Глава 6. В стольном граде-крепостице Всё спокойно. Голубицы Гнёзда вьют в щелях бойниц. Два солдата, Ганс и Фриц, На посту играют в кости. Только слышат стражи вдруг – От ворот раздался стук: В Кайзерштадт явились гости. «Это что за вас ист дас?»- Вопрошает Фрица Ганс,- «Мне послышаться, что кто-то Постучаться в наш ворота!» «Дас ист сам я не пойму»,- Отвечает Фриц ему,- «Не задать ли им вопрос, Для чего их чёрт принёс? Если к нам явился враг, Нами будет враг поборот. Если друг явился в город, Скажем другу – гутен таг!» «Йа! Яволь!»- воскликнул Ганс, Пришлых в щёлку лицезрея,- «Отвечайте поскорее, Что вам надобно от нас!» «Прибыл я издалека»,- Ваня стражам отвечает,- «Царь наш в землях ваших чает Правду-матку отыскать. Я хочу, таким случаем, С вашим кайзером за чаем Поболтать о том, о сём, Одарив его гусём». «Кайзер наш любить подарки, Тринкен шнапс и эссен шкварки»,- Закивали Фриц и Ганс,- «Он охотно примет вас. Кайзер дару будет рад. Но сначала, извините, Первым делом загляните К бургомистру в магистрат. Засвидетельствуйте въезд, Срок, статут и цель круиза, Потому что вас без визы Враз посадят под арест. Визу получив едва, Исполнять параграф два: Сдать ваш лошадь в карантин Для транзитных животин. Вслед за этим, герр Иван, Подобает неотложно Для досмотра на таможню Точно в срок явиться вам. Всякий, кто у нас гостить, Для учёта и порядка Должен каждый свой манатка В декларацию внести. Как заполнить вы её, Тотчас поступью проворной – В канцелярии придворной Записаться на приём. Если точно исполнять Все указы и указки, То, возможно, после Пасхи Кайзер сможет вас принять». В сём приезжих известив, Не вступая в разговоры, Стражи отперли затворы, Внутрь путников пустив. Едут путники от врат, В узких уличках плутая; Доски-вывески читая, Ищут в граде магистрат. «Э-хе-хех!»- Иван вздыхает Бесу на ухо,- «Оно, Хоть, понятно, и грешно То, что гость хозяев хает, Только как же нам, скажи, В нарушенье воли царской, В этой чаще канцелярской Живота не положить?» «Ах, мой друг»,- смеётся бес,- «Нам ли трудностей страшиться, Коль в природе всё вершится По протекции небес? И не ты ль твердил всегда, Что для дел богоугодных Бог не бросит нас голодных, Буде в пище нам нужда? Всё пустые словеса, Шиш дождёшься блага свыше. Дьявол много к людям ближе, Чем твой Бог на небесах. Тёмной силе нет предела. Да и то, грешок с вершок, Если золота мешок Попросить для пользы дела. Делу нет без денег лада, Лишь пустая маята. А подмажешь тут и там – И покатится, как надо». «Брось, чертушка, так шутить, И для шуток есть граница: Я ж могу и осердиться, И в горячке окрестить. Впредь меня ты не морочь, И запомни, бес лукавый, Что тому, кто в деле правый, Бог всегда готов помочь». «Я ж, Ванюша, не ханжа – Грязных методов чуждаться. Глупо счастья дожидаться, На диване возлежа. Впрочем, спорить я не стану, Бог нам в помощь. Только вот Больно способы его Иногда бывают странны: То не вороны кружат Впереди дороги нашей. Это, Ваня, пепел с сажей – Не иначе, там пожар!» «Он и станет нам ответом»,- Ваня молвил,- «Погоди, Что-то будет впереди: Божий промысел неведом». Он вскочил на жеребца, Да немедля вскачь пустился, И в минуту очутился Возле царского дворца. А из окон из дворцовых Серый дым валит свинцовый, И пожарные скорей Скарб выносят из дверей. Царский двор вперегонки Носит воду. С ними вместе Пламя жаркое брандмейстер Заливает из кишки. Подле двери – кайзер сам Со своей женой в придачу, Богу молятся и плачут, Руки вздевши к небесам: «О, майн киндер! О, майн гот! О, капут надежде нашей! Кто продлить наш род монарший?! Кто подумать за народ?!» «Глянь-ка, Ваня»,- шепчет бес,- «Наверху, в окне, мальчонка Тянет к нам свои ручонки. Чем тебе не знак небес? Проберёмся за ограду, Из огня спасём мальца, И за это у отца Правду выпросим в награду!» «Вот лукавый прожектёр! К чёрту выгода-награда! Не об этом думать надо, Коль в опасности дитё!»- Крикнул Ваня, и в бока Шпоры бесу дал с размаху. Бес рванулся, и со страху Чуть не сбросил седока. Полетев, как метеор, Сиганул через забор, Чёрной гривою тряхнул, Чёрной птицею вспорхнул, Подскочил, стремглав, к окошку… Ваня – хвать покрепче крошку, И спасённого мальца Вмиг доставил до крыльца. И пошла горой пирушка! То-то кайзер ликовал! Самолично разливал Из бутылки шнапс по кружкам! То-то кайзерша ревела, Аж корона заржавела! То-то вдарил фейерверк, Ажно белый свет померк! То-то было слёз пролито Скопом кайзерской родни! С этой радости они Нарыдали два корыта! И к исходу торжества, В самый пик мероприятья, Два спасителя в объятьях Дух не отдали едва!
|
|