«Писательство – философия жизни». Я прочла девиз конкурса на Литпортале и задумалась. Пожалуй, точнее, не философия жизни, а строгая и точная форма Бытия...Не - быта. Быт существует сам по себе. И, даже входя в него, ты все равно продолжаешь жить на уровне Бытия, клеточками Духа. Пусть руки погружаются в мыльную пену или луковую шелуху, пусть пальцы осязают шершавость кухонной утвари, но губы.. Губы в это время бормочут строчки - рифмованные или нет, суть одна: твоя голова живет образами, которые создал мозг или которые впитаны внутрь и душою и сердцем, ибо знаешь о них с самого детства.... Писательство, как попытка самосознания, полного осознания. Самой себя – или Самого себя – род уже неважен. Писательство - диалог с пугающим ощущением Одиночества. Писательство – попытка приручить тоску, ибо выводя на бумаге вязь букв или – на мониторе – стройную шеренгу черных птиц, заполняющих белое пространство, ты словно опрокидываешь зеркало, в котором отражаешься опять же – Ты, Человек, со всем впитанным за день: чужими мыслями, оценками, обрывками разговоров, своих путанных и неточных ответов, со всеми своими тайными слезами и улыбками, тенями и лучами света, взлетами и падениями. Они покажутся такими нестрашными, эти падения, если их облечь в паутину слов.. Или даже – не облечь, а только попытаться.. Хорошая форма домашней психотерапии. Помогает неплохо. Все зависит лишь от быстроты нажатия клавиш. Нет, все таки, мысли рождаются быстрее! ) Писательство – не наказание. Дар Божий. Но Дар – сложный, мучительный. Для него нужно иметь душу вместительную и бездонную, как колодец. Но не черную, ох, нет, только не черную! Лучи света должны проникать туда, в колодец Души, во всякие времена. Даже и в те, которые не хочется вспоминать, в которых не хочется жить; о которых - не хочется думать. Это мое твердое убеждение. Иначе никто не назвал бы писательство – Даром. Не не ощущал бы его так. Никогда. Писательство – не шутка со злым или невинным умыслом. Это - огромная, блестящая возможность как постижения себя, так, может быть и большего понимания других. Понимания Духа. Возможность Полета. Возможность ощутить себя волшебником, которому подвластно изменить что – то: остановить время, облегчить чьи - то страдания, направить чью - то мысль, кисть, палитру, Душу и сердце на звездную тропу. Быть может, она проходит среди тьмы, это тропа. Быть может, на ней много крутых поворотов, обрывов, путаных следов. Но твоя строка, строфа и твой голос, застывший в них; твое сердце, его биение, как путеводная нить, пусть и - слабая, тонкая, поможет идти, не заплутать, не сбиться, не затеряться во мраке. Хотя бы - одному и понимающему тебя. Уже ради этого стоит заниматься такою легкою на первый взгляд, формою Бытия, как писательство. Стоит признать за ней право на долгую жизнь, несмотря на обилие почти омертвелой классики, вечность повторяющихся сюжетов, кажущуюся пустоту времени песков.. Поверь, если твоя душа, - колодец, то слово, рожденное в ней – живительная влага, которая напоит барханы. И на их месте – расцветет сад. Пусть даже и – маленький оазис. Ничего. На планете Малыша - Принца Экзюпери росла всего лишь одна роза, но от этого планета не казалась нам менее красивой, ведь правда?
|
|