Выхожу из себя – в недолюбленный осенью мир, собираю в ладонь первый снег… Сколько выпало снега!.. Тени чьих-то богов, выбирая плацдарм для ночлега, заблудились в сугробах и с горя устроили пир, наломав хрусталя в беспризорных ноябрьских дворах. В прошлом – маленький – принц, повзрослевший и занятый делом, не заметил, как шёл на попятный, рисуясь на белом, ветер города N и – крепчал, проповедуя страх: снегопад – только повод забыть, как бывало темно… …Помнишь, как поутру мы с тобой убирали планету («…значит, это кому-нибудь нужно»)?.. Мне кажется – эту. Пусть на сто беспросветных ночей здесь немало тем, но… Захрустит под ногами несобранный вовремя снег, Время года – рассвет. Ты по поводу этой причуды побледнел, как умел… Слышишь, принц?.. Мы идём на этюды – рисовать предысторию снов, совершивших побег. Оглянувшись напрасно, кругами уйдём на восток – там по слухам встаёт-воскресает шальное светило, и какое нам дело до свёрстанных не было-было?.. имя им – легион, нам с тобой - одиночеств по сто белокаменных лет. Снегопад – это наша… война – пеленать снегом сны городов, приходящих в упадок, разбирая сугробы построчно на тысячи радуг, на снежинки - ужимки судьбы недоверчивой, на… На снегу даже ветер нежнее и четче – следы тех, кто что-то искал тут до нас – нет, не зрелищ и хлеба… Ты заметил, как истово, хлопьями падает небо? – неспроста это, принц… вот и звёзды сомкнули ряды, перекрыв млечный путь… Снегопад – время строить мосты к берегам, где податливый лёд стал прочнее цемента, где молитвы – стихи и подавно – не стоят ни цента, где берут на измор… на звенящую изморозь ты не смотри как на повод ушедших звать по именам – это всё снегопад… До весны нам никто не ответит, вот поэтому мы и слагаем легенды о лете – «значит, это кому-нибудь нужно…» ?.. кому… Или – нам?
|
|