* * * Ты скоро узнаешь – мне верить нельзя. Рассеянным взглядом по лицам скользя, Я вижу не лица, а души людей… Не будет у нас ни друзей, ни детей, ни общего счастья, ни общей беды. Налей мне в стакан кипяченой воды, А лучше бы… чаю. Так хочется пить… Нам не о чем больше с тобой говорить. *** Давай с тобой сейчас поговорим о чем-нибудь возвышенном и светлом, к примеру, о твоих стихотвореньях, в которых я найти пытаюсь смысл того, что происходит между нами: «Такую ночь, как враг себе назначь»… Но мы себе врагов не назначаем, иначе я бы выбрала тебя. Ведь правда, за врагов молиться легче? *** Воскресный день сегодня нескончаем, Тревогу запиваю сладким чаем, Свистит сердитый чайник на огне. Я создаю иллюзию уюта. Не вспоминать… Еще одна минута… И ты, пока, не думай обо мне. *** И пламя дрожало. И я вопрошала: о, кто извлечет из груди моей жало? Куда я по мокрому снегу бежала? Кого обижала? Пусть нет у меня стихотворного дара, но я слишком долго играла в Икара, так долго, что даже грядущая кара меня не пугала. И я все летела по скользкой дороге, согреть не пытаясь промокшие ноги, и были мои оправданья убоги в конечном итоге. *** Он наблюдал за стрелками часов, которые бежали все быстрее, как будто соревнуясь… за окном летели листья, а быть может птицы, я думала: да кто их разберет… Но вслух сказать об этом не решалась. Казалось мне, что я его люблю… *** Латать судьбу - неблагодарный труд, Я разберусь, мне помогать не надо, Ведь там, где не спасает парашют, Спасает тонкий запах листопада, Легла на лоб нездешняя прохлада, Мне всякий дом – лишь временный приют. Но я шепчу, что ты – моя награда, И что дельфины все–таки поют. Иллюзия аккорда Звук заполняет тишину, Звук выражает нетерпенье Влюбленности смычка в струну И обреченности на пенье. Его природу никому Мне объяснить не удается, Ложатся тени на волну, Проходит жизнь, а сердце – бьется. Один единственный мотив Звучит то жалобно, то гордо, И ветер, ноту подхватив, Дает иллюзию аккорда. *** Дорога устанет быть только железной, И змей из бумаги, летящий над бездной Земли, заключенной в бетонные латы, Вдруг станет живым, но – увы – не крылатым. Пусть станет живым, но летит неумело, Как всякая мысль, помещенная в тело, Как всякое тело, готовое к муке Познанья причины конечной разлуки, Как тонкая нить ускользающей веры В упругость предсмертных слоев атмосферы Над точкой нуля, где без боли и гнева, Пьет яблочный сок современная Ева. *** Наша совесть, как прежде, двулика. Все оттенки звучанья: от крика До фальшивой двусмысленной фразы Умещаются в лунные фазы Может ямба, а может хорея. Ни тому, ни другому не веря, Все правдивей, все проще, все строже Холодок пробегает по коже. Так под снегом ломается ветка, Так летящая в пропасть монетка Не ответ на вопрос, а насмешка – Что там будет: орел или решка? *** Чей-то стих – как свечка на пороге, Чей-то стих – как солнце на ладони. В грустный час неназванной тревоги Умирают загнанные кони. Вот и я отрывисто и глухо Рву сюжет старинного рассказа, Изменяя очертанье уха, Растворяя оболочку глаза. И уходит чистая страница В край, где нет и не было заката. Кто-то спросит: разве ты не птица? Разве ты не в чем не виновата? *** Он меня сегодня бросил, Унося сиянье дня. За окном – колдует осень, Дома – ссорится родня. Я валяюсь на кровати, Глядя в серый потолок. Рву дыру в своем халате, Зло шепчу: ну как он мог Променять меня на эту… И ругаюсь, как матрос. Зла приемля эстафету, Вторит в спальне пылесос. И, дурной хлебнув отравы, Мчится жизнь по кругу дней. «Над землей бушуют травы»? Пусть бушуют. Им видней. *** Я этот миг не догоню, Когда обман коснулся слуха. Стремится бабочка к огню, А мне опять - не хватит духа. Мне этой точки не найти В хитросплетеньях тьмы и света. Я человек. И я в пути. Вот только… хорошо ли это? *** Рыцарский профиль и рыцарский крест. Душный, заплеванный, пьяный подъезд. Тонкий изысканный радужный лед. С верхней ступеньки бесславный полет. . Точность худой музыкальной руки, Ломкий бессмысленный крик – помоги! Грязное слово с основой на «ля» – «Нет на земле твоего короля» *** Прости свою дочь, Эллада, Но встречных шагов не надо. В реальных масштабах быта Мной песня твоя забыта. Забыта давно и прочно, И то, что я знаю точно Вмещает одна страница. А все остальное – снится. В. Маяковскому Звезды. Луна. Пьяные ночи. Зубы об зубы. Стенка и лоб. Тише, Володя. Проще. Короче. Что нам пророчит грязный сугроб. Лысый фонарь. Моль на орбите. Что вы смеетесь? Экой чудак… Станьте великим, если хотите, А не хотите – можно и так. Глупая сцена – лошадь и вожжи, Все это было в пропасти дней. Плетью – по коже? Камнем – по роже? Что вам дороже? Что вам родней? *** Певческий мускул сжался в комок – Я сегодня почти электрический бог, Я сегодня нажал на курок видака, А с экрана на небо плывут облака. А в экране опять начинается бой, Что ты можешь отдать, чтоб остаться собой? Что ты можешь отдать за победу добра? …Это «Звездные войны» – такая игра. Это просто игра, но игра без конца. Люк Скайвокер придет на могилу отца, Нарисует его черно-белый портрет И отбросит свой меч как ненужный предмет – Это просто игра, это просто кино. Просто ты иногда открываешь окно – Ты еще убежден в том, что ты победишь. Это звездные войны… Прости нас, малыш… *** Я повзрослела внезапно, не поумнев. Время уходит, милость сменив на гнев. Я не в обиде. Со стороны – видней: «Все уже было, что еще нужно ей?» Все уже было в жизни моей не раз. Столько любовей! Столько заумных фраз, свойственных юным, легко слетало с пера. Все, кроме боли. Видно, теперь – пора. *** …………………….и невольно возникает мысль о верлибре, больно говорить в стихах о чужой печали. у меня получалось, но лишь в начале. ….говорить, кричать, причитать. Устанешь… понимать того, кто настолько выше но все время рядом, как будто дышит прямо в ухо, в сердце, а я - в порядке?! Я хитрю, играю с верлибром в прятки. Потому что петь не умею, что ли? И боюсь его настоящей боли. *** Опиши свой город, памятники, дворы… Проверь свою память на наличие дат. Убедившись, что ближний не виноват в том, в чем виновата ты, набери в ладонь неживой воды, чтобы пересечь полосу немоты И выйти в пространство утрат.
|
|