Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс «Сказочный мир весны»

Автор: Иван МазилинНоминация: Сказки

Неправильная сказка

      Неправильная сказка
    Посвящается
    одной Сказочнице...
    Светлане Скрябиной
   
   В некотором царстве, в некотором сосново-березовом лесу, жил-был Гриб-боровик. Долго, надо сказать, жил…
   Неправильная сказка, потому как, и теперь он еще живет и здравствует.
   Ладно, пусть себе живет, здоровья ему.
   … Стало быть, долго он все же жил. С рыжиками, маслятами дружбу водил. Привечал сыроежек. С груздями дел не имел – горды больно, задиристы. Больше опяток-малых ребяток уму-разуму учил. Многие из них потом в Мир ушли, большими Грибами заделались, про учителя забыли. Ну, и Бог с ними…
    Неправильная сказка. Один не забыл - открытки с разными поздравлениями иногда присылал…
   …тоже неплохо. Все-таки, какая-то гордость, за то, что не просто так прожил жизнь. А жил он хорошо. Самое главное – каждый день в радости проводил. Вылезла на свет божий травинка-былинка – радость великая. Муравьишка в общий дом свой бревнышко потащил снова радость. Бабочка-красавица на цветочек палевый рядышком присела - на неделю праздник.
   Неправильная сказка. А как паучок мушку оприходовал, тоже радость?
   Нет, конечно, в этом радости нет. Но на то воля божья – паучку тоже кушать надо, а мушке той верно срок пришел. Не радость, конечно, но понимание и мудрость. И так за годом год и шел. С конца апреля до осенних холодов.
   Зимой-то, Боровичок уходил в свою земляночку в три наката лопушками старыми крытую. И спал. Непросто спал, а при этом сны разные видел, которые ему одна Сказочница нашептывала…
   Ну, совсем неправильная сказка. Сказочница та совсем недавно появилась. Ее, известный всем, Ганс, сказочному ремеслу научил, да и в мир послал.
   Ну, это как на это дело посмотреть? Можно и так, а можно… сказка, ведь, не о том. Сказка о нонешней весне-то. Просьба не вмешиваться, все еще впереди.
   Весна-то нонешнея рано для Боровика настала. То есть спал бы себе да спал, может до июня самого. Ан, нет. Только снег сошел, окропил дождичек землю еще холодную. Да и не грибной дождичек, но зато с солнышком пополам…
   Неправильная сказка. Каки-таки грибы в апреле?
   Это для вас в апреле не будет грибов в сосново-березовом государстве! Даже не ищите – не найдете. Для этого в сказку надо попасть. Можете? То-то же. Не мешайте.
   …Проснулся Боровичок внезапно, словно кто его за бороду дернул. (За зиму-то отросла длинна). Вскочил резво, не по годам, об потолок землянки даже своей шапкой приложился. Вышел он, стал быть, из своей землянки на свет божий. Дождиком вперемежку с радугой стоцветной умылся, бородой-рушником утерся… Глядь, что за чудо перед ним! Поковырял в своем умишке – на что это могёт быть похоже, да и спрашивает
   - Тебе чего, поганка бледная, местами кой-где с зеленью?
   - От поганки слышу – отвечает – сам такой. Сказився со сна старый хрен-боровик! Вешенка я! Понял разницу?
   - Кака-така Вешенка? Пошто, сто лет прожив, не встречал?
   - Так не время было. Я прихожу только, когда время мое. «Все должно совершаться вовремя».
   - Мудро говоришь. Совсем не по нашему лесному разумению. Ну, и чего тебе надобно, Вешенка?
   - Почти нечего. Разреши мне только под твоим бочком поселиться. Большего ничего не хочу…
   Не может быть такого! Совсем неправильная сказка! Ничего с такого «сожительства произойти не может! Враки все!!!
   Как на это посмотреть. Может и неправильная. Может и «враки» все. А может быть, сказка только еще начинается. И чем кончится она, даже я не могу догадаться. Мне бы хотелось, чтобы она никогда не кончилась, а там, кто ж его знает. Странные вещи творятся в сосново-березовом государстве на перине из старых мхов…
   ВЕСНА – ТОНКОЕ ДЕЛО…
   И "тонкость" эта совсем недано проявилась. На себе испытал.
   «Тыщи яблок падали пока, Ньютон мудрость не извлек из синяка». С Ньютоном все понятно, он гений, Но причем здесь я? Получив совершенно ни за что шишку от предмета домашнего хозяйства, я все же подумал, может тоже, чего извлеку из шишки. Понапрасну-то эта, всем известная Сказочница, такие «подарки» никому не раздает.
   Короче, я решил вернуться и глянуть, чего я натворил такого уж…
   Увидел и руками удивленно развел – что же это делается!
   Сплошные ля-ля в конце, а про грибков-то и забыли. Как они сказали свои последние слова, так и застыли бедные. Ходу-то им дальше не дал один… «грамотей». Одним словом, решил я исправить положение самым экстренным образом. Мимо конкурса. Потому – при чем тут вообще конкурс, когда в лесу весна в полном разгаре?
   Так что, слушайте. На чем мы с вами остановились? Ну, да…
   Это Вешенка старому Боровичку говорит:

    - Так не время было. Я прихожу только, когда время мое. «Все должно совершаться вовремя».
   - Мудро говоришь. Совсем не по нашему лесному разумению. Ну, и чего тебе надобно, Вешенка?
   - Почти нечего. Разреши мне только под твоим бочком поселиться. Большего ничего не хочу…
   И так это было сказано душевно, что потянулись разом они к друг другу, всеми своими спорами и грибницами. Вечное чудо произошло!
   А Весна-красна, всегда в этом помогает – благословила их теплым дождичком. Потом солнышко выкатило и радугу чудную стоцветную. Да не такую, что горбом висит над полем, да над лесом, а одним концом к ногам (в данном случае) к ножкам грибов наших стелется, а другой конец, аж, на тучку закинула.
   Взялись грибы за руки да и потопали себе потихоньку по радуге…
   И если вы думаете, что дальше будут слова «тут и сказке конец…», то сразу говорю, ошибаетесь.
   Это же неправильная сказка, у этой сказки конца не будет.
   Поднялись высоко-высоко грибы уже, да на нас оглянулись. Для того, чтобы увидеть сквозь морщинистые лица, двойные подбородки, через глаза, замутненные заботой, другие лица. Славные такие мордашки с широко открытыми, удивленными глазами, ждущими самого обыкновенного чуда.
   И увидели! А как же иначе? Иначе, зачем же я вам все это рассказывал?
   Неправильных вам сказок, господа… мальчишки и девчонки.

Дата публикации:11.04.2006 23:06