятнами-Звездами. Матовые пятна на матовой поверхности осеннего тумана. А снизу их видно!
   
   Ты удивишься. Ты переспросишь: «…осеннего?». Осеннего тумана! Здесь всегда осень, разве ты не знал?
   
   А вокруг черные пятна-листья. Эти деревья не такие! Они черные – черные листья, черные ветви, черные сучья, наверное, черные стволы… но я их не вижу.
   
   Я вижу клок и пятна: черные и бледные, матовые…
   
    А какие стволы могут быть у черных деревьев? Наверное, черные.
   
   А это особенное. Оно иное. Оно одно не черное.
   
   Если бы был день, оно было бы обычное. Не приходи сюда днем – ты разрушишь Сказку!
   
   Оно состоит из Мрака и Света. Я вижу Мрак, а за ним Свет. Черные пятна-листья в ореоле белого сияния, черные линии-ветви в ореоле белого сияния… наверное, черный ствол… Но я его не вижу
   
   А какой может быть ствол у дерева, состоящего из Мрака и Света?
   
   Осень, деревья, движение воздуха, касающегося губ, немного металла, мрамор, песок, чуть ощутимый запах искусственных цветов и тепло тел, которых уже нет…
   
   Ты знаешь, что это? Это Покой. Это Тишина.
   
   А там, через дорогу, совсем рядом Боль.
   
   Когда ты увидишь мои слезы, ты удивишься и спросишь: «Неужели все так плохо?». Мне некуда идти: через дорогу Боль и Одиночество, а здесь я не могу оставаться. Потому что наступит день, и Сказка умрет…
   
   …пока не могу.
   
   И я отвечу тебе: «Жизнь – дерьмо!». Даже не сомневайся! Именно так я тебе и отвечу. Потому что это так…
   
   Ты можешь нарисовать Тишину?
   
   Я могу описать Тишину. Я могу превратить Мысль в слова, Чувство в слова, Ощущение в слова. Но я не могу превратить Их в образ. Тебе это доступно.
   
   Тебе это доступно? Я не могу завидовать, но я могу сожалеть…
   
   Скоро Боль. А пока, два часа до рассвета и два часа Осень, деревья, движение воздуха, касающегося губ, немного металла, мрамор, песок, чуть ощутимый запах искусственных цветов и тепло тел, которых уже нет…
   
   P. S. Маленький Принц говорил: «Мы в ответе, за тех, кого приручили». А за тех, кого создали?
   Мы вправе уничтожить их, но бросить права НЕ имеем!

Дата публикации:10.05.2006 18:01