…И очень хочется спрятаться. Не важно куда… Не важно зачем, от чего и почему. Просто хочется. Тогда, когда пугают звуки. …Собственных шагов по мокрому асфальту поздним или ранним вечером. Когда еще не поздно и не рано. И люди время от времени проносятся мимо, отбрасывая причудливые тени. Значит, где-то горит свет. Спешат домой... И я… Спешу. …Дыхания, чуть слышного и ровного, крадущегося… собственного. Дышу. …Движение листьев под ногами. Голос ветра и ярко-красно-желтого мусора, который так упорно метут целыми днями дворники, пряча в черные мрачные пакеты. Шепот, шорох, шелест… Так осень рассказывает свои истории. Людям. На ночь. Слышу. Свет в окнах зажигается и гаснет – люди приходят и уходят. В квартиры, как в жизни. Твои и мои. Проносятся мимо, остаются погостить, стоят на пороге, долго и нерешительно пытаясь войти. Уходят… По-английски – молча. По-русски – шумно. По-своему – как получилось. Или получится. Мимо. Туда, куда нужно. И не важно кому. Мимо… Сквозь жизни. Подъезд. Этажи… Скрипы и звуки за закрытыми дверями квартир. Лестничные пролеты. Замки. Ключ в скважине. -Привет! … Взгляды встретились, снова… Знакомые глаза. -Привет! -А ты говорила, что все не так. Улыбалась утром…губами, глазами. Где же улыбка?.. Прошло всего 12 часов. Даже не сутки. Время тебя так быстро меняет. Стареешь. -Не правда, просто сегодня был тяжелый день. -Как и вчера… И позавчера… И десять дней назад. И месяц. И будет завтра. Новое утро ничего не меняет. И не изменит. Ты знаешь. И знаешь сама почему. -Знаю. -Умная девочка, которая все знает. Знает, но делает все не так как надо. Ждет. Листает книгу жизни, страницу за страницей, не читая. Первая фраза на первой странице. Ты осталась там и живешь ею сейчас. Не возвращаешься, но помнишь наизусть каждую букву. Живешь теми словами, что они составляют. И не видишь больше ничего. Листаешь страницы… Наверное, даже дети дольше, чем ты, рассматривают картинки, которые им нравятся. Ты – нет. Холодные глаза скользят по бумаге, холодные пальцы листают страницы. Ждешь. Картинки исчезают, их сменяют другие. Но их ждет та же участь. Скоро будет середина, а потом и конец…Что помнишь ты из этой книги, что взяла для себя, кроме той первой фразы? -Многое. -Обманываешь себя, глядя в свои собственные глаза. И в тоже время ищешь правду. Глупо, грустно, мерзко. Игра без правил, в которую ты, девочка, заигралась. Потеряны карты, нет ни тактики ни стратегии и цель размыта. Не знаешь ни куда, ни зачем…Боишься шагать и топчешься на месте. И хочется спрятаться… -Замолчи! -Спешу, дышу, слышу… И все это молча. Тогда, когда надо кричать. Серьезный взгляд вместо улыбки. Молчание вместо болтовни. Мысли вместо действий. Советы кому угодно, кроме себя. Картинки-люди листаются-уходят. Завтрашний день уже сегодня дается сложнее, чем вчерашний. И все чего-то «такого» хочется. Все хочется. Да чтоб само собой… без твоей активности. Закрыть глаза. Заткнуть уши. Не видно глаз. Не слышно голоса. Открыть придется. Рано или поздно. Голос внутри. Глаза напротив. Зеркало… И там ты. Знакомая незнакомка, которая сама не знает, чего хочет. Вернее, знает… Сегодня – спрятаться. А завтра?
|
|