Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Первый экспериментальный конкурс «Точка Разлома: быть или не быть»

Автор: DASHAНоминация: Проза

Посвящение Николаю Фитилёву

      … Мама… Мама! Снова я вижу её, снова она говорит, что я - её мятежный сын совсем себя замучил. Но чем? Что я сделал не так? Я делал только то, что приказывали,… поступал по закону.
   Так темно, я не вижу ничего… Ночь.… Хотя нет, вон там, в углу едва заметно мерцает огонь в лампадке, который Мама зажгла ещё вчера вечером. Почему, почему он всё ещё горит? Может, это сама Мама? Да, этот огонь – это она. Она зовёт меня к себе, говорит знакомые слова…
   Я подхожу. Господи… Я вижу Маму, но не ту, что убил сегодня, я вижу Божью Матерь. Она смотрит на меня, огонь вот-вот погаснет, а её образ более четкий, чем днём. Что она мне говорит? Я не слышу!.. Да, я глухой, потому-что не слышу, что говорит та, которой всегда молилась моя Мама.
   Падаю на колени. Какая-то сила опустила меня на них. Или это я сам? Может, я впервые в жизни, что-то делаю сам? Я не сплю.… Да, я уже не сплю, может впервые в жизни.
   Реальность вокруг меня, она во мне, я ощущаю её, я дышу ею. Она словно ветер прошла сквозь меня, оставив след на моих глазах. Да, теперь я вижу, может впервые в жизни. Но что?.. Я коммунист, атеист и фанатик власти - стою на коленях перед образами. Маму убили за то, что она верила в то, что они настоящие, в то, что Господь и его Пречистая Матерь Мария могут спасти нас. Но спасут ли?..
   Самый дорогой человек в мире мертв, я – виновен, я не заступился, я не поддержал её, я вынес приговор. Да, я убийца и буду вечно гореть в огне.
   … Прости меня Мама! Падая на землю, умоляю, прости! Мамочка, Мария, Матушка всей Земли, попроси Сына Своего за меня. Умоляю, прости мне... Что я говорю??
   … Я не знаю, что будет дальше, что будет со мной, что… я не вижу смысла в жизни, я так хочу домой.
   « Где твой дом? – крутится у меня в мозгу». И, правда: я дома.… Почему тогда я хочу в то место, которого нет? … Домой, домой… Комок подходит к горлу, я едва шепчу: домой, домой…
   Что ты несёшь, что ты вообще мелешь?! Вот твой дом! Куда тебе ещё надо?!
   Тут холодно, очень морозно… Моё сердце сейчас прекратит биться, оно просто замёрзнет в груди. Хотя, наверное, оно уже замерзло, тогда, когда упала на землю та, которая дала мне жизнь.
    Лампадка мерцает… Божья Матерь… Её образ такой чистый и светлый, вселяющий надежду и любовь. Она никогда не простит предательства, того, что я сотворил, я даже не имею права находиться сейчас тут.
   … Но, прости! Знаю, что не достоин, но прошу Тебя.… Как это она, та молитва, которую Мама учила ещё в детстве… Отче наш. Читаю её, а перед глазами, что-то не то. То ли небо, то ли звёзды, нет… море. Да, огромное, бескрайное. Вокруг волны, шторм, ветер, сильный дождь.… Но где-то там, очень далеко маленький, едва заметный кораблик. Волны кидают его из стороны в стороны, буря с каждой минутой становится всё сильнее. Кораблик вот-вот перевернётся. Но, кто это в нём? Человек… Он стоит, не обращая внимания на причуды природы. Господи!.. Так это ж я! Почему.… Вот кораблик перевернулся, я оказался в бушующей воде... Тону, неужели? ... Да, тону, но даже не пытаюсь помочь себе, только шепчу какие-то слова, да, я их слышу, это слова из молитвы, которой научила Мама.
   Всё... волна, накрыла меня. Я не ощущаю ничего, даже паники, я начинаю понимать, что всё по воле Бога.
   Рука?.. Кто-то протягивает мне руку.… Но кто? В кораблике никого больше не было. Неужели это… нет, это не возможно.
   « Нужно лишь верить, - звучит снова у меня в голове, - и всё станет возможным. По волнистой дорожке, легче идти, чем по прямой».
   Что? Неужели я говорю сам с собой? Кто это выдумал, что по волнистой дороге легче идти? Идти к кому?
   « Ничто не проходит бесследно и никто. Каждый шаг, каждая пожертвованная копейка, каждая пролитая слезинка, переходит в вечность, туда, откуда и вышла. Волнистая дорога – это путь к вечности, прямая – дорога в беспечность».
   Я сумасшедший! Я… я… кто я? Я заложник этого бытия, заложник своей сущности. Я боюсь сказать, что верю... Боюсь идти по правильному пути.
    Почему Ты молчишь? Говори, говори! Прошу Тебя не молчи! Что мне делать? По какому пути идти? По тому, что угоден Богу или выбрать тот, что ведёт в никуда? Говори,… говори.… Слышишь?.. как быть? Я не вынесу всего этого, но жить, как прежде уже не смогу, что-то изменилось, но сил нет… Я не вынесу… Мама…
   Вспомнил… Мама говорила, что Господь никогда не даёт человеку больше, чем тот может выдержать. Значит, у меня ещё остались силы, значит, я могу выбрать… Значит, моя дорожка, тоже часть чего-то вечного?
   
   Спасибо Тебе…

Дата публикации:08.03.2006 18:33