Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект:

Автор: пилларНоминация: Рассказы и миниатюры

Могилка

      МОГИЛКА
   
   Эпиграфы:
   
   "Ах, метель такая, просто, черт возьми!/Забивает крышу белыми гвоздьми./Только мне не страшно, и в моей судьбе/Непутевым сердцем я прибит к тебе" (С.Есенин)
   "А на кладбищеВсе спокойненько,/И закусочка на бугорке"
    (М.Ножкин)
   
   
   1.
   Пробуждение было страшным. Это из тех жутких случаев, когда пошевелить конечностью стоило задуматься - что лучше? - не оказаться ли в застенках Гестапо? Во-вторых, было холодно. И, в-третьих, - очень холодно.
   Тепло шло от какого-то лежащего рядом комка, свернувшегося клубочком. "Жена, собака или кошка - вот что интересно? И главное, какая сволочь забыла закрыть форточку?"
   Нечто, лежавшее рядом, пошевелилось.
   
   2.
   Это была не жена, не кошка и не собака. Это был грязный и вонючий бомж. Правда, средь его многочисленных морщин специалист по физиогномике мог бы без труда распознать остатки интеллекта. Впрочем, в России неинтеллектуальных бомжей вообще не бывает.
   - Ты кто?
   - Хрен в пальто.
   - У тебя он еще не отпал? - На вид бомжу было 75 - 80.
   - А тебе-то что? Я ориентацию пока не менял.
   - Ни фига себе, слова знает.
   - Вергилия на латыни в подлиннике наизусть не хочешь? - бодро сказал дед.
   К депутату Государственной Думы от фракции РДППР (Республиканско-демо­кратической­ патриотической партии России) Аарону Эриховичу Байтюхову постепенно возвращалось сознание...
   - Дед, а ты вправду-то кто? Извините, что не на "Вы". Можно?
   - Да вроде бы пока "Bruderschaft13" не пили?
   - А тебе не все равно?
   - Все равно будет в могиле.
   - Слушай, а мы-то с тобой где?
   ...Ужас пришел сразу к обоим.
   
   3.
   Г-н Байтюхов судорожно вспоминал, как подрался на похоронах с этим ублюдком.
   "...Да, как его?.. Да, полное говно, блин... Из какой фракции?.. Да, хер с ним. Хэросими, Нагасаки... кого хоронили-то? Тьфу, Господи. Нет, ему явно Господа не надо. Не поможет, а какая же... да, вот любопытно, какая же сука, если она еще найдется в его банке и компании, будет давать нам деньги? На предвыборную кампанию?"
   "И вообще, есть деньги?.. Хотя бы опохмелиться? С кем же я подрался на похоронах? А где, к примеру, охранник? А, где автомобиль? А уж, если на то пошло, где жена?"
   Звездное небо, впрочем, уже начинавшее светлеть, было высоко. Кромка земли над ними тоже. Старик - бомж лежал рядом и молчал. Видно, обиделся.
   - Дед, чего молчишь?
   - Наверх хочу.
   - А тебе-то зачем?
   - Так там скоро снег совсем растает. Весна же. Травка появится. Можно будет зеленый чесночок на могилках пощипать. Опять же - чуть позже на Пасху и на Родительский - ваших понаедет. Ну, тут уж, сам понимаешь, Божья благодать! А здесь-то и чего? Сыро, холодно! Я вот и то вижу, что ты уже насквозь промерз!
   - Дед, когда Хемингуэй проснулся в луже вонючей парижской подворотни, он сказал: "Париж - это праздник, который всегда с тобой!"
   - Так у него просто... с собой еще было.
   - А кто сказал, что у нас нет?
   Депутат достал из кармана треть бутылки. Он выпили.
   Депутату захотелось, с одной стороны, плюнуть деду в морду, с другой он понимал, что без его помощи он из этой вонючей ямы не вылезет.
   С третьей стороны (некоторые утверждают что-то про трехмерное пространство) ему хотелось пописать и прижаться к теплой попе жены.
   Писать он не имел права - могильная яма была слишком мала. Он принял самое мудрое решение: решил мириться, и сказал деду - бомжу:
   - Полезли наверх!
   - Полезли, родной, хоть там и чуть прохладней. Тут, между прочим, ветерочек не достает.
   
   
   4.
   - Ну, ну, еще капельку... Да не перди ты мне в морду! Сейчас вылезем - обосрешься.
   - А мои фронтовые ручки-то посильней твоих будут... Ну... вот... еще... капельку...
   - А наверху срать-то грех - чай могилки все-таки... В сортир к часовне придется идтить...
   - Ну, ну, еще чуть-чуть...
   
   5.
   - Ой... свят, свят, свят! Да на кладбище этих... как их? Ой, не архиереев, тьфу, архангелов, тьфу - нет - археологов не бывает. Это что ж за уродцы, иродово их племя, прости Господи, среди ночи из могилки-то лезут? Не бывает такого! - заключила смелая бабуля, и с огромным наслаждением столкнула клюкой обоих назад в могилу.
   
   6.
   Год спустя, в связи с новым проектом спонсоров РДППР, кладбище было полностью забетонировано. Памятники усопшим снесены, зато теперь там парк, в прудах плавают лебеди, бьют фонтаны. В общем:
   "Травка зеленеет,
   Солнышко блестит..."
   
   ...Труба крематория экологию не нарушает...

Дата публикации:22.02.2006 16:20