Глава 7. Утром, только чуть заря, Уж гонцы к Ивану едут, С приглашением к обеду До германского царя. Приглашают ко двору, Чтоб, согласно этикету, Кайзер с ним про то и это Погуторил на пиру. Ванька с лавки поднялся, Чисто-начисто побрился, Приоделся, приумылся, Да и в гости собрался. Конь уж подан: у крыльца, Хмурясь тучей грозовою, Долу никнет головою, Ожидает молодца. «Что-то ты, гляжу, невесел – Буйну голову повесил»,- Говорит Иван коню,- «Прямо, сохнешь на корню. Или мерка ячменю Для тебя мала, чертушка? Иль мерещится горбушка После конского меню?» Отвечает Ваньке бес: «Если молвить откровенно, Мне, Ванюша, после сена И сухарь – деликатес. Это я к тому клоню, Что трава мне – как отрава. Полхвоста бы отдал, право, За хорошую стряпню! Чтобы мне не изойти С голодухи худобою, Ты в карман меня с собою На пирушку прихвати. Места я не просижу, Выпью мало, съем немного, А по ходу диалога Всё, что нужно, подскажу». «Так и быть»,- сказал Иван,- «Посажу тебя в карман. В том обоим нам нужда: Мне – совет, тебе – еда. Но имей себе в виду: Не склоняй меня к обману, Или хлопну по карману, Так, что вовсе изведу». Слово за слово, и вот Скоро наши персонажи, Миновав привратных стражей, Проезжают в створ ворот. В пышном кайзерском дворце Суета и оживленье: Царедворцы с вожделеньем Ждут приёма на крыльце. Гул стоит от галдежа, В-точь, вороны стаей грают: Судят-рядят, разбирают, Отчего возник пожар. Говорят вперегонки О доходах, о погоде, Да какие нынче в моде При дворе воротники. Совершенно незаметен За разбором этих сплетен, Стременами не звеня, Ваня в тень завёл коня. Улучил минутку бес, Вкруг хвоста стремглав метнулся, Чёрной кошкой обернулся, Да в карман к Ивану влез. Тут как раз явился герр Первый обер-камергер, Орденами грохоча, Зычным голосом крича: «Где тут есть посол с гусём, Коим принц вчера спасён? Герр Ванюша, битте дритте, Поскорее проходите, Кайзер вас хотеть принять, Крепко-накрепко обнять, Да за шнапсом обсудить, Как за службу наградить!» «Ну, Ванюша»,- шепчет бес,- «На тебе престиж державный. Этикет блюди исправно, Коль в политику полез. Да запомни, дорогуша: Служба эта нечиста. Интерес к тебе, Ванюша, Проявляют неспроста. Притворяйся дураком. Будь услужлив, как собака. Будь учтивым. Но, однако, Меньше трёкай языком. Опасайся тет-а-тетов, Не давай прямых ответов, Напрямую не спрошай, Политес не нарушай. Береги от лести уши. Льстить в глаза старайся сам: Лесть для каждого чинуши – Что живительный бальзам. Трижды думай наперёд Перед каждым изреченьем, И запомни в заключенье: Здесь, Ванюша, всякий врёт. Никому вокруг не верь. Если что, проси совета. Коли ты усвоил это, Проходи скорее в дверь.
|
|