Я знаю, что завтра поднимется солнце, И снова согреет и землю, и воды, Но только не в силах согреть оно души. Я знаю, от света его всё проснётся, И будут деревья петь песню свободы, Но мало какие поймут её уши. А с первым лучом, всё вокруг встрепенётся, И к синему небу потянутся всходы, Но мы всё увидим лишь отблеском в луже... А ветер прохладный шептал всё: поверь, Как вечно огромное синее море, Так вечна, как сказочный феникс, весна. Пусть злится, и студит, и губит метель - Не вечно ей выть и плясать на просторе. Я верил, и ждал конца страшного сна Пока не услышал, как плачет апрель, Не в силах забыться, унять своё горе, Не в силах понять, отчего вокруг тьма. Ослепший от резкого, злого мороза, Внезапно ударившего по планете, Под корень срубившего грёзы о счастье, Он плакал, роняя хрустальные слёзы, Что падали звёздным дождём на рассвете, Рождая в сердцах ощущенье ненастья. Огромной не выдержав холода дозы, Он плакал, как плачут лишь малые дети, Впервые столкнувшись с понятием власти... Он шёл в этот мир, что казался прекрасен, Сверкая так ярко, тепло в отдаленьи. Он страстно хотел слиться с ним воедино. Он верил, что весь его путь не напрасен. Но вот наступило то злое мгновенье: Он бросился смело в людскую пучину - Оглохнув от мыслей, чей смысл так неясен, От чуждых идей, что рождают сомненье, Он сжался, раздавленный страшной картиной, Сметённый бураном людской чёрной злости, Скопившейся в сердце от чувства бессилья, Он сжался, теряя остатки рассудка... А свет освещал светло-серые горсти, Что были когда-то души его крылья, Сгоревшие в пепел, холодный и жуткий...
|
|