Главный зал главного города республики был украшен празднично, но строго и со вкусом, без кричащих, аляповатых излишеств – и это с одобрением отметили представители дипломатического корпуса, почтительно пожимая руку президенту, проникновенно улыбаясь, еле-еле вмещая искреннее волнение в узенькие дипломатические рамки. Зал был переполнен, а народ все валил и валил. Понятен такой интерес: ведь, в конечном счете, кончалась не просто страна, отдельно взятая, как обычно, кончался весь мир, целиком, что случается редко, верней, в первый раз, а может быть, и в последний. У входа еще продавали пригласительные билеты по фантастическим ценам. - Конец света проходит без оппозиции,- шумел на площади митинг протеста,- на всю партию только один пригласительный!.. ...Наконец прозвучал гимн и триколор колыхнулся и стал клониться. Была поздняя осень, и тишину первым нарушил Его Святейшество. Он благословил конец света и призвал верующих к молитве. Шел мелкий дождь, и молились все: министры, депутаты Национального собрания, высокопоставленные лица, а также обыкновенные жулики и взяточники, не столь высокопоставленные, но всегда появляющиеся в первых рядах; они тут как тут на всех приемах, банкетах, заседаниях и сегодня никак не могли пропустить самое торжественное и самое последнее. Вращение Земли уже заметно замедлилось, когда было зачитано приветствие руководителя Лиги наций; в нем в частности говорилось, что хотя история человечества погрязла в войнах и кровавых межнациональных конфликтах, конец света и конец истории наступили в условиях мира и полной гармонии, которые – не следует забывать! – обеспечены благодаря титаническим усилиям Лиги наций. После этого, сопровождаемый бурными аплодисментами, на сцену поднялся глава правительства и говорил коротко, но взволнованно. Он с гордостью отметил: отчетный период мы увенчали высокими темпами развития и состоявшимся государством. Затем он коснулся трещины в бюджете (которая по удивительному совпадению прошла прямехонько под главным залом) и подчеркнул, что без помощи кредитов МВФ едва ли стало бы возможно дотянуть до конца света. Последняя ночь сгущалась за окнами, луна уже почти касалась края Земли, и все с нетерпением ждали президентского слова, а потом, стоя, в едином порыве, овацией встретили его выступление, которое в основном было посвящено задержкам с выплатой пенсий, пособий и зарплаты бюджетным работникам... В заключение он выразил сожаление, что нельзя отложить конец света хотя бы на месяц,- это дало бы возможность полностью погасить долги. Затем президент в знак прощания поднял руку и голосом, слышным лишь близким, сказал: - Встретимся уже на том свете. Не забудьте женщин! И всем пожелал спокойной ночи – без рассвета и без пробужденья.
|
|