С тех пор, как ты исчез в лучах, Златая лира замолчала, А если что-то и звучало, То на серебряных струнах. Мы твой талант все годы чтили; Поэт нам лучший не знаком: Ты мог писать высоким штилем И вольной черни языком, Прозрачен в сложном, прав в простом. Ещё при жизни был любим Народом за стихи и сказки, Был фаворитом дев парнасских И был среди богов своим. Свою кифару золотую Сам Аполлон тебе вверял И ты, стихами муз чаруя, На ней божественно играл, А стройный хор их подпевал. Но благосклонность юных муз Небескорыстна, небезплатна ─ За обращенье к ним накладно Те мзду взимают за союз: За дар чудесный песнопенья Отдал им зренье Демодок; Туман (моё такое мненье) За тот же пения урок Глаза Гомеру заволок. За гениальных мыслей рой, За мудрость, что авансом дали, А имя занесли в скрижали Литературы мировой ─ С лихвой за всё взыскали музы, С тебя полжизни удержав. У муз изысканные вкусы, Но в каждом доме ─ свой устав: За богоравность ─ крупный штраф. Душой поэзии алча, Завсегдатай горы фокидской Певал там с музами в девицкой, Пил из Кастальского ключа, То шёл на пастбище Парнаса, Коня крылатого седлал (Ему послушного Пегаса) И в миг, что был довольно мал, Мысль вдохновенну настигал. Её, с другой скрестив сперва, И, доведя до совершенства, Пускал к нам в мир с высот блаженства Свои крылатые слова. И те, презрев костры цензуры, Презрев языковый барьер, Времян истории взгляд хмурый, Летят по свету, взяв в карьер: Злись цензор ─ слова флибустьер! Дорога к музам ─ путь не прост, Но ты пошёл на слух к ним слепо; Твой каждый стих ─ ступенька в небо, Строфа ─ изящный стройный мост. Слова-колонны храм не портят, Легко способные держать Аркаду рифм и ритма портик. Их гармоничности печать Всегда нас будет восхищать!
|
|