Поэзия – душа моя! Сомнений чашу наливая, Прихлебывая и рассуждая О вкусе сладко-горьком На твоих губах. Я неуверенно о подданстве прошу И смею рассужденьями забавить, Чтобы волшебный сей напиток Намеком на высокий слог разбавить. У ног твоих… Бриллианты Пушкин рассыпал И Лермонтов слезами омывал. Ахматова с Цветаевой В парчу, шелка и кружева Нарядами таинственно рядили. И Пастернак в железных ящиках кодировал: Пароль не знаешь – не откроешь. Сейчас же чаще, Упаковками шурша, В подарочных коробочках Одна одной цветастей. Кому на свадьбу, Кому на юбилей и счастье, Чтобы жилось милей и слаще. На первых полках В книжных магазинах Полно приколов С абстрактными картинами. Зачем занудные раздумья И опыт прошлых мудрецов? Не сотвори себе кумиров, Не сотвори себе богов. Не лучше ли пилюлю Съесть аптечную В виде приколов и «стишков»? От анекдота Эффекта скоротечного Заржать как тысяча скотов. Но так бывает, вопросы неотлучно Жизнь посылает страшно, больно, Бывает сердцу очень скучно И к книге тянется рука невольно. И хочется поэзией окутать душу, В шелка, парчу одеть, Бриллиантами осыпать лучшими, И силой духа отвердеть. И опыт древних Уж не кажется наивным. И мудрость их Не брезгуя, мы пьем. И все нам кажется невинным, И что творим, не ведая, осознаем.
|
|