Татары Горят огни в подлунном мире, Шатры разобраны в долине; Плывет багряная Луна, К войне взывая духов зла… Примчались кони; уж писцы Царю доносят: «Здесь гонцы!» Та весть как тень среди полей: На Русь идет Девлет-гирей. Иоанн, садический герой, При жизни названный: «мучитель», Подъемлет посох грозовой, Руси плачевной вседержитель… Своей рукою дерзновенной Склонив предателя к огню, Жестокой местью вдохновленный, Поджарил бороду ему… Бренча, кудесник скажет быль; Сирени первые побеги, Из-под колес взмывает пыль, Скрипят походные телеги… Любви стыдливая чета, Сокрылась в поле, у ручья, Вдруг слышат конский топот, Телег походных гулкий грохот… Идут татары мрачным станом, Как саранча ползут на Русь, Града великие тараном, Осадой долгою берут. Жестокой славой одержимы, Мелькают злобные главы; Огнем горит земля под ними, Повсюду трепет, страх, мольбы. За ними пленных вереница, Как ручек, в пыли ползет, Не пролетит над ними птица, И зверь меж них не прошмыгнет. Толпятся кони шумно в храме, Кругом порезаны тела, Сидит старик в глубокой яме, Дымит кровавая река… Князей кладут на землю ровно, Наверх дощатые полы, На них столы, скамьи – и вольно Гуляют, пляшут до зари. Воздвигли на кол мудреца; В слезах, в траве, нага, помята, Босая девка у крюка; Березами распята… И подошел Девлет к Москве, Пред ним зашлась огнем она, Пожара отсвет на челе, Молила каждая щепа… Смолой шквырчат свежо брусы, Одежда в пепел истлевает, На головах горят власы, Огонь в объятья завлекает… Сгорело все почти дотла, Людишек в дыме передохло… Была запружена река, Тела толкали вниз проворно. Угрюмо Кремль над рекой Стоял от дыма почернелый, Скорбя над мертвою водой, Как будто старец погорелый. Девлет бросает вызов грозно: «Что заяц бегаешь, Иван! Стыдись! Царя то недостойно, Я Русь мечу, огню предам!» К себе он брата призывает, И с глазу с ним один на глаз, Десницу гордо подымая, Дает таков ему наказ: «Мощь гнева моего обрушь На русичей несчастные главы, Все города, их храмы рушь, Насилуй, режь, топи в крови!..» И, выйдя, меч Девлет-гирей Подъял бестрепетной рукой; В колодках князь подле дверей Воззвал смиренною мольбой… Секира страшная блестит, Удар, как серп, главу разит… Кровавый след лишь на траве, Сочится кровь в сырой земле… Пред ханом в муке Царь трепещет, Челом о землю низко бьет, Своих же мучает и хлещет, Ему на волю отдает. Рабам уже готовят цепи, К ярму склоняются главы, Русь на коленях выше меры Под игом хановой пяты… Горят огни в полночном стане, Пасутся вольно жеребцы, Гуляя в призрачном тумане; Телеги брошены в степи… Только благодаря своей терпимости, нравственной глубине, способности переносить тяжелейшие страдания и муки, Русь смогла выстоять и победить деспотизм, будь то татаро-монгольское иго, Иван грозный или Сталин, Наполеон или Гитлер.
|
|