*** В краю, где, казалось бы, солнце не стынет И души пылают в огне, Там два человека брели по пустыне И каждый нес крест на спине. Один все стонал и молился на небо: «О, Г-споди, нет больше сил Мне б каплю воды, Мне бы крошечку хлеба, Я голоден, немощен, хил. Уменьши поклажу, молю тебя, Б-же, На этом безмолвном пути. Болит, изнывая, истертая кожа И ноги не держат почти». В-евышний внимал тем мольбам безутешным И делал, как первый хотел - И крест у него становился поменьше, И легче был тяжкий удел. Второй нес свой крест – неизбывную ношу - Молчал на пустынном пути, И крест у него становился все больше, И было все тяжче идти. Но он не стонал, терпеливо шагая, Глотая и слезы и пот, И взваливал крест свой, спине помогая, От солнечных жгучих щедрот. А первый все плакал и не унимался Стонал, и на небо рыдал, И корчил В-евышнему злые гримасы, И жалкий убогий оскал. Творцу надоело быть в вопле молельном И Б-г свой вердикт утвердил: У первого крест превратился в нательный – Висящий на впалой груди. Второй груз волок и был кротче, и кротче - Сгибала колени беда. И крест становился огромней и жестче, И шла по песку борозда. Брели так скитальцы в немыслимой дали И силы за гранью черты… Но вдруг, в изумленьи, они увидали Пейзаж неземной красоты: Кристальная речка без вязкого ила - Живительной влаги волна, Роскошная роща прохладой манила, Спасающей тени полна. Лишь в жажде мы знаем бесценную мерку Воды и прохлады крылА - Меж двух берегов, как последней проверкой, Бездонная пропасть была. Два берега жизни – пустыня и пашня Шагни, и окончится боль… И первый вновь плакал, Второй, чуть упавший, Но схватку с жестокой судьбой Преодолевший. Расправивши плечи, Свой крест перекинул, как мост И к жизни иной на счастливую встречу, Побегом сквозь камень пророс. Но так до сих пор никому не известно Ни в яви, ни в сумрачной мгле: Где было то Б-жье желанное место: На небе иль в грешной земле?
|
|