Мне снилась детская обида на N. Не подавая вида, что пьян (хотя совсем алкаш - о если б всё, что мы глаголем, оправдывалось алкоголем!), он мне твердил, что я - "не наш". ........................................................... +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Во времена, кажись, застоя сидел с бутылкой я пустою... Ко мне подсел какой-то дед. Рябой, немытый, бородатый, со стаканОм, как бы поддатый. Условно пусть зовется Z. Я был отнюдь не алкоголик, хоть мог бухать, порой, до колик в печенках, почках и спине... Увы, то, что в верхах глаголют нельзя понять без алкоголя давно известно всей стране. Смеркалось. Ерзали ворота. Базланить не было охоты, я встал, уж было, и пошел... Вдруг Z на что-то рассердился, вскочил, на месте закружился, мне в спину прорычав: "Козел!" "Я не козел", - хотел сказать я, но в санитаров двух объятьях он был погружен в грузовик. Знать, Z, сбежав с какой-то дурки, хоть был и пойман в переулке, все ж в подсознанье мне проник. "Козел!" - кричали дети в школе. "Козел", - я слышал в чистом поле. "Козел", - прошамкал аксакал. "Ко-зе-л!" - мне жид пропел пархатый. Приснилось даже - черт рогатый за мною целый день скакал. И, правда, кто мне скажет, кто я? "Сон разума" - пророчил Гойя. И я заснул на много лет. Во сне мне снились вор в законе, и как ругались зэки в зоне... "Козлы!" - кричал я им в ответ. Тряся козлиною бородкой, однажды встретил я молодку. Она мне стала дорога, но врач по психам, круглолицый, мне отсоветовал жениться: "Смотри, блин, вырастут рога". Вокруг шумела перестройка, и разных дел творилось столько... Но все мне как-то было в лом... Я просыпался от поллюций, а не от залпов революций, на всё глядя козел козлом. И как врачи все не старались - мне не помог психоанализ, ни даже Фрейд, ни даже Юнг. Знать, от врачей мои сокрыты и комплексы, и архетипы. Я всё послав, рванул на Юг. Бродя в горах Бахчисарая, ту встречу с Зетом вспоминая, и с камушка на камень скок, понять хочу я эту силу - что так беспечно опустила и обесценила мой рок. Я был мужчина, в общем, в норме, а стал я чем-то вроде зомби. Ужо тебя, смешной старик! "Козел!" - вскричал Евгений грозно - вдруг стало ветрено и звездно - и вырвал грешный свой язык.
|
|