Когда тело молодое, душа командует парадом. И гасит жар безумных взглядов, бурление плоти маскирует, Но страсть в крови в ответ бунтует. Чего жалеть? Вдруг выплеснется сразу много? Но времени дозатор строгий Так наперед распределит, когда и сколько эмоций накипит. Только в годы шальные, беспредельные Лишь юный хохот жемчугом веселья звенит, переливается и манит. А в старости раскатом грома он хрипит и утомлением печалит. Не поспевает тело за душой, она всегда летучей остается. И человечество вдогонку признается, что драгоценности земные заложить Готовы за одно прозренье: на миг неуловимую беглянку изловить И ощутить забытые мгновения. Забытый мир страстей неукротимых, где дрожь руки неудержима. Любви прекрасной вдохновение, искусства настоящего томление. И восхищение всем от мира сотворения. Да, человек за то безвременье пройдет сквозь тонкий волосок. Не пожалеет средств, умов, чтоб удержаться снова в стремени, И зацвести как в поле колосок. Только нужно ли это упавшим, обессилевшим на песок, По крупинкам вечность собиравшим, роскошь времени познавшим, Признавая цену возрастов? Подползет неуклюжая старость, покрытая в панцирь, рачком. Так стоит ли за такую малость:«Призрак времени», Гнаться с сачком? Призрак молодости неуловимо упорхнет стрекозой в долину, Сядет на саркофаги с мощами, миражами дразнит ночами Тех ловцов-мудрецов с их сачками.
|
|