21.03.2006 Международный день всемирной поэзии Я отмечаю, а почему бы и нет. В этот день нужно выпить, а лучше сразу повеситься, Нацарапав в ЖЖ: «Всем привет!». Этот день весеннего солнцестояния Не отмечен красным в отрывном календаре. Но зато от сурового зимнего воздержания Кровь шумит и грохочет в больной голове. Да, мы отмечаем день всемирной поэзии, Объясняешь похмельным ментам у метро. Стихи – это причина, а блевота – лишь следствие, Но менты не верят – трудно быть ментом. Так зачем ты что-то пытался им доказать? Наверное, лишь только от уважения к личности. А тебе тихо, но внятно сказали: «Стоять», И проверили все запасы твоей наличности. Вот и кончается этот славный, великий день, Ведь даже любовь когда-то кончается. У тебя изъяли деньги, паспорт, шнурки и ремень, Но оставили Блока – менты тоже врубаются. ________________________________________ 05.04.2006 Это был странный человек. Он, говорил, что любит детей, Красное вино, мартовский снег, Кино Тарантино, дешевых блядей. И что он не любит метро по утрам, Реалити-шоу, "реальных" людей, Автомобильные пробки, скрипучий диван, Гламурных ублюдков, нелепых смертей. И он просто жил, как я и ты, И собственно был одним из нас. Покупал на 8 марта у метро цветы, Проверял перед уходом - выключен ли газ. В поэзии он уважал Родионова и Емелина, В прозе - Буковски, Миллера и т.д. Еще он собирал монетки с профилем Ленина, А из театров посещал "док" и БДТ. В общем - он был нонконформист, Если кто-то знает, что это такое. В нем когда-то погиб великий артист, Но взамен не родилось ничего иного. И жил он, конечно, скорее по привычке, Потому что умереть было бы слишком просто. По вечерам сидел в инете, читал разные книжки, А ночью смотрел в потолок и придумывал окна РОСТа. Он был героем Клавдиева и Сигарева одновременно, Хотя и не знал, конечно, про это. Когда-то он конкретно поюзал вены, Но теперь предпочитал сигареты. И что он мог хотеть от этой жизни? Список, вообще-то, упомянут в начале. А еще он хотел бы забыть все свои мысли, Что иногда его все-таки навещали. __________________________________ 22.04.2006 Когда-то очень-очень давно - Кажется, в 2005 или 2006 году. Жил человек, которому было не все равно, За что получать или платить мзду. Он не верил в грандиозные нацпроекты, Про которые говорили с телеэкранов. Его страной тогда правили спецагенты, Любившие цедить пиво в немецких барах. Он просто искал квартиру дешевле, Потому что цены росли каждый день. А кто-то катался с горы в Куршевеле, И смотрел, как подъемник отбрасывает тень. Это было странное время, Совсем незадолго до развала страны. Солнце нагревало генералам темя, И они все чаще были в состоянии войны. Многим было неважно: узбек ты или татарин. Все было неплохо, как многим тогда казалось. Обычная весна: терракты, огород, Гагарин, И такою далекой представлялась старость. Наверное, это можно назвать счастьем - В Москве начиналась весна. И только мысли о доме были небольшим ненастьем, На которое нужно было закрывать глаза. Но этот человек был все-таки чем-то недоволен. Наверное, у него просто такой плохой характер. Незадолго до этого он был серьезно болен, И посылал всех знакомых нахер. __________________________________________ 10.05.2006 Время стихов прошло, Отзвенел соловьиный рассвет. Писать о любви смешно, Если любви больше нет. Но в этом безумном мире Опора нужна для судьбы. Стрелял по мишеням в тире, Хотя все давно мертвы. Ты сам уж давно покойник, Чья жизнь по привычке идет. Как Маркеса старый полковник Давно ты устал от хлопот. Зачем же смотреть на ход стрелки? Луны ты не сможешь достать. Пусть где-то гремят перестрелки, Тебе не впервой умирать. Все праздники в мире безумном Не могут спасти от войны. Все те, кто казался умным, Теперь стали просто лохи. Природа опоры не ищет, Зачем же опора тебе? Отстраиваться на пепелище – Как это привычно судьбе. ______________________________ 26.05.2006 Наверное, я странный человек – Не видел в негативе позитива. В наш страшный и безумный век Хотел узнать я тайну мира. Я жил без цели и причины, Давно не верил я в мечты. И с каждым годом именины Все больше были мне грустны. Нет, в этом мире ничего Мы изменить не в состоянии. К конечной станции метро Так быстро поезд сокращает расстояние. Теперь не нужно лишних слов, Не нужно новых обещаний. Как тяжко давит груз грехов И горько от былых страданий.ить Я много пил, бесцельно тратил время, Мечтал о счастье в перерыве дней. Теперь я знаю, что бывает с теми, Кто мало думал в юности своей. Мне горько без причины, просто горько; И жизнь, конечно, это чудо, просто жизнь. Так отчего средь дружеской попойки Мои глаза так часто смотрят вниз. Любимая, того ли ты любила – Не спрашивай меня движением век. Хотел узнать я тайну мира В наш странный и несчастный век.
|
|