Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Откровение души"

Автор: Николай АкринНоминация: Рассказы и миниатюры

Перевоспитание

      - Вы записывались?
   - Очень смешно! – сказала я. – Петр Иванович сильно занят?
   - Подождите секундочку. – секретарша подняла трубку.
   - Петр Иванович! Тут к вам пришел кто-то… А я откуда знаю… Их поди отличи… А? Хорошо…
   Секретарша аккуратно положила трубку на место.
   - Заходите…
   Я по привычке просочилась сквозь дверь.
   Петр Иванович сидел за большим заваленным бумагами столом.
   - Садиться не предлагаю, чтобы не выглядеть пошлым остряком… - с улыбкой сказал он.
   - И на том спасибо… - отрезала я.
   - Но хочу напомнить, что много времени выделить вам я не смогу.
   - А я надолго вас и не задержу, Петр Иванович. У меня, по сути, только один вопрос. Вы подписали моё заявление?
   - Какое заявление?
   - Я так и думала. То есть вы его даже в руках не держали…
   - Милочка, дорогая моя, вы меня-то поймите – у нас огромное предприятие. У меня этих заявлений, может, миллиарды. Все и не упомнишь…
   - Хорошо… Хорошо!… Раз уж через бумагу до вас не достучаться, осмелюсь озвучить свою просьбу…
   - Да уж будьте любезны… Но я напоминаю, что времени у меня…
   - Выдайте мне тело.
   - Что?!
   - Я прошу выдать мне тело. Я устала вот так вот сквозь перекрытия елозить. Мне скучно тут у вас, понимаете? Я хочу обратно, в какого-нибудь индивидуума!…
   Петр Иванович устало улыбнулся.
   - Что вы ухмыляетесь?
   - Смешная ты…
   - Я смешная? Отлично! Я, сквозь которую пройдут – не извинятся, которую никто не замечает, у которой даже имени нет - смешная?! А вы… Вы – хам, несмотря на то, что апостол… Хамло!
   - Ну, тихо… тихо…
   - Тихо ему… Я ведь… я ведь даже заплакать не могу… Вот слышите какой у меня сейчас голос?...
   - Плаксивый…
   - Вот!... А слезы – не польются, как ни старайся… Даже носом не хлюпнешь…
   - Не надо ничем хлюпать… Потому что вопрос твой все равно решить невозможно.
   - Да почему же?!
   - Да потому что все тела на данный момент заняты. Понятно? У нас очередь на новорожденных на 867 лет.
   - Так… долго… ждать?
   - Ну а ты как хотела? Ты сама себе представь, сколько нас тут накопилось, и сколько их там рождается… Так что иди, отдыхай, расслабляйся… Заявление твое учтено, когда твоя очередь подойдет – тебя известят… Все…
   - Подождите! Петр Иванович, родной, миленький! Но 867 лет – это очень долго!... Я так с тоски сдохну!...
   - Очень смешно…
   - Ничего смешного!... Я могу рекомендации принести!... У меня такой послужной список – Мефодий, Менделеев, Хрущев… Запяткин…
   - Кто это?
   - Неважно… Хороший человек… Принести?
   - Дорогая моя!... Милая! Ну хорошо – с рекомендациями вас продвинут по очереди лет на сто пятьдесят… Если хотите – сходите в отдел кадров, вам все выпишут… Но есть ли смысл?...
   - При таком раскладе – нет. Я хочу тело прямо сейчас. Я устала – понимаете?
   - Ничем не могу помочь. – отчеканил Петр Иванович. – Вы свободны…
   - Подождите!
   - Все, я занят… Это бессмысленный разговор!...
   - Стойте, у меня есть предложение… Дайте мне взрослое тело.
   - Что?
   - Взрослое. Плохое. С изъянами. Любое.
   - Лапочка, как ты себе это представляешь? Оно ведь уже занято.
   - Я все продумала. Это новое слово в воспитании человечества. Давайте найдем мне плохого, очень плохого человека. И пусть он будет при смерти. Или несчастный случай. Чтобы я поменялась с той, что внутри, которая была плохая и заставляла его делать гадости. Обманем ее. Человека шлеп, она отлетает сюда, а я туда. И я его перевоспитываю.
   - Как-то это не очень…
   - Не очень честно? Согласна. Но и человек был не золото. А тут раз – и на одного хорошего стало больше. Ну? Что? Давайте меняться? Вы мне тело, я вам идею. Докторскую, наконец, напишете. А?
   - Даже не знаю…
   - А я знаю! Знаю! И нечего тут думать! Ну, согласны?
   - Ладно! Согласен! Но все равно нужно время, чтобы найди подходящую кандидатуру.
   - Я все уже нашла. Номер 3456723487. Василенко Геннадий Викторович, 1965 года рождения. Шесть убийств. В данный момент как раз в коме.
   - Ого… Не круто… для начала?
   - Само то. Начинать – так начинать!...
   
   * * *
   
   Геннадий Викторович вышел из здания больницы.
   - Ну держитесь, ссуки… - тихо сказал он и сплюнул.
   Шесть пуль вытащили из его тела.
   Никто не надеялся его спасти.
   Он неделю пролежал в коме.
   Но случилось чудо.
   И вот он вышел.
   На улице кучерявились первые листочки.
   Умирающие снежные кучи чернели на газонах.
   - Замочу гадов… - решительно сказал Геннадий. – Всех до одного порешу…
   Вдруг что-то шевельнулось в Гене. Что-то, чего он не замечал раньше. Ему вдруг подумалось, что, может, черт с ним? Бросить все, жениться, устроиться на работу?... Он даже замедлил свой уверенный, чуть в развалочку, шаг.
   Потом и вовсе остановился. Провел рукой по волосам, посмотрел вокруг.
   Вдруг услышал то, чего никогда не слышал раньше.
   Оказывается, весной поют птицы.
   Южный ветер – особенно пахнет.
   А троллейбус – зеленый…
   Гена глубоко вздохнул, плюнул на грязный асфальт.
   - Замочу гадов!... – еще более решительно сказал он, и пошел убивать.
   
   (с) Николай Акрин, 2006.

Дата публикации:22.02.2006 10:44