Елена (20 лет спустя). Я все еще Прекрасная Елена! Мне безразличны распри и хула. Я – Красота, которая нетленна, Я – Молодость! Но молодость – прошла... В заштатной нашей Трое – пыль и скука, И жизнь однообразна и бедна... Заходит Менелай ко мне без стука И предлагает скверного вина... Все обветшало, все пришло в упадок, Парис, Ахилл – смешные старики, Обрюзгший Менелай нетрезв и гадок, Но я – прекрасна! Веку вопреки! Я выхожу – насмешливо и гордо, Блистая прежней юной красотой, И тем же Оффенбаховским аккордом Легко пленяю зал полупустой. «О, как на склоне наших лет...» (Тютчев) На склоне? Брось! Какие наши лета! Седеющий – ты все еще плейбой. Небрежен, мил, слегка навеселе ты, и – стоит только захотеть! – с любой, и верхняя ступенька пьедестала еще твоя, и ты – на высоте! ...но зеркало с утра глядит устало, и о любви стихи уже не те... (3) Вот было совсем уже, то есть буквально почти! Но снова – мобильник, будильник, тщета, суматоха... «Откупори!» - нет, не работает... «иль перечти!» Какой там... лишь миг над волною для краткого вдоха – И снова... опять... Не сложилось и не удалось, И солнце уже не в зените, а ближе к закату, И чаще – усталость, и реже – спортивная злость... Что делать – неясно... хотя бы - не мы виноваты.
|
|