Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Откровение души"

Автор: пилларНоминация: Эссе

Здравствуй, Москва!

      Здравствуй, Москва!
   (почти эссе)
   
    «Мы с тобой одной крови - ты и я»
    (Р. Киплинг)
   
    «…а вы не ждали нас,а мы приперлися…»
    (частушка)
   
   Здравствуйте!..
   Здравствуйте, дорогая, моя столица, дорогая моя сестра! Ты меня выкормила, ты выучила – возьми же назад, наконец, мой интеллектуальный потенциал!
   Я дурак, и ты дура.
   Я не подумал: на фиг тебе это надо?
   А ты подумала, - на фиг я нужен тебе.
   Тебе, раскаленной безумным фонарем нашего родного Светила. Когда не только мозги раскаляются от ощущения нашего всеобщего безумия, но когда расплавляются мозги бедного компьютера, – он, к сожалению, не умеет пить ледяную водку.
   Здравствуй! Здравствуй, родной, милый и любимый город, превращенный нами с вами вместе в кафковский замок.
   Сколько душ в ожидании в свое время видели в тебе:
   1. – рай колбасы;
   2. – границу развитого социализма;
   3. - предел всех мечтаний?
   Список можно продолжить до бесконечности:
   4. – лучшие театры и галереи;
   5. – лучшие…
   В общем, много – много всего – всего лучшего.
   Что есть ты на самом - то деле? Большая! От дач Тарусы, про которую еще Заболоцкий писал (не зная, что она уже часть Большой Москвы и думая, что он в ссылке) до…
   «Это что за остановка –
   Бологое, иль Поповка?»
   Радость одна – гуляя по Большой Полянке – на свежевычищенных ботинках почти не оседает пыль.
   Я – землемер. Нет, я сам Кафка, который понял, что Замок есть сочетание Великости и Абсурда.
   Безмятежно пьющие пиво в кафешках и на лавочках «Средние»; отупевшие от осознания собственной бездарности «Великие»; счастливые студентки (у которых «горячая кровь и неподкупные лица»), подрабатывающие вечером на Тверской … и в (Слава Тебе, Господи!) великолепно восстановленных церквях; священники, спивающиеся от осознания того, что они дети брежневской эпохи, всю молодость ее ненавидевшие и разрушавшие ради того, к чему они пришли.
   Болтаются, потерянное поколение, между социализмом и капитализмом – светлым будущим всего человечества!
   Наконец, полусумасшедшие остатки истинной и прекрасной московской интеллигенции, радующейся лужковской пенсии, но, тем не менее, как ни странно, по привычке забирающие из парков пустые бутылки, но вместе с мужьями – бывшими замминистрами и генконструкторами отъезжающие на пару недель в Оптину пустынь или на Валдай к крестному ходу.
   Здравствуй!
   Здравствуй, церквушка в начале Сретенки, насчитавшая столько… ох, сколько, всего.
   Здравствуй, МКАД! Здравствуй, новая Манежная!
   Здравствуйте, алкоголики у магазина на Серпуховском валу!
   Здравствуй, сестра моя, столица!
   
   P.S. Безусловно, прекрасно, что можно, наконец-то, валяться на травке, как в Гайд-парке, и пить пиво, не беспокоясь, что тебя оштрафует дядя – милиционер.
   Плохо, что в метро люди перестают читать книжки.
   И как бы нам не превратиться в страшилку нашего детства – в Город Желтого Дьявола…

Дата публикации:21.02.2006 12:50