Неподдельная кручина, Беспредельная тоска. Грусть порою беспричинна, Словно посвист ямщика… А в конце любой дороги Гробовая ждёт доска. Беспричинная тревога, Беспросветная печаль... Как родился, крикнул: «Трогай!» Так и еду в свою даль. Но в конце дороги, знаю - Вдовья чёрная вуаль. Беспробудная попойка. День да ночь, да сутки прочь! Эй, ямщик, давай мне спой-ка Про купеческую дочь! Ведь в конце дороги, знаю: Яма чёрная, как ночь. И ямщик завыл уныло Про купеческую дочь, Что безвременно в могилу Угодила, бестолочь...! Да не стоит, друг мой милый, В сердце грусть мою толочь! Лучше спой мне, как девица Натянула нос отцу; Как в окошко из светлицы Убегала к молодцу. А потом-то с животом-то Шла румяная к венцу. Как в вине купалась свадьба, Как под стол упала сватья, Как от смеха старый дед На печи наделал бед. Как кровенил Петя Пашу За красавицу Наташу. Как мужик упал в колодец Да там пьяный колобродил, Как бросали вёдра бабки, Удирая без оглядки. Как буянил дядя Коля, Выдирая с рыком колья, И гонял всех по двору, В огурцы упав к утру... Встанет Коля утрецом, Выпьет, хрустнет огурцом Да затянет на баяне Про буяна-молодца, Что так слепо, что так рьяно В тройке мчится до конца. Гавана, Куба Лето 1986 г.
|
|