Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Ноя СергееваНоминация: Просто о жизни

Маршрутка

      Мне кажется иногда, довольно редко, что я слышу, как бьётся сердце земли. Бьётся и поёт. Там, на глубине тысяч километров. Её вены и артерии пульсируют, разгоняя живительные соки, ради которых Земля и есть. Эти соки она отдает человеку. Все. Без исключения.
   
   Её пульс я слышу достаточно редко. Но так отчётливо, что он перебивает мой собственный пульс и обрывает редкие выдохи, освобождающие мою грудь от страшных запахов этого города.
   
   Этот пульс – везде. В огромных механизмах, хлопающих и гукающих, что добывают нефть и газ. Ух-ух… Стучат шестерёнки… Ух-ух… отзывается с болью в сердце Земля…
   
   С тихим шелестом бьётся о причал волна. Она – лёгкая, воздушная, в белой шали призрачной пены – вдох-выдох Земли, ритмичное выражение её настроения и состояния. У-ух…
   
   А еще сердце Земли стучит в колесах электропоезда, на котором я впервые много лет назад приехала в этот город. В город напрасных мечтаний и перечёркнутых надежд.
   
   Лучше всего, громче всего, слышен этот частый тревожный звук в пробках… Когда, кажется, даже воздух остановился. Все эти машины, просто нечеловеческое количество множество машин словно въезжает в вакуум. Вакуум – у него свое, отдельное предназначение. Для начала он выпытывает у людей их позывные. А затем отбирает положительные мысли, замыслы, мечты… Остаются только мухи, жара и… грязные окна в горящей от человеческих вдохов-выдохов маршрутке.
   
   Маршрутка подпрыгивает, трогаясь с места и вторит глубоким, далёким стукам, раздающимся из глубины океана… Ух-ух…
   
   Маршрутка… Странное название для такого уютного автобуса… Вот если бы не пробки…. А что такое маршрут вообще? Здесь, кажется, тысяча остановок. Ух-ух… Снова яма. Стоим… Уже новый маршрут. Женщина, что сидела так близко со мной, вышла. Конечно, если бы я жила не на другом конце вселенной, я бы тоже встала и ушла… И поплыла бы по расплавленному тротуару, вдоль сигналящих друг другу авто, глядя на сходящих с ума от нескончаемого ожидания водителей. Но дверь маршрутки закрылась, отрезая большую теплую женщину, ступившую на горячий асфальт, от меня. А я сижу… Потому что этот автобус едет в мою вселенную.
   
   И я буду сидеть на своем месте. Удобном, протёртом и доведённом до совершенства горячими спинами тех, кто сидел здесь до меня. Но сейчас ведь это место у пыльного окна принадлежит только мне?!! Так специально случилось, чтобы я услышала песнь Земли. И я сижу в жару в ужасной пробке и слушаю. Слушаю и внимательно смотрю. Да, у этой музыки есть не только инструменты. Как я могла забить об исполнителях??? Это ведь так важно…
   
   Эти мелкие пылинки в воздухе танцуют такие забавные танцы…
   
   Хорошо, что день такой, и что в вакуум я попала вместе с тысячами других – тоже хорошо.
   
   И что маршрутов так много – это тоже хорошо.
   
   И что со мной рядом никто не сидит. Это тоже.
   
   Плеер в ушах. Басы – по перепонкам. Ух-ух... Какое красивое сердцебиение – выехали из пробки, и автобус сразу обнялся со свежим ветром. Ха-ра-шо! Стучит в ушах… А сердца своего не слышу. Только: «Ух-ух…» В такт качаются деревья, растущие вдоль дорог… Такие редкие в этом городе деревья… Пританцовывают кронами, так быстро позеленевшими…
   
   Я еду в свою маленькую вселенную к своему светилу, плутонию и двум юпитерам… А планета Земля, сбивая дыхание, поёт, отдавая себя: «Ух-ух…»
   
   Стучит жилка на шее у мальчишки, который сидит впереди меня… Ух… Худенький какой…Ух… Давно не был у парикмахера и не брился… А пора ли?.. Ух…Пиджачок такой простенький… Ух… Вертит головой по сторонам… Ух… Не местный что ли? Ух… Должно быть студент. Скорее всего первокурсник… Ух… Сессия у них как раз сейчас… Ух…
   
   И лучик, тот самый, в котором танцует пылинка, побежал по его сутулой спине и обрушился на мои коленки… Ух…
   
   Надо же, у нас с этим мальчишкой много общего – подвижная шея, большие глаза, про какие говорят «наивные»… Но - самое главное! Самое главное во всем дне – этот лучик, греющий нас обоих светлой полоской. Одной на двоих. И этот автобус, несущийся на встречу с моей вселенной. И воздух, которым мы дышим… и… город. Этот город! В котором все чаще стучит сердце Земли, а мы все чаще и тщательнее его не слышим.
   
   … Мальчишка вышел на моей остановке. Только пошёл в другую сторону от моей вселенной. Я не удивилась – в этом городе так много маршрутов, что совпадений не бывает… Не должно быть.

Дата публикации:05.07.2006 07:54