О, мой дождь - откровенья сокрытая нежность, Древний, сладостный зов – утомленный, тревожный. Ты таишь голоса, так наивен и свеж ты, Пробуждая весеннюю душу до дрожи. И трепещет земля, и лобзаньем лазурным Ты чаруешь ее – деву вер и преданий. И земное с небесным, в слияние бурном, Кротость вечера вечному делают данью. Дождь – сверкающий миг; до цветущего сада Он дотронется духом морского дыханья, И стучит Воскресеньем у Царствия ада, И у двери живых – о тщете упованья, О рассветах несбыточных, напрочь пропащих В хороводе годов. Слышишь: «Нет бесполезней, Чем прожить в ожиданье, куда-то летящим, Иль бедою кровавой сочиться из лезвий». Но от пасмурных звуков проснется знакомо Вешний свет этих высей, сердец, что сияют. А погибшие капли невинны на стеклах, И надежды скорбят, как сокровища в ямах. Капли-очи Вселенной увидеть хотят Полуночный, вселенский родительский взгляд. Каждой каплей алмазной, изранив живую Пелену, трепеща, на бездонную рану Лей поэзию вод; может, завтра не будет Этих слезных потопов, знакомых туманам. О, сговорчивый дождь - быть незвучным и робким, С бубенцами бродяги ты кроток и смирен. Не стращаешь безудержным воем и громом, Освящаешь дороги и страждущих с миром. Францисканский собрат, ты собрал бережливо Души ясных ручьев, трав росистых по капле. И в ликующем звоне напевов равнинных Розы дней расцветают, и в Лету не канут. Золотись в тишине первобытным сказаньем И нашептывай сердцу, забытому всеми, О чернеющих здесь пентаграммах страданий, О пропавшей листве, безнадежнейшем пенье. Сердце ранено скорбью, растущей до неба. Как, мой дождь, примириться с потерянным надо. Примирюсь с небесами, чтоб там, где я не был, Мне соцветья созвездий служили наградой. Будь молчащим, мой дождь – утешенье живому, И растущему будь исцелением боли. Ты – любимец ветров, ты чудесен и волен, О, душа моего беспробудного поля!
|
|